Сахалинцы сами решали, на что тратить бюджетные деньги

27 декабря 2017 в 00:40, просмотров: 2818

Сегодня система инициативного бюджетирования действует в 47 регионах страны. Суть ее заключается в том, что граждане сами выбирают проекты, на которые будет расходоваться бюджет.

Сахалинцы сами решали, на что тратить бюджетные деньги
Фото автора

Чаще всего это установка уличного освещения, благоустройство дворов и скверов, оборудование детских и спортивных площадок. Эксперты Всемирного банка оценили динамику развития инициативного бюджетирования, а также провели в регионе семинар-совещание для областных и районных чиновников. Темой мероприятия стало применение в сахалинских районах самых эффективных мировых и региональных практик инициативного бюджетирования.

- Прошел всего год, как Сахалин начал внедрять систему инициативного бюджетирования, а у региона уже есть собственная состоявшаяся программа, результат этой работы, - отметил руководитель проекта Всемирного банка по развитию инициативного бюджетирования в России Иван Шульга. – То, над чем сегодня работает Сахалин ,– это практика нового поколения, которая впитала в себя лучший международный опыт.

В 2018 году программа распространится на все районы островного региона, на эти цели запланировано выделить 125 миллионов рублей. Что в четыре раза больше, чем в этом году. После встреч с сахалинцами и курильчанами отобрали 68 проектов, претендующих на финансовую поддержку. В основном голоса отдали за ремонт объектов водоснабжения, благоустройство зон отдыха и скверов, установку уличного освещения. Бизнес готов поддержать 39 общественно-значимых инициатив.

- Прямое участие жителей в определении ключевых проблем изменит их отношение к собственной роли в развитии территорий, укрепит доверие к власти на местах, - подчеркнула председатель правительства области Вера Щербина. – Мы только в начале большого пути по внедрению системы инициативного бюджетирования.

Кстати

Предложить, а в дальнейшем реализовать свои идеи смогут и школьники. В Сахалинской области стартовал уникальный проект – «Молодежный бюджет». Уже выдвинуто более 100 инициатив от старшеклассников. Они выступают за ремонт или строительство значимых объектов, обустройство населенных пунктов. Например, учащиеся томаринской школы предложили создать «Площадь будущего». Это место хотят оборудовать сетью Wi-Fi и розетками для бесплатной подзарядки мобильных телефонов.  По решению совета старшеклассников каждая школа сможет распорядиться бюджетом до трех миллионов рублей.



Партнеры