В Москве продолжается обсуждение бюджета Сахалинской области

11 октября 2017 в 00:27, просмотров: 847

В прошлом номере «МК на Сахалине» мы уже сообщали своим читателям о том, что Министерство финансов России всерьез обсуждает возможность сокращения бюджета Сахалинской области.

 

В Москве продолжается обсуждение бюджета Сахалинской области
Фото: ТИА Острова

Речь идет о перераспределении налога на прибыль от проекта «Сахалин-2». Сегодня регион получает 75% налогов, 25% идет в Москву, теперь же это соотношение хотят пересмотреть и оставить области лишь 25%, а оставшиеся деньги пустить на развитие Дальнего Востока.

Если данные поправки будут приняты, наш бюджет за три года потеряет 68 миллиардов рублей, 34 миллиарда из них будут изъяты уже в 2018 году. Каким все же будет бюджет региона, сказать пока невозможно, но новому законодательному органу области предстоит непростая работа в любом случае.

Отрадно, что власть-имущие региона не сдались и бросили все силы на то, чтобы повлиять на ситуацию в пользу бюджета области. Были направлены запросы депутатам в Госдуме Георгию Карлову и сенатору Александру Верховскому. Руководитель правительства области Вера Щербина, а позже и сам губернатор отправились в столицу, где провели ряд встреч, последняя из которых состоялась с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Валентина Ивановна высказалась однозначно – никакие изменения параметров регионального бюджета не должны снижать условия жизни сахалинцев и курильчан.

- Согласна с вами, недопустимо сокращать расходы, связанные с выполнением основных социальных гарантий, содержанием учреждений социальной сферы, - сказала глава Совета Федерации во время обсуждения данного вопроса с Олегом Кожемяко. – Кроме того, необходимо обеспечить дальнейшее развитие экономики и социальной сферы на островах. Также необходимо продолжать финансирование федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Я готова поддержать регион во всех этих вопросах.

Еще одной темой, которую подняли на встрече Олег Кожемяко и Валентина Матвиенко, стало благоустройство островов. Напомним, в ходе прошлогоднего визита спикера на Сахалин Валентина Ивановна была крайне недовольна внешним обликом населенных пунктов.

Олег Кожемяко рассказал об изменениях, которые прошли в островном регионе, о том, что делается и что планируется.

- Южно-Сахалинск действительно меняется к лучшему, жители могут оценить это по достоинству, - сделала вывод Валентина Матвиенко, ознакомившись с фотографиями выполненных работ.

Губернатор продолжает консультации по всем этим вопросам с руководством Государственной думы и Министерства финансов России.

Цифра в тему

30 улиц, 93 двора, 18 километров дорог, бордюров и тротуаров отремонтировано в этом году в Южно-Сахалинске. Установлено 64 новых автобусных павильона. Построено 63 детских, 26 спортивных площадок. Восстановлено 73 тысячи квадратных метров газонов, высажено 830 деревьев.



Партнеры