Уникальное медицинское учреждение появилось в Сахалинской области

13 сентября 2017 в 00:49, просмотров: 754

На улице Больничной в Южно-Сахалинске торжественно открылся уникальный для Дальнего Востока центр реабилитации инвалидов. Общая площадь всех помещений центра – почти 12 тысяч квадратных метров.

 

Уникальное медицинское учреждение появилось в Сахалинской области
Фото автора

- Этого события ждали на острове еще с 80-х годов прошлого века, - рассказывает председатель южносахалинской организации инвалидов Андрей Крамаренко. – Радует, что при строительстве учли пожелания тех людей, кому этот центр необходим. Многим островитянам теперь нет нужды уезжать из региона для прохождения реабилитационных процедур. Еще один немаловажный момент – здесь люди будут получать не только медицинскую помощь, но и общаться, взаимодействовать между собой.

Центр включает в себя несколько корпусов, соединенных между собой. Всего более сотни помещений: залы лечебной физкультуры, процедурные, комнаты подводного массажа, сауны, лечебные души, кабинеты профильных врачей. Есть фитобар, ингаляторий, художественно-интеллектуальная комната, компьютерный класс, тренажерный зал, большая столовая на 100 человек.

По мнению самих инвалидов, в новом центре создали все условия для восстановления способностей к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Ежедневно он будет принимать до 200 человек не только из Южно-Сахалинска, но и из районов области. Палаты оснащены специальными кроватями, в них есть холодильники и телевизоры. В отдельном корпусе – бассейн с местом отдыха, тренерской, кабинетом медсестры раздевалками и душевыми. Его чаша имеет длину 16 метров и ширину – восемь.

- Уникальный роботизированный комплекс «Локомат Про» - это гордость учреждения, - рассказывает сотрудник министерства соцзащиты Сахалинской области Юлия Зимина – Он реально способен поставить человека на ноги. Наша область – один из немногих российских регионов, где есть такое сложное оборудование. Мы получили и специальные тренажеры для повышения моторики пальцев, разработки суставов, съемки позвоночника – на мониторе высвечиваются все имеющиеся проблемы со здоровьем в этой важной части человеческого тела.

К зиме в Южно-Сахалинске завершится строительство еще одного реабилитационного центра – для детей-инвалидов. Ежедневно он сможет принимать на реабилитацию 75 ребят из всех районов региона.





Партнеры