Служба занятости населения Сахалинской области помогает в трудоустройстве

15 ноября 2017 в 00:00, просмотров: 752

В жизни каждого человека может произойти ситуация потери основного источника дохода, места работы.

Служба занятости населения Сахалинской области помогает в трудоустройстве
Фото автора

   В сложных условиях современного рынка труда не так просто сориентироваться, выдержать жесткую конкуренцию со стороны других соискателей работы и, наконец, найти работу, удовлетворяющую все наши потребности и желания.

Повысить квалификацию

Не все люди, занятые поиском работы, способны найти ее самостоятельно, поэтому они обращаются в службу занятости за содействием в поиске работы, а также в целях профессионального обучения для дальнейшего трудоустройства. Служба занятости дает возможность гражданам приобрести востребованную на рынке труда профессию (специальность), пройти переподготовку или повысить квалификацию по имеющейся профессии (специальности).

Среди безработных много людей, чья профессия мало востребована на рынке труда, в том числе по причине перенасыщенного спроса. В этом случае хорошим выходом может стать новая специальность, которую граждане Сахалинской области могут получить за счет средств бюджета, к тому же с выплатой стипендии на время обучения.

Обратившись в центры занятости населения, можно выбрать любую из предложенных профессий, востребованных на рынке труда. Ежегодно профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование получают более тысячи безработных граждан Сахалинской области. С начала 2017 года на профессиональное обучение направлено 865 безработных.

- Наша задача – дать человеку в процессе переобучения дополнительные знания и навыки, которые и помогут ему найти постоянную работу, – отметила начальник управления профориентации, профессионального обучения и информационного обеспечения агентства по труду и занятости населения Сахалинской области Вера Петрова.

В соответствии с законом «О занятости населения в РФ» безработным гражданам, зарегистрированным в службе занятости, гарантируется бесплатное получение государственной услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации. На сегодняшний день обучение проводится по 50 профессиям, специальностям, программам.

Стоит обратить внимание, что приоритетное право при направлении на профессиональное обучение предоставляется гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в частности тем, кто не имеет профессии. Среди наиболее востребованных профессии: электромонтер, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора, повар, продавец продовольственных товаров и т.д.

Получить новые знания

С помощью службы занятости есть возможность переучиться как на новую профессию, так и приобрести смежную. Например, повар может выучиться на кондитера, юрист, оставшийся без работы, получить дополнительную квалификацию по ведению кадрового учета на предприятии. Для бухгалтеров, не работающих продолжительное время, есть возможность пройти обучение по обновленной конфигурации программы «1С».

- В любом случае это будет курсовая подготовка, а не второе высшее или среднее профессиональное образование, - отмечает Вера Дмитриевна. – Сроки обучения короткие, они составляют от одного до шести месяцев в зависимости от профессии. Программа показала свою эффективность: в 2017 году из 672 граждан, прошедших обучение, трудоустроены 586 (87,2%). Тренд обучения – специальности, востребованные на региональном рынке труда.

Так, в связи с потребностью в рабочих кадрах у предприятий, реализующих инвестиционные проекты на территории области, центрами занятости организовано профессиональное обучение безработных с учетом дальнейшего трудоустройства именно в этих компаниях. Удачными примерами сотрудничества являются ООО «Угольный морской порт Шахтерск» и ООО «Солнцевский угольный разрез». Напомним, что в начале года часть работников шахты «Ударновская» была сокращена вследствие закрытия убыточного предприятия. При этом шахтерам была предоставлена возможность, переобучившись, продолжить работу в смежных организациях.

Отметим, что организация обучения безработных граждан происходит не только с целью их дальнейшего трудоустройства, но и с целью организации гражданами предпринимательской деятельности. В случае, когда безработный имеет желание открыть «собственное дело», но понимает, что его навыков, знаний и умений не хватает, служба занятости направляет его на соответствующее обучение. После завершения курса обучения гражданин регистрирует свою предпринимательскую деятельность и получает финансовую помощь.

Не опустили руки

В Сахалинской области достаточно примеров того, как программа помогла людям трудоустроиться как в селе, так и в городе. Приведём типичный случай с трудностями поиска работы, связанный с перенасыщением отрасли и недостаточной квалификацией.

Житель Холмска ещё в 2005 году окончил довольно престижную Хабаровскую государственную академию экономики и права по специальности «экономист». Проработал по профессии недолго, платили мало, а другого места найти не получалось. Гражданин уволился, но не оставлял надежды трудоустроиться по полученной профессии. Старания холмчанина увенчались успехом – его согласились взять на работу при условии, что он пройдёт переподготовку по направлению «Контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг». Холмский центр занятости, в котором он стоял на учете, заключил договор с образовательным учреждением на профобучение гражданина, и уже спустя два месяца бывший безработный был принят на работу в качестве специалиста в сфере закупок.

Другой пример можно привести из сахалинской глубинки – села Кировского (Тымовский район). Молодой человек окончил школу, однако дальше по различным причинам учиться не стал. Но работать хотел и обратился в тымовский центр занятости с целью поиска подходящей работы. На тот момент одной из коммунальных компаний требовался электромонтер. Соответственно, молодого человека направили на прохождение профобучения по требуемой специальности. Обучившись два месяца, пройдя практику и сдав экзамены, парень был принят в коммунальную компанию электромонтером по ремонту и обслуживанию внутридомового инженерного оборудования.

Как говорится, было бы желание учиться, а работу поможет найти служба занятости населения Сахалинской области.

 





Партнеры