Время пребывания у стоматолога сократилось на четверть часа

7 февраля 2018 в 00:36, просмотров: 420

Несмотря на то что к стоматологам ходить мало кто любит, попасть к ним на прием достаточно непросто, а все из-за высокой востребованности врачей данной специализации.

Время пребывания у стоматолога сократилось на четверть часа
Фото: ТИА Острова

В два раза больше

Еще совсем недавно взять талон к стоматологу считалось почти невыполнимой задачей, а те счастливчики, кому это все же удавалось, должны были ждать своей очереди не одну неделю. К счастью, все меняется: уже с начала этого года на первичный приём к врачам областной стоматологической поликлиники стали выдавать в два раза больше талонов. Взять их можно либо через портал госуслуг, либо через электронную регистратуру. Ежедневно выдается 64 талона, 20 из которых предназначены для льготников. Если в декабре ушедшего года на прием к стоматологам попали 618 пациентов, то в январе, несмотря на обилие праздничных дней, было выдано 1234 талона.

За счет чего удалось это сделать? Специалисты говорят, что в большинстве своем благодаря современным технологиям. Ранее на одного пациента врачу выделялся час времени, теперь оборудование позволяет управиться за 45 минут, что соответствует федеральным стандартам и не влияет на качество оказываемой помощи. Кроме того, была изменена структура нагрузки на врачей и перестроена система работы поликлиники.

- Если раньше на обработку одного канала зуба требовалось до 20 минут, то теперь хватает и десяти, - рассказывают врачи областной стоматологии. – Да и материал пломбировочный стал намного качественнее, не меняет цвет, не темнеет со временем. А если за пломбой еще и качественно ухаживать, то ее хватает на 20 лет.

В одной системе

В ближайшем будущем все стоматологические кабинеты южносахалинских поликлиник включат в общую систему оказания медпомощи, благодаря чему пациенты будут направляться к менее загруженному специалисту, аппаратура не будет простаивать, медперсонал не будет перегружен работой.

В планах и привлечение для оказания помощи негосударственных стоматологических клиник, которые будут обслуживать население по медицинским полисам.

- На сегодняшний день очередей в частные клиники не наблюдается, а значит, обслуживание жителей региона по полисам обязательного медицинского страхования может стать для частников источником дополнительного заработка, - считает министр здравоохранения Сахалинской области Алексей Пак. – Кстати, тарифы фонда ОМС в нашем регионе выше, чем по Дальнему Востоку. В любом случае мы открыты для диалога и, уверен, сможем найти точки соприкосновения.

Кстати

В Сахалинской области стоматологические кабинеты в районных поликлиниках продолжают оснащать современным оборудованием. Также в последнее время были приобретены два передвижных стоматологических кабинета для оказания медицинской помощи жителям небольших населенных пунктов.

 



Партнеры