Как на Руси Масленицу отмечали

Масленица в нашем понимании сегодня – это добрая традиция. Период, когда мы провожаем зиму и радуемся приходу весны.

Как на Руси Масленицу отмечали
Фото автора

О том, как изменилось представление людей об этом празднике, корреспондент «МК на Сахалине» побеседовала с преподавателем школы народного творчества «Этнос» Еленой Алешко

Это уже пост

- От того, что было раньше, в древности, осталась только развлекательная часть. К сожалению, многими забыто, о чем этот праздник и для чего славяне проводили этот обряд.

Объединение языческих традиций с христианскими привело к тому, что Масленица была передвинута по срокам, и сейчас она проходит перед Великим постом. Раньше праздник Масленицы ознаменовывал встречу нового аграрного года. Люди ориентировались на реальные погодные условия и отмечали его тогда, когда по всем признакам подходило время весны. Приблизительно этот период приходился на начало марта. Сейчас же мы ориентируемся на Великий пост. На Сахалине это самый разгар метелей.

В этом году масленичная неделя закончится 18 февраля. Очень надеемся, что мы в это время сможем уже почувствовать приближение весны. Хотя конец февраля еще достаточно морозный.

Всем известно, что празднование Масленицы – языческая традиция, которая удивительным образом уживается с христианскими. Издревле сезонные переходы от зимы к лету и от осени к зиме широко отмечались на Руси. И с приходом христианства эта традиция не исчезла – такие праздники имеют глубокие корни, люди передают эти традиции, бережно храня и передавая от поколения к поколению их сакральный смысл.

Славяне считали, что на Масленицу обязательно нужно накрыть богатый стол, считалось, что как новый аграрный год встретишь, так он тебя и отблагодарит. Другими словами, славяне верили, что от полноты стола и разнообразия блюд на нем напрямую зависит, будет ли урожайным год.

Сейчас верующие сразу после Масленицы вступают в Великий пост. Но мало кто знает, что сама масленичная неделя – это уже пост. Правда, несколько облегченный. Во время этой недели уже нельзя есть мясо. Поэтому Масленицу еще называли мясопуст, белая мясоедь – еще можно было есть сыр, масло, другую молочную продукцию, но мясо уже нельзя.

Древняя Масленица состояла из четырех  обязательных обрядов:

- поминовение усопших;

- чествование молодоженов;

- развлечения;

- проводы зимы.

Почему пекут блины

Наши предки считали, что блины – это поминальная еда. В это время мы хороним зиму, провожаем ее на погребальном костре. И именно в этот период наши предки-славяне вспоминали усопших. Особым днем для поминовения считалась масленичная суббота и та, что была накануне, в неделю перед масленицей.

Однако некоторые наши современники считают, что приготовление блинов напрямую связано с почитанием Солнца. Вроде как блин символизирует солнечный круг. Но, скорее всего, такая интерпретация символа появилась уже в советский период, когда лучше было не признаваться в том, что ты следуешь языческим традициям.

Чествование молодоженов

Период, который приходится между Рождеством Христовым и Масленицей, называется «свадебник». Вообще, у славян в году были четко обозначены дни, в которые было разрешено играть свадьбу. Один из них – это так называемый «мясоед», который длился вплоть до марта, и осенью, когда заканчивался сбор урожая. В масленичную неделю наступал период, когда все чествовали молодых, вступивших в брак накануне. Новоиспеченные молодожены ходили в гости, ездили к родственникам, их катали на санях вокруг деревни – было очень много обрядов, которые сейчас, к сожалению, утеряны. А для наших предков такие традиции составляли основу праздника. Жених или невеста на выданье, не сумевшие создать союз, в «мясоед» считались опасными для жителей деревни. И в масленичную неделю с такими молодыми людьми проводили обряды, которые были призваны очистить провинившихся от этого поступка. Девушек могли докрасна растирать снегом всей деревней, а парней посыпать солью или с ветерком катать на санях.

От печали до радости

От всего разнообразия традиций осталась самая простая – развлечения. Очень много разных мнений о том, как должна выглядеть сама Масленица. Но есть несколько признаков, которые считаются неизменными, – это нарочито выпуклые формы, подчеркнуто увеличенная грудь, которые символизировали грядущий достаток и плодородие. Причем это уже в нашем, постсоветском представлении фигура масленицы – обязательно чучело из соломы, которое необходимо сжечь.

В представлении наших предков Масленицей могла быть даже снежная баба, укутанная старым тряпьем и ненужными вещами – всем тем, с чем люди хотели распрощаться в новом году. И совсем не обязательно было сжигать символ уходящей зимы: ее могли разломать на множество частей или даже утопить в водоеме. Главным было уничтожить то, что приносило людям страдания. Некоторые исследователи даже утверждают, что женщины готовились к этому дню заранее. Нашептав в старый платок свои горести, они относили его Масленице, чтобы несчастья и болезни обходили их дом стороной. Но главное – это то, чтобы символ Масленицы был в старой, рваной одежде, чтобы на нем было как можно больше неприглядных, грязных, ненужных вещей. Только тогда ритуал считался выполненным.

Она должна была символизировать изжитость прошедшего времени. Это главное отличие от современного чучела – сейчас на городских праздниках принято сжигать красивую, нарядную Масленицу.

Но главное в масленичных гуляньях – это, конечно, музыка. Все пели живьем, и так, чтобы слышала вся деревня. А это довольно сложно. Поэтому пели в определенных местах, например над рекой, где звук разносился особенно хорошо. Во многом это определяло место проведения гуляний. Их старались организовывать около водоемов недалеко от полей. Естественные пейзажи служили лучшими декорациями.

К сожалению, нам остались только репродукции тех песен, которые исполнялись на масленичных гуляньях. Но доподлинно известно, что в основном это были не веселые песни, которые мы слышим на этом празднике сейчас. Это были заунывные, тоскливые мотивы, больше похожие на причеты, плачи. Длинные хосты вытягивающихся в конце нот, определенная обрядовая манера пения, часто их нужно было даже кричать. А тексты – самые непристойные. Удивительный контраст. Все потому, что сам обряд контрастный: прощание, смерть – встреча, рождение. Музыка грустная, печальная, а тексты шуточные, иногда даже с матерком.

Традиция предписывает просить прощения в последний день масленичной недели – воскресенье. Жена у мужа, дети у родителей, младшие у старших, бедные у богатых. Причем человек, к которому приходят за прощением, обязательно должен был простить и отпустить все обиды. Это считалось обязательным условием для благополучного вступления в новый период, в новый аграрный год.

Кстати

У каждого дня масленицы свое значение.

Понедельник – встреча.

Вторник – заигрыш.

Среда – лакомка. Кстати, именно в среду зять ездил к теще на блины.

Четверг – самый главный день масленицы, его еще называют разгул или перелом, широкий четверг. Все основные гулянья приходились именно на этот день. В бедных селах праздник могли начать отмечать в четверг.

Пятница – в этот день теща приходила к зятю с ответным визитом - тещины вечерки.

Суббота – золовкины посиделки.

Воскресенье – проводы Масленицы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Заунывные мотивы с матерком

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру