Учебное возгорание со спасением пострадавших ликвидировали сахалинские пожарные

11 октября 2017 в 00:52, просмотров: 609

На несколько часов областной театр кукол стал площадкой для отработки навыков подразделения Южно-Сахалинского пожарно-спасательного гарнизона.

Учебное возгорание со спасением пострадавших ликвидировали сахалинские пожарные
Фото предоставлено пресс-службой МЧС России по Сахалинской области

 Целью учений стала проверка готовности сахалинских пожарных к выполнению задачи по тушению возгорания в здании с массовым пребыванием людей.

Спасти из дыма

По легенде в большом зале театра неожиданно загорелась сцена. После того как сработала пожарная система оповещения, большинство работников культурного учреждения покинули театр. Однако некоторым людям, ввиду задымления проходов, выйти из опасной зоны не удалось, о чём стало известно пожарным, приехавшим на место происшествия через пять минут.

Оценив обстановку, руководитель тушения пожара немедленно направил на поиск и спасение «заложников ситуации» несколько звеньев специальной службы. Обнаружив шестерых «пострадавших» в зрительном зале, пожарные за считанные минуты вывели их на открытый воздух, предварительно обеспечив спасательными устройствами для прохождения задымленных участков. Но на этом спасательные работы не закончились. Как оказалось, в здании находятся ещё два человека. На их поиск у расчётов пожарно-спасательного гарнизона ушло около 15 минут.

- Так называемых «пострадавших» мы сознательно распределили буквально по всему зданию, чтобы исключить возможность обнаружения сразу всех на первых минутах учения, - рассказал врио заместителя начальника Главного управления МЧС России по Сахалинской области Алексей Перешеин. – Более длительный отрезок времени, который потребовался расчётам на поиск последних двух «пострадавших», объясняется тем, что в первую очередь осуществлялась проверка помещений, где были опасные для жизни факторы пожара – задымление и высокая температура. А именно, в задымлённых местах человек может прожить без помощи очень ограниченное время. Поэтому сначала обследовали район пожара и нашли шестерых условных пострадавших, а уже потом пожарные стали обследовать остальные помещения и, соответственно, обнаружили ещё двоих.

Коллеги в помощь

Работы по поиску и эвакуации «пострадавших» были наполнены неожиданностями. Для подготовки к непредвиденным ситуациям в ходе учения организаторы то и дело давали руководителю тушения пожара новые вводные. Например, во время поисков одно из звеньев газодымозащитной службы (ГДЗС) перестало выходить на связь. Но пребывать в режиме радиомолчания пожарным долго не пришлось. На подмогу, определив маршрут движения, к ним подоспели товарищи из резервного звена.

- В первую очередь наши действия были сосредоточены на поиске пострадавших и эвакуации их из задымлённой зоны, - разъяснил ход учений врио заместителя начальника пожарной части №1 Рустам Байтемиров. – Другой задачей было собственно тушение пожара, но в приоритете всё же спасение людей. Звеньям ГДЗС удалось найти всех «пострадавших», рассредоточенных по разным помещениям театра. Из-за чего серьёзно увеличилась площадь поиска, что потребовало привлечения дополнительных сил. Но зато такие нестандартные ситуации позволили создать условия, приближенные к реальным. А опыт, полученный в ходе сложных учений, бесценен.

Всего в учении было задействовано 27 человек личного состава Южно-Сахалинского гарнизона пожарной охраны и 6 единиц пожарной техники.



Партнеры