Островных фермеров учат выращивать картофель

Масштабные реформы в островном сельском хозяйстве продолжаются. Отмечаются они не только строительством животноводческих мегакомплексов, огромных теплиц и раздачей гектаров под аграрные нужды. Теперь сахалинских фермеров и агрономов обучают выращиванию на острове картофеля.

 

Островных фермеров учат выращивать картофель
Фото автора

 Семинар, проходивший 8 августа в Южно-Сахалинске, организовало министерство сельского хозяйства области.  Агрономы сахалинских сельхозпредприятий, главы фермерских хозяйств прибыли перенять опыт от приглашённых с материка специалистов.

Приспособить к климату

- Думаю, этот семинар послужит ценным материалом для наших агрономов и фермеров, - считает сотрудник департамента растениеводства в минсельхозе Геннадий Лысенко – Необходимо знать, куда дальше развиваться, как повысить урожайность, которая приведет в конечном итоге к снижению себестоимости, а значит, и цены на сахалинских прилавках.

Главными докладчиками, задававшими тон на форуме, стали сотрудники ООО «Молянов Агро Групп» из Самарской области. Эта фирма является одной из самых развитых поставщиков семян картофеля по России, ее же семена прибывают к нам на остров. Компания, родоначальник самого популярного сорта на Сахалине – «Зекуры», занимается селекцией высокоурожайных семян из Европы и приспосабливает их к российскому суровому климату.

По словам представителей фирмы, одной из основных проблем поставки семян на Сахалин является транспортная составляющая, а именно стоимость перевозки, удваивающая цену на семена. Поэтому для удешевления транспортировки к пяти производственным площадкам фирма планирует открыть ещё несколько филиалов.

На форуме фирма «Молянов Агро Групп» представила ряд новых, перспективных сортов: «Лабеллу», «Лилли», «Лаперлу». Сорта обладают высокой урожайностью, хорошей сохранностью, и, ко всему прочему, они намного вкуснее «Зекуры». Как считают наши агрономы, такими сортами вполне можно заменить изживший себя сорт картофеля. В рамках семинара состоялся выезд на поля, где уже сделаны пробные посадки, их результаты получили высокую оценку от специалистов.

- В возделывании картофеля, как и в любом деле, есть тонкости, - поясняет Геннадий Лысенко. – Хотя островные специалисты обладают стабильным фундаментом, знаниями и опытом, есть сортовые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы дальше совершенствоваться.

Обеспечим своим

Сегодня ручной труд практически полностью исчез из крупных сельскохозяйственных производств. Как говорится, работать в поле можно уже не снимая пиджака. Посадка, уборка и хранение картофеля не исключение. Современные машины позволяют исключить приложение каких-либо серьезных физических усилий, за исключением, пожалуй, нажатия кнопок.

- Ну, еще руль крутить иногда нужно, - шутят представители АО «Евротехника» из Самары. Предприятие специализируется на механизмах, при помощи которых можно полностью исключить ручной труд при возделывании картофеля, включая закладку на хранение и предпродажную подготовку.

Как отмечают некоторые специалисты, работающие в отрасли, еще три года назад в вопросах выращивания картофеля на Сахалине был полный провал, работа сельхозпредприятий велась разрозненно. Но затем был разработан план развития картофелеводства, в частности производство своих семян. Сейчас доля чистосортных семян вышла на уровень 20% от всей площади посадки, нехватка пока компенсируется привозными. Но через три года напряженной работы сможем уже сами обеспечивать себя семенами. И достичь уровня 300 центнеров собранного урожая с гектара.

Справка МК

В 60-е годы прошлого века урожай картофеля на Сахалине был не ахти – всего 80-120 центнеров с гектара. Обеспечивать область удавалось только за счет огромных площадей посева. Ко всему прочему, не удавалось сохранить картофель даже до июня – в мае он прорастал и становился непригодным. А до первого урожая, собиравшегося в конце августа, было далеко. В то же самое время у корейцев уже с 15 июня появлялась первая картошка, правда, и цена на этот корнеплод была по тем временам огромной – два рубля за килограмм. Область же продавала первый картофель в августе по цене 40 копеек за килограмм.

Начиная с 1965 года началось активное развитие сельского хозяйства. Благодаря селективной работе наших агрономов на некоторых участках стало удаваться собирать свыше 200 центнеров с гектара. К 1985 году валовое производство картофеля в области удалось увеличить до 178 тысяч тонн. В 90-х рынок открылся, и засилье зарубежных производителей практически уничтожило сельское хозяйство на острове. Но благодаря активным реформам в «десятых» сельское хозяйство в области начало возрождаться и выходить на былой уровень величия. А в последние три года второе дыхание открылось и у картофелеводства.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 16 августа 2017

Заголовок в газете: «Второй хлеб» Сахалина

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру