Новый аэровокзал построит «Сахалинская механизированная колонна № 68»

13 сентября 2017 в 00:21, просмотров: 537

Комиссия, состоявшая из представителей контролирующих и правоохранительных ведомств, провела первое заседание, на котором одобрила итоги конкурса по выборам подрядчика на строительство одного из самых ожидаемых проектов области – нового аэровокзального комплекса.

Новый аэровокзал построит «Сахалинская механизированная колонна № 68»

Целью созданной комиссии было не допустить коррупции при реализации крупных инвестиционных проектов.

Выбор дизайна

По мнению областных властей, объект имеет стратегическое значение для нашего островного региона и необходимо сделать все, чтобы он был возведен максимально качественно в установленные сроки и в пределах определенной суммы.

Стоит отметить, что варианты строительства аэровокзала рассматриваются с учетом мнения жителей региона уже несколько лет. Островитяне высказались за дизайнерскую модель, представленную компанией из Санкт-Петербурга. Чуть позже, учитывая пожелание общественности и авиаторов, концепцию доработали. Она стала основой задания на проектирование нового терминала, которое успешно реализовал институт «Красаэропроект».

Современный комплекс будет расположен немного севернее действующего аэровокзала. Согласно проекту, существующая инфраструктура не изменится, при этом терминал позволит существенно увеличить пассажиропоток. Новое здание терминала рассчитано на 550 пассажиров внутренних авиалиний и 250 человек международных линий. Здание будет трёхэтажным с общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Финансирование из средств областного бюджета составит 6,7 миллиарда рублей.

Непростое дело

Вообще, найти подрядчика для стратегически важного объекта оказалось делом непростым. У кого-то из участников жажда наполнить карманы брала верх над здравым смыслом, и предприятия «заламывали» стоимость строительства. Другие не имели должного опыта в строительстве столь сложных объектов. Поэтому конкурс пришлось проводить аж трижды. По словам генерального директора акционерного общества «Аэропорт Южно-Сахалинск» Никиты Полонского, участниками третьего и, как оказалось, заключительного конкурса стали две компании. Московская компания «Эста Констракшен» заявила, что построит аэровокзал, только если его стоимость составит 10 миллиардов рублей. Но такие огромные деньги выделять на объект не собирались. И в итоге победила островная строительная компания – «Сахалинская механизированная колонна № 68». Фирма в строительной индустрии далеко не новичок и уже строила огромные и сложные объекты. Поэтому выбор пал именно на них.

Претензий по итогам первого заседания межведомственной комиссии ни у антимонопольных и налоговых ведомств, ни у других правоохранительных и контролирующих органов к организации и итогам конкурса не оказалось. Представители надзорных служб заявили, что в рамках своих полномочий продолжат следить за строительством важного объекта.

Кстати

Межведомственная комиссия с участием правоохранительных и контролирующих органов будет наблюдать за всеми крупными проектами на островах, которые полностью или частично реализуются за счет средств областного и муниципальных бюджетов.





Партнеры