Как Сахалин пережил 2017 год

10.01.2018 в 00:02, просмотров: 1363

В самом начале 2018 года и в канун старого Нового года редакция «МК на Сахалине» решила рассказать своим читателям о самых ярких событиях, произошедших в регионе в 2017 году, по версии нашего издания.

 

Как Сахалин пережил 2017 год
Фото:ТИА Острова

Разведение года

Еще в конце 2016 года на Сахалин впервые привезли 90 маралов (70 самок и 20 самцов). Чтобы добраться до своего нового жилища, а это хозяйство в селе Новиково Корсаковского района, удивительные животные, называемые благородными, преодолели свыше семи тысяч километров.

Разведение маралов – событие для островного края не просто знаковое – историческое. Чтобы создать первую ферму, пригласили алтайских специалистов. Решено, что наше хозяйство увеличит территорию еще на 150 гектаров. В планах – нарастить поголовье маралов до тысячи. Необычный проект реализуется на деньги инвесторов. На территории Сахалина нет маралов, поэтому их начнут скрещивать с изюбрями.

Пожар года

Утром 12 февраля 2017 года в крестьянско-фермерском хозяйстве «Остров», расположенном в Анивском районе, сгорел птичник вместе с находившимися там перепелами. Всего погибло более 30 тысяч птиц. Власти пообещали не оставлять в беде фермера и помочь восстановить поголовье. Сегодня на ферме представлены 12 000 голов маточного стада различной породы – маньчжурские, техасские, японские перепела. Ферма оснащена промышленными инкубаторами, общая мощность закладки – до 30 тысяч яиц за один раз. Инкубационный период – 16 дней. Благодаря государственной поддержке мы построили комплекс на 100 тысяч голов перепелов, из них 50 голов – яичное стадо и 50 тысяч голов – бройлерный перепел.

Гектар года

Сахалинская область – один из лидирующих регионов по количеству желающих приобрести здесь дальневосточный гектар. Тех, кто получил гектар, в регионе было решено поддерживать. На приобретение сельскохозяйственных животных или семян растений и овощей готовы выдавать гранты, взявшим технику в лизинг предлагают субсидии в размере 50 процентов текущих платежей. Областные власти поручили также разработать меры поддержки и для тех, кто планирует на взятой земле развивать туризм, охоту или иной промысел.

Возвращение года

В феврале на Сахалин этапировали бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Сделано это было в связи с тем, что здесь начались судебные заседания по его делу. Александра Хорошавина, его заместителя Карепкина, советника Икрамова и министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Борисова обвиняют по статьям «Получение взятки» и «Легализация денежных средств, добытых преступным путем». По данным следствия, всего экс-губернатор Сахалина и его сообщники получили 522 миллиона рублей. В ходе следствия у Хорошавина изъяли имущество, квартиры, автомобили, коллекцию дорогих часов.

Изъятие года

Министерство торговли и продовольствия Сахалинской области перешерстило все торговые точки, чтобы изъять из продажи партию жевательной резинки «Five. Правда или действие». Причина – содержание в ней призывов к довольно сомнительным и опасным поступкам, которые могут нанести вред молодежи. Злополучную находку обнаружили сами горожане. На обертках продукции они нашли призывы сомнительного содержания. Жвачку в упаковке черного цвета со странными заданиями для детей расценили не иначе как призыв к самоубийству. Обеспокоенные родители сразу же обратились в прокуратуру с требованием немедленно убрать продукцию из продажи. В область тогда поступило 16 560 упаковок жвачки.

Курорт года

Сервис поиска отелей RoomGuru.ru, проанализировав забронированные номера в отелях, составил список самых популярных среди россиян горнолыжных курортов для отдыха с детьми в апреле. Сахалинский «Горный воздух» занял в этом рейтинге четвертое место. На первом расположился «Роза Хутор» (Сочи), на втором – Ишгль (Австрия), на третьем – Ливиньо (Италия), на четвертом Сахалин, замыкает пятерку Шерегеш (Кемеровская область).

Прорыв года

Несмотря на то что Сахалинскую область назвать сельскохозяйственной можно лишь с большой натяжкой, регион весной занял лидирующее положение на Дальнем Востоке по темпам роста объемов выращенных овощей. Добиться таких результатов удалось за счет крупных инвестиционных проектов в сфере животноводства и растениеводства. За последние три года объем сельхозпродукции, выращенной на островах, увеличился в 1,3 раза.

Стабильность года

В течение пяти лет цены на свинину местного производства в Сахалинской области будут сдерживать, заявили областные власти. Отпускная цена фермерского разруба (туши, разрубленной пополам) всего 250 рублей за килограмм, в торговых точках продаются вырезки, поэтому стоимость немного выше. Вторая очередь свинокомплекса, рассчитанная на содержание 62 тысяч голов в год, начала строиться в марте 2016 года, меньше чем за год были возведены 11 зданий для откорма и сооружения репродуктора общей площадью 28,4 тысячи квадратных метров, позволившие заселить маточное поголовье и произвести на свет 14 тысяч поросят.

