Почему 18 марта мы с семьей пойдем на избирательный участок

14 февраля 2018 в 00:45, просмотров: 607

- Голосование? Думаешь, в этом есть какой-то смысл? - отстраненно спрашивает супруга, отмеряя количество сахара в тесто для блинов – масленица как-никак началась. – Не помню, соль сыпала или нет. Не видел?

Почему 18 марта мы с семьей пойдем на избирательный участок
Фото автора

Почему я?

Этот разговор состоялся в понедельник вечером на кухне, когда я предложил своей второй половинке сходить в многофункциональный центр и подать заявление о нашем желании проголосовать на выборах президента России не по месту регистрации, а по месту пребывания.

Так уж вышло, что последнее время мы живем на Сахалине, а прописаны в другом регионе. Полтора года назад мне предложили на острове работу, и жена, которая находилась в то время в отпуске по уходу за ребенком, неожиданно меня поддержала. Все-таки есть в ней какая-то доля авантюризма, хотя за всю свою жизнь (до нашего знакомства) никогда не покидала пределы региона, в котором родилась.

- Ну вот какой в этом смысл? - вопрошала супруга. – Почему я должна идти голосовать?

- Да, на самом деле не должна, это личное дело каждого – голосовать или нет, но ты неправильно ставишь вопрос.

- А как нужно?

- Вот почему ты вопросы дальнейшего будущего, своего и наших детей, перекладываешь на чужие плечи?

- Ничего я не перекладываю…

- Ну как же не перекладываешь? 18 марта вся сознательная часть населения России пойдет выбирать президента нашего государства, и от того, кто его возглавит, будет зависеть то, как мы будем жить следующие шесть лет. И это как минимум! Почему ты думаешь, что сварливая старушка из соседнего подъезда проголосует именно так, как тебе нужно? А вот она-то точно пойдет на выборы! И ты сейчас отдаешь этой старушке право определять, как будут жить наши дети, какое образование они получат, какое медицинское обслуживание у нас будет, какую пенсию ты будешь получать, на каких автобусах ездить и так далее и тому подобное. Ладно, может, эта старушка и проголосует так, как тебя устроит, но кто даст гарантию, что остальные, совсем незнакомые тебе люди выберут будущее, которое устраивает лично тебя? Нет, я сам приму решение, а правильное оно или нет, покажет время, но этот выбор сделаю именно я, а не старушка из соседнего подъезда. И это первая причина, почему я иду на выборы президента России.

Это наше право

- Вот ты сказал, что это первая причина, по которой ты ходишь на выборы, - продолжила разговор супруга примерно через час после предыдущей беседы. Блины уже стояли на столе, чай остывал, а холодная сметана только и ждала, чтобы в нее окунули румяное «солнышко» со сковороды. – А есть и другие?

- Есть и другие. Например, мой гражданский долг. Вот, к примеру, в Древней Греции голосовать за принятие каких-либо решений могли только граждане города. В то время это были мужчины, имеющие право носить оружие, и голосовать за принятие бюджета или новый закон они были обязаны. Сегодня ситуация изменилась, голосование перестало быть обязательным, но кто я: гражданин своей страны или просто человек, проживающий на этой территории? Если гражданин, то просто не имею права не принимать участия в событиях, которые так или иначе влияют на то, каким путем пойдет государство. А уж выборы, тем более президентские, коренным образом влияют на это. И это вторая причина, по которой 18 марта я пойду на избирательный участок.

И, кстати, в Древней Греции женщины не являлись гражданами, как и рабы, и права голоса не имели. За последние века многое изменилось, женщины в нашей стране имеют равные права с мужчинами, и тебя наделили полномочиями изъявлять свою волю, так что, отказываясь от этого права, ты сводишь на нет усилия всех тех, кто боролся за ваши права.

Решаем – мы

- Да все равно мы ничего изменить не в силах, за нас все давно решено…

- Вот и еще одно ошибочное мнение. Кому-то в свое время было выгодно внушить жителям нашей страны, что от нас ничего не зависит. И те, кто поддался на эту ерунду, сидит у телевизора и материт правительство, которое якобы ничего не делает. Лично я считаю, что моральное право критиковать или хвалить власть, указывать на какие-то ошибки имеет только тот человек, который голосовал на выборах, который выбирал эту власть, и, даже если его голос не совпал с большинством, он в полном праве указывать власти на какие-то ошибки и чего-то требовать. Все остальные – пусть молчат в тряпочку. Они проходили мимо, когда принималось важное решение, пусть и дальше идут мимо. Тем не менее они, как и все, пользуются бесплатной медициной, получили бесплатное образование, трудоустроены, то есть пользуются благами государства. Ничего не желая отдать взамен. Да, кто-то скажет, меня не устраивают эти блага, я хочу чего-то другого! Ну так встань ты наконец с дивана и сделай хоть что-нибудь, чтобы исправить то, что тебя не устраивает.

К тому же лично мне не будет стыдно, когда мои дети через 10 – 15 лет спросят меня: «Папа, а что ты сделал для того, чтобы мы жили лучше». Это третья причина, по которой я иду на выборы.

- И ты веришь, что все по-честному?

- Верю, сегодня большинство избирательных участков оборудованы современными приборами приемки бюллетеней, везде установлены видеокамеры, присутствуют независимые наблюдатели, причем не только из России, но и из зарубежных государств, которые очень пристально будут наблюдать, честно ли у нас все проходит. Так что выбрось из головы, что там кто-то в чем-то химичит.

Ну и, в конце концов, ты моя жена, и мы во всем должны быть солидарны, если уж на Сахалин поехала, то в МФЦ, а потом и на избирательный участок пойти для тебя вообще не проблема.

Десять минут – и готово

- Ну что, ты со мной в МФЦ идешь? - спросила меня супруга следующим утром (обоим на работу к обеду, поэтому время посетить многофункциональный центр было). – Или просто так мне вчера весь вечер про выборы голову заморачивал?

Собраться дело пяти минут, до ближайшего МФЦ – еще 10 минут пешком. Взяв талончики, дождались своей очереди, меня вызвали первым. Жена, сфотографировав меня «для истории», стала ждать, когда пригласят и ее.

- Вы знаете избирательный участок, на котором будете голосовать? – уточнив причину моего визита, вежливо спрашивает сотрудница МФЦ. – Нет? Тогда назовите адрес вашего пребывания, и мы подберем тот, за которым закреплен ваш дом. Также я должна вас предупредить, что один раз зарегистрировавшись на участке, вы уже не сможете его поменять, то есть 18 марта вы должны прийти именно на тот избирательный участок, который будет указан в вашем отрывном талоне.

Девушка сканирует страницы моего паспорта и вносит какие-то данные в компьютер, после чего дает мне бланк заявления, я расписываюсь, и мне вручают тот самый отрывной талон, где указаны мои данные и адрес нужного мне избирательного участка.

- С этим талоном и паспортом приходите 18 марта на участок, там вы сможете без проблем проголосовать, всего доброго, - прощается со мной сотрудница МФЦ.

На все про все у меня ушло около десяти минут.

- А я тоже уже все, - от соседнего окна подходит улыбающаяся жена. – Получила талон. У тебя такой же? А адрес, куда идти голосовать, совпадает? А тебе сказали, что поменять участок уже нельзя?

Вопрос следует за вопросом, настроение у нее оживленное.

- Ладно, я на работу, вечером увидимся, - целует меня супруга на прощание.

 



Партнеры