На Сахалине выбрали лучших товаропроизводителей

11 октября 2017 в 00:35, просмотров: 423

Ежегодный конкурс «Сахалинское качество» прошел в одном из торгово-развлекательных комплексов областного центра. Участниками мероприятия стали более двадцати предприятий. Лидеры пищевой и перерабатывающей промышленности региона похвастались своей продукцией и получили экспертную оценку.

 

На Сахалине выбрали лучших товаропроизводителей
Фото автора

Впервые «Сахалинское качество» организовали на острове в 2005 году. В то время на местном рынке преобладала импортная продукция, поэтому главной идеей проекта стала популяризация продуктов питания, произведенных в нашем регионе.

- С каждым годом число конкурсантов увеличивается, - рассказывает министр торговли и продовольствия области Инна Павленко. – Мы усилили свои требования и стали проводить конкурс в два этапа. В первой части мероприятия эксперты исследуют продукцию, закупленную в торговых точках розничной сети. Дается оценка не только ее качественным характеристикам, во внимание принимаются и отзывы покупателей, и фактор развития производственных мощностей предприятий. Вторая часть, или финальный этап конкурса, пре-дусмотрен только для тех, кто смог удовлетворить все вышеперечисленные требования. А посетители традиционной выставки должны продегустировать образцы продукции.

Горожан на конкурс пришло немало. Среди тех, кто ознакомился с представленной продукцией, был и заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов. На выставке его внимание привлекли твердые сыры сахалинского предпринимателя Марии Федотовой. Знаменитый «камамбер» по французской технологии она изготавливает в поронайском селе Восток. Козье молоко для производства женщина закупает у местных фермеров.

- Это замечательный продукт, очень вкусно, - оценил образцы сыра Анатолий Макоедов. – Нам не страшны никакие санкции, пока есть такие энтузиасты и первопроходцы.

В ходе завершающего этапа назвали победителей. Корсаковский хлебокомбинат отметили наградой за формовой хлеб из муки первого сорта. СПК «Соколовский» и молокозавод «Поронайский» представили лучшую сметану с массовой долей жира 20 – 30%. А совхоз «Южно-Сахалинский» оказался вне конкуренции по качеству кефира.

В других номинациях первые места заняли: ООО «Золотой теленок» (сардельки «Говяжьи»), ООО «Фантазия» (зефир белый), ООО «Охотоморье» (баночная лососевая зернистая икра), ИП Харченко (пресервы рыбные «Кета-ломтики в масле»), ООО «Янтарное» (консервы «Рагу из лососевых рыб натуральное» и салат из морской капусты «Дальневосточный») и колбасный цех «Сахалинский» (свиная полукопченая колбаса и сардельки «Свиные»).

Оценить продукцию, представленную на «Сахалинском качестве», смогут жители всей области. Товар намерены поставлять во все районы. В ходе мероприятия были заключены договоры с предприятиями торговли и общественного питания.

Важно отметить, что победа на конкурсе дает право предпринимателям использовать знак «Сахалинское качество» в рекламе своей продукции. Кроме того, конкурсанты смогут заявить о себе на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

 



Партнеры