Переезд года

Областные власти договорились с главой МЧС Владимиром Пучковым и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым о передаче земельного участка, расположенного в центре Южно-Сахалинска, под жилые застройки. На этом месте располагается поисково-спасательный отряд имени Полякова, однако использовался участок лишь на треть, остальная площадь простаивает. На Сахалине реализуется программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, для этих целей необходимо построить более 470 тысяч квадратных метров. На передаваемом участке можно возвести дома площадью до ста тысяч «квадратов». Предполагается, что застройка начнется после того, как поисково-спасательный отряд переедет на базу, которую возведут в южной части города, в районе Оленьей Горки.

Браконьерство года

7 мая сотрудниками министерства лесного и охотничьего хозяйства в ходе проведения планового рейда совместно с бойцами СОБР в ГО «Охинский» на общедоступных охотничьих угодьях в устье реки Каплун были задержаны пять человек. Одним из них оказался известный на весь север Сахалина защитник природы, мэр Охи Сергей Гусев. Мэр вину признавать отказался, высказав мнение, что его попросту подставили. На самом же деле градоначальник вечером шестого мая прибыл на лодке в гости к знакомым, а наутро собирался уезжать. Но пришли инспекторы и подняли его с постели.

Название года

«Аква-сити» – такое название выбрали южносахалинцы для самого большого на Дальнем Востоке водноспортивного центра. Общая площадь шестиэтажного здания – около 32 тысяч квадратных метров. В комплексе будут располагаться два бассейна длиной 25 и 50 метров – для спортсменов и просто любителей. Также горожан и гостей острова ждет большое количество водных развлечений. Водноспортивный социальный объект возводится по заказу правительства области, завершение строительства и передача нового комплекса городу планируется на конец декабря 2018 года.

Участие года

Южносахалинка Нина Мигунова стала участницей популярного шоу «Поле чудес», угадала букву, но, к сожалению, в финал не вышла. А победителем стал сосед Нины Викторовны по игровому барабану. Нина Мигунова является блокадницей Ленинграда, более 40 лет преподавала в школе уроки труда, а сейчас на пенсии. Леонид Якубович в знак признательности подарил ей телевизор. Нина Мигунова в ответ вручила «Полю чудес» подарок, привезенный с острова, – большой торт с картой Сахалинской области.

Татами года

Такого татами мировое самбо еще не видело. Как сообщает сайт Центра спорта и образования «Самбо-70», впервые в истории самбисты сошлись в поединке на вертолетной площадке нефтяной платформы в Тихом океане. У берегов Сахалина состоялся турнир «Платформа S-70» по спортивному и профессиональному боевому самбо, в котором приняли участие именитые спортсмены. Побывала делегация «Самбо-70» и в Южно-Сахалинске, где провела мастер-классы по программе «Первые на шельфе – первые в спорте».

Проект года

На прямой линии с Владимиром Путиным жительница Хабаровского края задала президенту России вопрос о том, возможно ли связать мостом Сахалин с материковой частью страны. Не прошло и недели, а руководство области и Российских железных дорог уже договорились о взаимодействии по проекту транспортного перехода. Соединение острова с большой землей может стать частью более грандиозного проекта. Через Сахалин хотят связать Японию и материк. Если осуществить задуманное, обе страны получат существенные выгоды, получится транспортный коридор, позволяющий обрабатывать более 40 миллионов тонн грузов в год.

Паромы года

В Комсомольске-на-Амуре на Амурском судостроительном заводе начали строительство двух грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов. Суммарная стоимость проекта составила 9,9 миллиарда рублей. Сдать же суда заказчику завод должен в течение трех лет. Паромы спроектировало «Морское Инженерное Бюро». При проектировании были заложены решения, позволяющие безопасно зайти в порт Холмск, известный своими неблагоприятными погодными условиями, а также пробраться в Ванино  даже в суровую зиму, когда порт окружен льдами метровой толщины. В отличие от ныне эксплуатируемых паромов типа «Сахалин» эти паромы имеют неограниченный район плавания и могут проплыть без захода в порт 1500 морских миль при скорости 12 узлов. Причем пройти из Ванино в Холмск, перегрузиться и вернуться обратно они способны всего за сутки.

