В Сахалинской области торги совершаются по новому принципу

11 октября 2017 в 00:43, просмотров: 449

Практически пятнадцать процентов бюджетных средств удалось сэкономить в нынешнем году благодаря биржевой площадке при проведении малых закупок.

В Сахалинской области торги совершаются по новому принципу
Фото автора

             Электронную систему торгов на острове запустили еще прошлым летом. Она позволяет поставщикам открыто конкурировать, а заказчикам – выбирать лучшие предложения, отталкиваясь от цены и качества товаров.

Малые закупки сохранят бюджет

Пока биржа реализует только продовольствие – по новому принципу уже состоялось около 50 закупочных процедур на сумму полтора миллиона рублей. Современную схему разработали специально под «малые» закупки областными и муниципальными заказчиками, как правило, это суммы до 100 или 400 тысяч рублей.

Теперь законодательство позволяет производить закупки у единственного поставщика. Вспоминая прошлый опыт, уместно сказать, что выбор мог быть субъективным, порождающий коррупционные риски. Биржа же, наоборот, полностью их исключает.

Согласно новой системе, контракты заключаются по результатам конкурентных торгов на понижение цены. Теперь сделка полностью стала прозрачна – продукцию допускают на электронную площадку только после документального подтверждения ее качества. Недобросовестных же поставщиков лишают возможности участвовать в дальнейших торгах.

- В нашей области такой механизм очень актуален, тем более если мы учитываем масштабную реализацию инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, предоставление дальневосточного гектара и другие существенные меры господдержки крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, - объясняет министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области Елена Иванова. – На бирже уже зарегистрировано около трети всех потенциальных поставщиков из островного региона, их свыше ста. Среди них такие крупные товаропроизводители, как совхозы «Южно-Сахалинский» и «Заречное», Поронайский молокозавод, птицефабрика «Островная», ООО «Агросервис». Для местных предприятий это прекрасная возможность реализовать свою продукцию на конкурентной основе и без посредников. Заказчики при этом получают проверенную и качественную продукцию по доступным ценам.

Расширение ассортимента

По последним расчетам нововведение уже позволило сэкономить около 15 процентов бюджетных средств.

Кстати, подобную практику, помимо Сахалина, внедряют еще Калининградская область и Республика Тыва. За основу взят опыт Татарстана. Все четыре региона используют общую биржевую площадку.

В нашей области первыми заказчиками на бирже стали сорок учреждений островного здравоохранения, два учреждения образования и четыре – социальной защиты. В процессе проведения торгов удалось на треть снизить закупочную стоимость мясной продукции для южносахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Первоначальная цена лота с говядиной уменьшилась с 96 до 66 тысяч рублей.

К первому января следующего года закупочные процедуры по новой системе станут проводить все учреждения Сахалинской области. Постепенно расширят и номенклатуру товаров. Следующий этап, помимо продовольствия, обещает выставить на биржу лекарства и промышленные товары.

Уже сейчас потенциальным поставщикам предлагается принять активное участие в закупках на бирже. Регламенты, определяющие порядок регистрации, участия в закупках и заключения контрактов, размещены на сайте площадки – http://bp.zakazrf.ru,  и на сайте министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области (http://gz.sakhalin.gov.ru), а также на специализированном информационном сайте «Государственный заказ Сахалинской области» (http://gzw.admsakhalin.ru).



Партнеры