Сельскохозяйственная отрасль отметила профессиональный праздник

15 ноября 2017 в 00:05, просмотров: 665

День работника сельского хозяйства и перерабатывающей отрасли отметили в Южно-Сахалинске десятого ноября. В Доме культуры «Родина» в честь праздника собралось около двух сотен гостей.

Сельскохозяйственная отрасль отметила профессиональный праздник
Фото предоставлено пресс-службой министерства сельского хозяйства Сахалинской области.

    Многолетний труд заслуженных деятелей сельхозотрасли оценили власти: лучшим сотрудникам вручили почетные грамоты и благодарственные письма.

Отметить лучших

Торжество началось с истории: присутствующим показали песочное шоу про то, как развивалось сельское хозяйство. Затем последовали концертные номера.

Стоит отметить, что в России День работника сельского хозяйства отмечается во второе воскресенье октября, но у сахалинцев свое мнение на этот счет. Уже много лет в нашей области тружеников села чествуют еще и в ноябре. И, кажется, все довольно логично: закончен сбор урожая, переведен на зимне-стойловый период скот, есть чем похвастаться за год, а значит, самое время праздновать завершение урожайного сезона.

Поздравить работников сельского хозяйства, ветеранов и передовиков производства пришли многие. Со сцены выступил и министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко. Он поблагодарил присутствующих за высокие результаты и успехи, которых они сумели достичь.

Было отмечено, что впереди еще много дел, нужно отладить работу агропромышленного комплекса, сделать ее еще эффективней и производительней. Но, учитывая, что в отрасли трудятся настоящие профессионалы, никто в успехе не сомневается.

Отличившимся работникам власти вручили ведомственные и региональные награды.

Выполнить главное

Сегодня в отрасли сельского хозяйства реализуется множество программ. Все они направлены на то, чтобы сахалинцы и курильчане смогли приобретать качественную и доступную продукцию.

Главная задача властей – широко развить сельское хозяйство в регионе. И, надо сказать, все получается. Сахалин сегодня на первом месте в Дальневосточном федеральном округе по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. Область уже полностью обеспечивает себя картофелем и яйцом, а к концу 2017 года планируется удовлетворить потребность Сахалинской области в молоке на 42 процента. Повысить показатели по мясу планируют на 16%, по овощам открытого грунта на 91%, защищенного грунта на 83%.

Итоги уборочной кампании в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах показали хорошие результаты – удалось собрать 30 тыс. тонн овощей, а это почти на две тысячи тонн больше уровня прошлого года. Во всех категориях хозяйств получено 46 тысяч тонн овощей.

Планируемый объём производства картофеля в нынешнем году составляет 100 тысяч тонн, в том числе в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах собрано 46,5 тыс. тонн. У производителей тепличных овощей – АО «Совхоз «Тепличный» и АО «Красногорская заимка» – собрано более пяти тысяч тонн овощной продукции, план сбора превышен на 40%. Кроме того, АО «Совхоз «Тепличный» реализует инвестиционный проект по строительству нового современного тепличного комплекса.

Глобальные перспективы

В настоящий момент идет строительство двух животноводческих кластеров – на 2900 голов дойного стада. Продолжается развитие мясного скотоводства. В центральной и северной частях Сахалина создаются условия по содержанию до 2000 голов крупного рогатого скота мясного направления.

В сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах планируется надоить 21,8 тысячи тонн молока и выйти на рубеж 5,8 тонны на фуражную корову – это лучший результат продуктивности за всю историю сахалинского животноводства. С учетом хозяйств населения по итогам года планируется получить 29,9 тыс. тонн молока.

Для развития свиноводства скоро возведут новый комплекс до 62 тысяч голов в год. Свинина со свинокомплекса на 50 тысяч голов в с. Таранай уже поставляется к столу сахалинцев и курильчан с сентября текущего года. В 2018 году комплекс выйдет на проектную мощность. Он будет производить ежегодно 6780 тонн высококачественного мяса.

Реализуется также проект по созданию бройлерного производства на десять тысяч тонн мяса птицы. Птицефабрика «Островная» планирует по итогам года поставить на столы сахалинцев 2000 тонн мяса птицы, в том числе 1700 тонн охлажденного мяса бройлеров, а АО «Мерси Агро Сахалин» – 2360 тонн свинины. За счет развития мясного скотоводства в реализацию поступит более 2000 тонн говядины. В сельхозпредприятиях и крестьянских хозяйствах будет произведено 7,1 тыс. тонн мяса, что на 39% превысит уровень прошлого года. Во всех категориях хозяйств планируется получить 8,3 тыс. тонн мяса.

Из-за реализации инвестиционных проектов по молочному и мясному животноводству и потребностью в расширении кормовой базы в нынешнем году в Сахалинской области посеяны кормовые культуры на площади более восьми тысяч га. Расширили число озимых культур на кормовые цели – посеяно 700 га озимой ржи и тритикале.

В этом сезоне область заготовила 157 тысяч тонн кормов, что на 58% превышает результат 2016 года. Впервые с советских времен с полей было собрано 730 тонн ячменя на корм животным.

Важно отметить, что, помимо овощей, сотрудники АО «Совхоз Корсаковский» заложили в районе фруктовый сад площадью 6,4 га. Было высажено 8500 саженцев лучших сортов яблонь и груш белорусской селекции 11 наименований наиболее адаптированных к условиям Сахалинской области. Уже в 2019 году ожидается первый урожай.

Технические  новинки

Ну и какой урожай без современного технического парка. Мероприятия по финансированию приобретения техники пре-дусмотрены «Программой развития сельского хозяйства Сахалинской области». Общее количество приобретенной техники в текущем году будет не менее 260 единиц. В ходе планомерной замены количество техники на предприятиях и КФХ, эксплуатируемой до десяти лет, возросло до 55%.

А участникам программы «Дальневосточный гектар», зарегистрировавшихся как личное подсобное хозяйство, возмещают 50% лизинговых платежей на приобретение малогабаритной техники. В 2017 году заключены 23 договора на поставку «минитехники». Приобретено 88 единиц техники, 79 единиц техники на сумму почти 23 млн рублей уже получено.

В нынешнем году гранты на развитие семейных животноводческих ферм получили 17 начинающих фермеров и восемь хозяйств.

Также реализуется мероприятие по субсидированию садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на возмещение затрат на инженерное обеспечение территорий данных объединений. Грантовую поддержку в 2017 году получили 44 садоводческих объединения.

В рамках грантовой поддержки получателей «Дальневосточного гектара» участниками мероприятия стали 84 личных подсобных хозяйства. Средства гранта в размере до 100 тыс. рублей на земельный участок не менее 0,9 га можно направить на осуществление сельскохозяйственной деятельности на предоставленном земельном участке.

 



Партнеры