В областной столице появится современный спортивный комплекс

13 сентября 2017 в 00:45, просмотров: 559

В рамках первой Южно-Сахалинской бизнес-конференции, проходившей в минувшую пятницу, обсуждались возможности реализации инфраструктурных проектов на условиях государственно-частного партнерства, а также планы по развитию городского строительства и уже застроенных территорий.

В областной столице появится современный спортивный комплекс
Фото автора

Участники конференции представили крупные инвестиционные проекты, по ряду которых были подписаны соглашения о сотрудничестве.

Встреча в канун юбилея

Обсуждение бизнес-проектов такого формата проходило впервые. Площадкой для дискуссий стал конференц-зал областной научной библиотеки, принявший в свои стены представителей власти и бизнеса из более чем 30 компаний Сахалина, других регионов России, а также инвесторов из Японии и Южной Кореи.

- В эти дни мы отмечаем знаменательное событие – Южно-Сахалинску исполняется 135 лет, - напомнил в приветственной речи мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. – Впервые в программе праздничных мероприятий появилась деловая площадка, что очень своевременно. Любое движение вперед в части развития экономики города связано с инвестиционной привлекательностью, и наша задача – создать условия для бизнеса.

Стоит отметить, что инвестиционная привлекательность города и правда на высоком уровне. В Южно-Сахалинске на сегодняшний день зарегистрировано более 15 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которые обеспечивают работой половину активного населения города – по этим показателям островная столица занимает лидирующие позиции на Дальнем Востоке. При активном содействии правительства Сахалинской области в городе работают 17 механизмов поддержки предпринимательства, принимаются меры по снижению административных барьеров и улучшению бизнес-среды. А также создаются территории опережающего развития, такие как «Горный воздух».

Новые идеи

Первым докладчиком конференции стал заместитель начальника департамента экономического развития Павел Павленко. Основными направлениями развития областного центра он назвал:

- привлечение инвестиций в важнейшие сферы экономики, в первую очередь, в благоустройство, дорожную и коммунальную сферу, сферу бытового обслуживания, сельское хозяйство и производство;

-  развитие туристического потенциала города путём улучшения условий для делового, спортивного и культурного туризма;

- поддержка и развитие инновационных предприятий.

Также он выразил уверенность, что мероприятие выявит новых инициативных предпринимателей в разных сферах деятельности, даст импульс реализации новых проектов и созданию благоприятных условий для жителей и гостей областного центра.

Проекты, представленные участниками в рамках этих направлений, были оценены инвесторами по достоинству. По пяти самым интересным были подписаны соглашения о сотрудничестве. Так, стало известно, что дорожная инфраструктура пополнится многоуровневой стоянкой открытого типа на 300 машино-мест по южной стороне улицы Детской в районе парка.

А спортивный туризм города обогатится ещё одним комплексом. В ближайшее время проектирование и строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в составе четырехэтажного здания бассейна, крытого для плавания, двухэтажного здания зала спортивного с трибунами на 211 мест, восьмиэтажного гостинично-административного здания. Проект направлен на развитие водных видов спорта, спортивной и художественной гимнастики, реабилитацию людей с ограниченными возможностями.

Также в рамках конференции подписали соглашения о строительстве специализированных производственных и складских мощностей операторам сахалинских нефтегазовых проектов, нефтесервисным компаниям и другим предприятиям стоимостью более 1,5 миллиарда рублей. И о строительстве сети стоянок на территории города Южно-Сахалинска.  Инициаторами проекта стали гости из Якутии – ООО «Саха-Паркинг», которые уже имеют большой опыт в этой сфере.

 





Партнеры