Стрельбы года

На подмосковном военном полигоне Алабино состоялись международные соревнования по танковому биатлону, участие в которых приняли военнослужащие из 28 стран мира. В борьбе за звание лучших сошлись танкисты из России, Белоруссии, Китая, Индии, Венесуэлы, ЮАР и многих других стран. В составе российской сборной был и танковый экипаж 39-й отдельной мотострелковой бригады 68-го армейского корпуса Хомутово Южно-Сахалинска. Танковые экипажи должны были проехать на скорость по специально оборудованной трассе и поразить мишени из трех разных видов оружия, помимо этого, сами танкисты сдавали нормативы по физической подготовке. По итогам индивидуального зачета сахалинцы заняли первое и третье места и внесли решающий вклад в победу России. По возвращении на Сахалин нашу команду торжественно встретили в аэропорту.

Система года

Система обеспечения вызовов экстренных оперативных служб по единому номеру «112» начала работу в Южно-Сахалинске. Система объединяет диспетчерские подразделения пожарной охраны, службы реагирования в чрезвычайных ситуациях, полиции, скорой медицинской помощи, газовой сети и «Антитеррор». Предположим, человек попал в беду или стал свидетелем чрезвычайного происшествия, он набирает на своем телефоне номер 112, и специально обученный диспетчер принимает сигнал о помощи. Далее сотрудник выясняет обстоятельства случившегося, рекомендует, какие действия нужно предпринять, и направляет к месту происшествия тех специалистов, которые необходимы. Шесть операторов круглосуточно принимают звонки, также дежурство несут системный администратор, старший оператор и два психолога.

Фильм года

На Сахалине прошел очередной кинофестиваль «Край света». Победителей определяло международное жюри во главе с кинорежиссером Мариной Разбежкиной. Картина Бориса Хлебникова «Аритмия» взяла сразу три почетных приза. Сначала главный актер Александр Яценко получил награду за лучшую мужскую роль, потом фильму вручили приз зрительских симпатий и, наконец – Гран-при фестиваля. «Аритмия» оказалась победной.

Выборы года

10 сентября в Сахалинской области состоялись выборы депутатов в областную думу седьмого созыва. Жители области выбрали 28 депутатов, 19 из них будут представлять «Единую Россию», четыре КПРФ и два – ЛДПР. Еще три человека – самовыдвиженцы. Таким образом, именно эти партии будут определять будущее региона в ближайшие пять лет.

Провал года

Промысел лосося в этом году провалился. Одной из основных причин исчезновения рыбы областные власти считают «чрезмерную промысловую нагрузку». Если в советские годы во время всей путины выставлялось чуть более ста ставных неводов, то в этом году их насчитывалось более 700, а несколько лет назад доходило и до тысячи. Рыбу банально вычерпали, возвращаться в свои реки становится просто некому. В ущербе все – жители островов, потребители на материке и сами добытчики, которые сетуют на то, что уловы не покрывают затраты на постановку неводов. Со следующего года подходы к вылову рыбы кардинально изменятся.

Музей года

В Южно-Сахалинске открылся исторический парк «Россия – моя история» - первый исторический проект, который охватывает всю историю России, в том числе он рассказывает и об истории региона и важнейших её событиях. Отличительная особенность экспозиций, предлагающих зрителям погрузиться в историческую реальность, сочетание мультимедийных технологий с совершенно новой формой подачи исторического материала. Явления, события и исторические личности России оживают с помощью современных мультимедийных технологий и создают эффект присутствия «здесь и сейчас».

Коммуникации года

1 декабря широкополосный доступ в Интернет получили более 3,5 тысячи человек, проживающих в селах Октябрьское Долинского района, Рыбацкое и Таранай Анивского района, Парусное Томаринского района, Первая Падь и Озёрское Корсаковского района, Совхозное Холмского района, Подгорное и Славы Тымовского района, а также входящие в границы Южно-Сахалинска Ёлочки и Старорусское. В начале 2017 года доступ во Всемирную паутину получили жители 15 малых сел Углегорского, Анивского, Смирныховского, Поронайского, Тымовского районов и Южно-Сахалинска. В этом году Интернетом обеспечат жителей Восточного и Москальво Охинского района и Хоэ Александровск-Сахалинского района.

Отъем года

Федеральный бюджет забрал у Сахалинской области часть нефтегазовых доходов. Если раньше по Соглашению о разделе продукции 75% налогов от проекта «Сахалин-2» оставалось региону и 25% шло в федеральный бюджет, то отныне все наоборот: 25% останется у нас и 75% пойдет в государственный бюджет. Однако федеральные власти пообещали не оставлять острова без помощи и вернуть отобранные средства в виде субсидий.

Циклон года

В середине декабря на Сахалин обрушился циклон, за три дня на остров выпало больше месячной нормы осадков. Часть районов осталась без света, были завалены дороги между населенными пунктами. В Южно-Сахалинске в расчистке было задействовано почти 250 единиц техники. Вывозился снег на два полигона в разных частях населенного пункта – северный и южный. Каждый ежеминутно принимал по 6-7 машин. Всего по оценкам из города только за одну ночь было вывезено от 30 до 40 тысяч кубометров снежно-ледяных масс.

 



Партнеры