В столице региона начались общественные обсуждения по благоустройству

11 октября 2017 в 00:39, просмотров: 593

Планы на следующий год составляли в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Депутаты гордумы встретились с жителями, чтобы выслушать их предложения.

 

В столице региона начались общественные обсуждения по благоустройству
Фото автора

Обязательные встречи

Первыми счастливчиками стали жители одного из дворов по улице Есенина. Чиновники показали горожанам план-эскиз проекта по ремонту дворовых территорий и внимательно выслушали все пожелания.

Надо отметить, что в нынешнем году улица Есенина заметно преобразилась. Впервые за много лет здесь обустроили тротуары с применением вибропрессованной плитки. Подходят к концу строительные работы по обновлению фасадов домов, расположенных на первой линии. В следующем году благоустройство района намерено продолжить и начать ремонт дворовых территорий.

Обсуждая данный вопрос, представители мэрии пообещали подойти к делу по-новому.

На основании постановления правительства РФ № 169 и по поручению мэра профильные структуры муниципалитета, перед тем как разработать и утвердить проект, обязательно обсудят его с горожанами и учтут все замечания, которые не противоречат нормативам и правилам.

Лишь только после этого проект утвердит актив двора, и разработка проектно-сметной документации с последующим определением подрядчика вступит в силу.

Как показал прошлогодний опыт, очень часто среди жителей возникают серьезные споры по поводу соотношения площади игровых зон, территорий озеленения и мест для парковок автомобилей. В итоге на стадии выполнения работ подрядные организации из-за конфликта с гражданами затягивают сроки ремонта двора. Во избежание неприятных моментов предварительные встречи с населением станут обязательными. Горожан призывают уделять этому внимание и активнее принимать участие в обсуждении проектов.

Услышать жителей

На встрече мнения жителей домов по улице Есенина разделились. К примеру, один из активистов, Виктор Юминов, заявил, что необходимо создать парковку непосредственно у торца дома № 46, а согласно плану-эскизу там расположена зеленая зона. Представители власти прислушались, ведь по факту автовладельцы уже много лет оставляют свои автомобили, переезжая через бордюры. Земля в этом месте плотно укатана колесами, вместо травы – грязь. Исходя из этого, было внесено предложение переработать проект и сделать на этом месте дополнительные парковочные места. Еще одно мнение по этому поводу (сделать высокое ограждение, мешающее заезжать машинам на зеленую зону) приняли в разработку, в ходе обсуждения обещали прийти к общему знаменателю.

- Не стоит забывать и о требованиях СанПиНа, они обязательно должны учитываться при разработке проекта, - напомнил начальник проектного отдела МКП «Гор-архитектура» Ярослав Тюняев. - Места под автомобили должны размещаться на расстоянии не менее 10 метров от жилого дома.

Предложения высказывали самые разные. Например, горожанка Нина Лунькова обратила внимание на отсутствие во дворе тренажерного комплекса для пожилых людей. Новинка была бы здесь очень кстати.

Споры по благоустройству двора не смолкали до позднего вечера. В завершение встречи депутат городской думы Николай Артеменко призвал собравшихся принять взвешенные решения всем коллективом собственников. Для этого выбрали представителей от каждого дома, которые в ближайшие дни обойдут всех жильцов и оформят их мнения протоколом собрания собственников дома.

Таким образом мнение большинства будет официальным основанием для утверждения генерального плана реконструкции придомовой территории и включения ее в программу ремонта.

Подобные встречи продолжатся и в дальнейшем. Информацию о них разместят в СМИ. Ознакомиться с предварительными планами по капитальному ремонту придомовых территорий и внутриквартальных проездов на 2018 год можно на сайте городской администрации по адресу http://yuzhno-sakh.ru/dirs/1518/790.

 



Партнеры