Владивосток два дня был столицей мировой политики и экономики

13 сентября 2017 в 00:39, просмотров: 880

Прошлая неделя ознаменовалась важнейшим мировым событием – Восточным экономическим форумом, проходившим во Владивостоке. А одним из главных героев форума, безусловно, являлась Сахалинская область. Можно сказать, она стала ключевым звеном в российско-японских отношениях.

Владивосток два дня был столицей мировой политики и экономики
Фото: ТИА Острова

Посему внимание нашему региону было уделено самое пристальное, о чем говорят поистине исторические соглашения и решения, принятые для развития островов.

Дальний Восток в приоритете

В целом ВЭФ стал определяющим для всего Дальнего Востока. В рамках форума состоялось заседание президиума Госсовета по вопросам комплексного развития дальневосточных регионов, возглавляемое президентом России Владимиром Путиным. Открывая заседание, он отметил, что сегодня в экономике Дальнего Востока складываются положительные тенденции, а темпы роста промышленности превышают среднероссийские.

Созданы 18 территорий опережающего развития, в пяти регионах действует режим свободного порта. В результате применения этих инструментов уже открыто 50 новых производств, еще более сотни – в стадии строительства. Также президент заострил внимание на развитии макрорегиона, создании благоприятного для бизнеса климата, развитии транспортной инфраструктуры и повышении уровня притока населения. Поэтому наиболее важным направлением Владимир Владимирович определил именно повышение уровня жизни населения. Но не обошлось и без критики руководителя страны в адрес чиновников. Так, Владимир Путин пообещал наказывать проштрафившихся ответственных за исполнение решения о выделении дальневосточных разделов в ключевых программах.

- О чем идёт речь? Кто составляет программы-то? – возмутился Владимир Владимирович. – Отраслевые министерства и ведомства. И вместо того чтобы там выделять, как я и просил, дальневосточные направления, практически ничего не делается, либо делается чисто символически. Послушайте, я хочу обратиться к своим коллегам в правительстве: я проанализирую ситуацию. Это серьёзно, вот, честное слово – я посмотрю на это самым серьёзным образом, и к тем, кто не будет исполнять указания, будут приняты соответствующие меры. Я хочу, чтобы меня все услышали. Нужно будет привлекать людей тогда в эти министерства и ведомства, которые понимают приоритеты развития страны. Прошу вас иметь это в виду и исправлять ситуацию.

Президент рекомендует

Сахалинской области досталась отдельная похвала от президента. Во время прогулки Владимира Путина и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ин по «Улице Дальнего востока» главы государств осматривали экспозиции дальневосточных регионов. Стоит отметить, что внимание лидеров государств привлекли только два павильона – Приморский и наш, выделяющийся своей неповторимостью и размерами «Остров-рыба». По словам губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко, президент со своим корейским коллегой внимательно ознакомился с островной экспозицией. Владимира Путина заинтересовала информация о реализованном в регионе проекте «Сахалин-2» по добыче нефти и газа. Он одобрил наши усилия по развитию туристической инфраструктуры, в частности, по созданию горнолыжного курорта мирового уровня на базе спортивно-туристического комплекса «Горный воздух». По организации зимних международных игр «Дети Азии», которые, напомним, пройдут в 2019 году. Также внимание гостей привлекла и передовая разработка островной компании – уникальный беспилотный летательный аппарат, способный совершать посадку на воду.

В центре внимания

Вообще о Сахалине говорили, и говорили очень много. Так, одной из центральных новостей, шокировавших, пожалуй, весь мир, стало обсуждение главами России и Японии того, что Японию можно присоединить к материку, построив железнодорожный мост от Хоккайдо до Сахалина. Ранее, напомним, было принято решение соединить остров с материком.

- Возможно ли это сделать? - задал вопрос первый вице-премьер Игорь Шувалов. И тут же на него ответил: – Возможно. А при современных технологиях это даже не так дорого. И мы с японскими партнерами это серьезно обсуждаем.

Нельзя обойти стороной и развитие экономических и культурных отношений Сахалина со странами  Азиатско-Тихоокеанского региона. Таковыми можно назвать соглашения с индийскими партнерами о передаче опыта по добыче и переработке водных биоресурсов крупными добывающими судами. Дело в том, что Индия, являясь одним из мировых лидеров в сфере аквакультуры, не имеет технологий дальнего морского промысла. Чтобы восполнить этот пробел, партнеры из Индии посчитали необходимым обратиться за недостающим опытом к представителям Сахалинской области. В регионе на протяжении уже многих десятилетий производится добыча биоресурсов крупными судами в морской и океанской зонах. Они фактически являются плавучими фабриками – улов в большинстве случаев проходит весь цикл глубокой переработки прямо на борту.

Другим важным шагом можно назвать диалог губернатора Сахалинской области и главы острова Хоккайдо Такахаси Харуми о развитии двусторонних связей островов. Олег Кожемяко высказал предложение соединить Сахалин и Хоккайдо безвизовым туристическим мостом, чтобы жители двух стран получили возможность в течение одной недели свободно посещать курорты и Сахалина, и Японии. Пока такой формат действует только для японцев: граждане Страны восходящего солнца могут пребывать без визы в области в течение трёх дней. Также Олег Кожемяко высказался и за изменение формата пассажирских перевозок на линии Корсаков – Вакканай, сориентировав их в большей степени на туристов. Для этого необходимо поставить на данное направление более комфортабельное судно. Используемое сегодня японским оператором морское транспортное средство не отвечает современным требованиям. Губернатор Хоккайдо поддержала такой подход, пообещав изу-чить варианты решения вопроса. Рассказала она и о своей позиции по установлению безвизового режима с Сахалином.

- Это необходимость, - согласилась Такахаси Харуми, - со своей стороны мы готовы оказать содействие в продвижении данной инициативы и уже обратились с ней в японское правительство.

Справка МК

В прошлом году в форуме участвовали 3 500 делегатов, было подписано 201 соглашение на общую сумму 1,63 триллиона рублей. В этом году ВЭФ собрал свыше 6 000 человек более чем из 60 стран. По предварительным данным, на форуме было подписано 217 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 2,5 триллиона рублей. По итогам ВЭФ будет запущено 26 новых инвестиционных проектов.

 





Партнеры