Школьникам рассказали о многонациональном составе населения Южно- ­ Сахалинска

6 декабря 2017 в 00:39, просмотров: 1366

 Сахалинское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» провело для островных школьников «Уроки дружбы».

 

Школьникам рассказали о многонациональном составе населения Южно- ­ Сахалинска
Фото автора

По следам Чехова

Учащиеся четвертой школы Южно-Сахалинска приняли участие в увлекательной историко-культурной кругосветке, в ходе которой познакомились с многонациональным населением Южно-Сахалинска и получили кое-какие практические навыки.

- Проект «Уроки дружбы» существует уже более трех лет, - рассказывает руководитель проекта, член ассамблеи Майя Кирилова. – Вообще этот проект долгосрочный, его основной целью является популяризация и сохранение этнокультурного многообразия Южно-Сахалинска. Отдельное спасибо мне хотелось бы сказать нашим единомышленникам – городской администрации, областному театру кукол и музею книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», без их поддержки мы не смогли бы все организовать на таком высоком уровне.

Сами «Уроки дружбы» прошли в формате «кругосветки». Всем участникам, разбившимся на команды, предстояло пройти четыре тематические станции. Школьники знакомились с традициями и обычаями празднования Дня семьи, любви и верности, затем своими руками мастерили куклу-оберег, примеряли национальные костюмы. Захватывающим получился последний этап «кругосветки» - игра «Чехов и Сахалин». Ребята совершили экскурсию по городам нашего острова, в которых побывал Антон Павлович Чехов, одновременно узнавая факты его биографии.

- Нас всех разделили на группы, и мы должны были выполнять различные задания, - рассказывает ученица школы № 4 Нисо Суфиева. – Это было интересно и увлекательно. Мы как будто сплотились, стали еще более дружными, вместе выполняя задания. Единый дух команды чувствовался. Вместе с этим мы получили новые знания о национальных традициях, путешествии Чехова на Сахалин. Лично мне больше всего понравилось мерить национальные костюмы.

Уважать друг друга

Еще одним увлекательным мероприятием во время «Уроков дружбы» стало знакомство с редким армянским национальным музыкальным инструментом – дудуком, чья музыка является нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО.

- Такие уроки дружбы учат главному – уважать друг друга и жить в мире и согласии, - отмечает один из организаторов проекта, председатель Сахалинской региональной общественной организации «Кыргызская диаспора «Согласие» Эшимбет Толбаев. – Здорово, что это все преподносится в игровой и интересной для детей форме, что позволяет донести большой объем информации. Нам важно, чтобы подрастающее поколение знало богатые национальные традиции, было знакомо с обычаями и культурными ценностями народов, проживающих на территории региона.

Справка МК

В текущем году в рамках конкурса «Мы и наш город», кроме «Уроков дружбы», средства муниципального гранта получили еще 17 социальных инициатив. Общий объем финансирования составил 2,8 млн рублей.

 



Партнеры