Ради сохранения популяции рыбы власти примут жесткие меры

15 ноября 2017 в 00:00, просмотров: 653

В одной из самых обсуждаемых тем последних месяцев поставлена жирная точка. Со следующего года печально известных РУЗов больше не будет, использование ставных неводов сократится, а борьба с браконьерами и скупщиками нелегальной рыбы усилится.

Ради сохранения популяции рыбы власти примут жесткие меры
Фото: ТИА Острова

  Такое заявление сделали областные власти, принимавшие участие в заседании Дальневосточного научно-промыслового совета.

Мероприятие, прошедшее в Южно-Сахалинске, собрало представителей рыбохозяйственной науки, контролирующих структур, органов власти дальневосточных регионов, рыбопромышленных предприятий и общественных объединений со всего Дальнего Востока. Вопрос, поставленный во главе повестки, был достаточно острым и требовал от собравшихся конкретных и решительных предложений.

В этом году путина для всех дальневосточников, за исключением Камчатки, выдалась провальной. Например, в Сахалинской области за всю летне-осеннюю путину уловы составили всего около 50 тысяч тонн, самый низкий показатель за последние 30 лет. По мнению ученых, присутствовавших на совете, это явление периодическое. Пик промысла тихоокеанских лососей в мире уже пройден, а сейчас началось снижение их запасов.

Но, несмотря на научное обоснование сложившейся ситуации, от действенных мер решения наболевших вопросов отказываться не стали, отметив острую необходимость пересмотра подхода в организации вылова лососевых.

- В первую очередь необходимо значительно снизить промысловую нагрузку на лососевых, - уверены представители областной власти. – В период путины прибрежная акватория островов буквально огорожена частоколом ставных неводов. Другой серьезный момент касается рыбоучетных заграждений (РУЗов). Нужно отказаться от практики их использования в качестве орудий добычи лососей. Кроме того, пришло время пересмотреть списки и реестр нерестовых рек, а также ужесточить контроль за их сохранением. Также необходимо ввести мораторий на добычу лососей на рыбопромысловых участках рек.

Другой важной проблемой было обозначено браконьерство, порой достигающее, чуть ли не промышленных масштабов. Решением должно стать усиление охраны нерестовых водоемов и прибрежной морской акватории. А также блокировкой скупки браконьерских уловов легальными рыбаками. Решить эту и другие задачи помогут уточненные правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Их новая редакция будет сформирована с учетом состоявшегося в Южно-Сахалинске научно-промыслового совета.

Цифра в тему

250 ставных неводов –  максимально допустимое количество этих орудий лова при вылове лосося. Такого мнения придерживается губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Помимо этого, длина каждого невода не должна превышать одного километра, что позволит рыбе свободнее проходить к местам нереста.

 





Партнеры