Сахалинские медики стали делать уникальные операции

31 января 2018 в 00:00, просмотров: 561

Наше здоровье зависит от множества разных факторов, и далеко не всегда медицина способна творить чудеса. К счастью, с развитием науки и разработкой новых технологий у врачей появляется все больше возможностей возвращать пациента к полноценной жизни.

Сахалинские медики стали делать уникальные операции
Фото автора

Еще совсем недавно ребенок, родившийся с диагнозом «ретинопатия» (порок развития зрения у недоношенных младенцев), был обречен всю свою жизнь провести незрячим или плохо видящим. У таких детей органы зрения просто-напросто не успевали до конца сформироваться. И вот сегодня ретинопатия уже не приговор.

В детской областной больнице в Южно-Сахалинске специалисты-офтальмологи начали делать операции по новой методике – лазеркоагуляции сетчатки глаза.

- Очень важно, чтобы эта операция была сделана младенцу на первом месяце жизни, - рассказывает главный врач детской областной больницы Лариса Фатеева – Бывают ситуации, когда счет идет даже на дни. Подобные операции ранее делали в Хабаровском крае, но у нас не всегда была возможность отправить туда маленьких пациентов. И разговор не только о погодных условиях, вы ведь понимаете, что ребенок родился недоношенным, слабым. Перелеты для таких пациентов крайне нежелательны, а ждать, пока он окрепнет, это потерять время.

Понимая всю важность вопроса, руководство областного минздрава приняло решение внедрять эти операции и на Сахалине. Для этих целей были выделены 3,5 миллиона рублей на покупку лазер-коагулятора, установки, необходимой для проведения лазеркоагуляции сетчатки глаза. Врача-офтальмолога Евгению Галкину отправили на обучение в Санкт-Петербург, сегодня она уже успешно оперирует малышей.

- Одна операция занимает около двух часов, - рассказывает Евгения Галкина. – ребенок в это время находится под наркозом. Лазерная коагуляция предполагает прижигание сетчатки, но последующая реабилитация протекает легко. Дальше корректировать зрение необходимо с помощью очков. В результате слепота исчезает.

Не так давно в Южно-Сахалинске родились двое мальчиков (Ваня и Петя) весом всего 830 и 840 граммов. Ване был поставлен диагноз «ретинопатия».

- Я рада, что время потеряно не было и благодаря современному оборудованию Ване сделали операцию, - рассказывает мама малышей Анна Тихомирова - Спасибо врачам, у нас с мужем теперь есть надежда, что Ванечка увидит этот мир. За операцию мы ничего не платили, спасибо всем, кто помог нам.

Кстати

Возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь недоношенным малышам непосредственно на Сахалине появилась в результате реализации федеральной программы, нацеленной на охрану здоровья матери и ребенка. О необходимости повышения качества медицинской помощи представителям этих категорий населения заявил президент Владимир  Путин в ходе последней пресс-конференции.

 

 

 



Партнеры