Жители Сахалинской области выбрали депутатов в главный законодательный орган региона

13 сентября 2017 в 00:49, просмотров: 879

В Сахалинской области подведены итоги выборов в областную думу. По результатам голосования ее состав, по сравнению с предыдущим, изменился кардинально.

Жители Сахалинской области выбрали депутатов в главный законодательный орган региона

 Тенденция на обновление власти, в последнее время существующая в России, не обошла стороной и наш регион. Теперь эти 28 человек в течение следующих пяти лет будут заниматься местным законотворчеством.

Тройка лидеров

Итак, результаты выборов следующие:

1 место ожидаемо заняла партия «Единая Россия», за представителей которой проголосовали 44 221 избиратель (44,64%).

2 и 3 места также ожидаемо у КПРФ и ЛДПР. За коммунистов проголосовали 16 345 избирателей (16,5%), за либерал-демократов – 12 902 человека (13,02%).

4 место у партии «За женщин России» – 4 772 голоса (4,82%).

5 место заняла «Справедливая Россия» - 4 501 голос (4,54%).

6 место – «Коммунистическая партия коммунисты России» - 4 082 голоса (4,12%).

7 место у партии КПСС – 3 788 голосов (3,82%).

8 место – партия «Яблоко» – 1 576 голосов (1,59%).

9 место у «Патриотов России» - 1 236 голосов (1,25%).

10 место у партии «Родина» - 1 161 голос (1,17%).

Если брать одномандатные округа, то сахалинцы и курильчане отдали предпочтение следующим кандидатам:

Округ № 1 – Юрий Цой, «Единая Россия» (36,49%).

Округ № 2 – Андрей Хапочкин, «Единая Россия» (50,72%).

Округ №  3 – Александр Шарифулин, «Единая Россия» (41,42 %).

Округ № 4 – Светлана Иванова, КПРФ (37,69%).

Округ № 5 – Сергей Бондарев, «Единая Россия» (36,09%).

Округ № 6 – Игорь Осипенко, «Единая Россия» (35,94%).

Округ № 7 – Дмитрий Пашов, самовыдвиженец (42,13%).

Округ № 8 – Евгений Лотин, «Единая Россия» (48,17%).

Округ № 9 – Сергей Подолян, самовыдвиженец (43,57%).

Округ № 10 – Наталья Коршунова, «Единая Россия» (47,02%).

Округ № 11 – Виктория Кривошеева, «Единая Россия» (44,14%).

Округ № 12 – Александр Болотников, «Единая Россия» (57,04%).

Округ № 13 – Олег Саитов, самовыдвиженец (36,12%).

Округ № 14 – Владимир Розумейко, «Единая Россия» (28,72%).

В итоге после предварительного подсчета голосов  можно сказать, что из 28 представителей областной думы седьмого созыва 19 депутатов будут представлять «Единую Россию», четыре КПРФ и два – ЛДПР. Еще три человека – самовыдвиженцы. Таким образом, именно эти партии будут определять будущее региона в ближайшие пять лет.

Спокойные  выборы

Вообще и предвыборная кампания, и сами выборы прошли без каких-либо серьезных нарушений, это отмечают многие жители региона.

- Вы знаете у нас был лишь один неприятный момент, когда плакат одного из депутатов облили зеленкой, наверное, оппоненты, - рассказывает директор центральной районной библиотеки из Смирных Светлана Кан. – Я считаю, это не совсем этично. Ну а в целом предвыборная кампания проходила спокойно. Я заметила, что молодое поколение, видя, что в депутаты идут в большинстве молодые люди – начинали интересоваться, узнавали об их деятельности и в итоге шли голосовать. Очень радует, что у молодежи своя политическая позиция.

Отмечая работу партий, могу сказать, что приходили на беседы с населением представители немногих партий, точнее всего одной. Многих баллотирующихся депутатов вообще не было слышно, видели от них только листовки. Вы знаете, все эти агитационные материалы больше запутывали людей, особенно пенсионеров, многие терялись, за кого голосовать? Вместо информации о представленной партии и кандидатов – были негативные лозунги, направленные на конкурентов. А в целом все прошло спокойно.

О том, что молодежь становится более активной, отмечают многие, некоторые даже в день выборов призывали молодое поколение сахалинцев и курильчан идти на участки.

- Я много лет голосую на участке, расположенном в южносахалинской школе № 6, - рассказал президент СахГУ Борис Мисиков. – Отдал свой голос за будущее, за устойчивое развитие Сахалинской области. Я призываю всех жителей нашего региона, особенно молодежь, несмотря на вспышки на Солнце и хорошую погоду, выполнить свой долг – проголосовать за тех кандидатов, кому доверяете будущее региона. Это очень важные выборы, полностью обновляется Сахалинская областная дума. Мы готовились к этому, уверены, что это определит развитие нашей области, на ближайшие пять лет точно. За этими выборами следит вся страна, так как за Уралом это единственные выборы в законодательное собрание. Предвыборная кампания, с моей точки зрения, прошла спокойно и стабильно. Были, конечно, жалобы, но в Южно-Сахалинске все было хорошо, уверен, горожане сделали правильный выбор.

Свежая кровь

После подсчета предварительных результатов мы вновь обратились к секретарю регионального отделения партии «Единая Россия» Борису Мисикову с просьбой прокомментировать прошедшие выборы:

- Говоря об итогах кампании, нужно вспомнить цели, которые ставили, - ответил Борис Рамазанович. – Главнейшая цель была – обновить островной парламент. Задача обновления, притока новых кадров была очень актуальна. Вторая задача была – обкатать технологии предварительного голосования, процедуру праймериз мы ввели несколько лет назад. Сахалинские единороссы были инициаторами. В этом году работа с кандидатами, представление их в общество началась еще весной. Вы все в курсе были, наши кандидаты регулярно выступали, рассказывали, кто и с чем идет, пробовали себя в дебатах, иногда это были – прямо скажу – скучные или провальные дебаты. Но раз от раза ребята совершенствовались. В итоге мы сформировали, я бы сказал, свежую кровь, влили в Сахалинскую областную думу. Изменения значительные, смотрите: по одномандатным округам. Юрий Цой, Александр Шарифулин, Игорь Осипенко, Валентина Кривошеева, Олег Саитов, Владимир Розумейко. Люди разного возраста, но они абсолютно новые – будут в островном парламенте.

Есть «ветераны» – тот же Бондарев, тот же Хапочкин, – превосходно работавшие и набравшие много голосов. И кстати сказать, наибольшее число голосов набрали «старички» - опытные депутаты. Абсолютным рекордсменом по количеству отданных за него голосов стал Александр Болотников. Наталья Коршунова от него ненамного отстала. Это наши передовики.

Что можно сказать – сейчас везде обсуждается вопрос – а не маленькая ли явка, на которую мы вышли (26,04%)? Это, конечно, с чем сравнивать. Если с выборами в областную думу в 2012 году – это примерно на уровне, даже на 2% больше. Были времена, когда были явки и 50, и 70 и 100% - но это советское время, с теми временами несравнимо, и политические системы разные. По России мы очень даже прилично выглядим.

Цифра в тему

99165 избирателей пришли на избирательные участки, работавшие на Сахалине и Курильских островах, 10 сентября. Это 26,04% от всех совершеннолетних островитян, имеющих право принимать участие в голосовании. Примерно такая же явка, с незначительными отклонениями, была и в 2012 году.





Партнеры