Собственное производство поможет островитянам

9 августа 2017 в 00:22, просмотров: 728

В Сахалинской области продолжается реализация программы по обеспечению жителей собственной продукцией – мясом, яйцами, молоком, свежими овощами.

 

Собственное производство поможет островитянам
Фото: ТИА Острова

 Это не только развивает экономику региона, но и позволяет снизить цены, ведь завозимые с материка товары сильно бьют по кошелькам сахалинцев и курильчан.

Тариф снизили

Особенно остро эта проблема стоит перед жителями Курильских островов: здесь цены выше, чем на Сахалине, и гораздо выше материковых. Чтобы решить проблему и снизить стоимость товаров в магазинах (не нарушая условий рынка), было принято решение компенсировать издержки местным предпринимателям. Областные власти заключили договоры с семью курильскими предприятиями о сдерживании цен в обмен на льготные электротарифы. Помимо этого, с августа все расходы по доставке продуктов питания с Сахалина на Курильские острова берет на себя областной бюджет.

Была достигнута договоренность, что затраты бизнесменов будут полностью компенсироваться, а те в свою очередь обещают установить фиксированную торговую наценку в 15% на социально значимые продукты питания, и ни процентом выше. Эта наценка будет применяться ко всем видам мяса, молоку, овощам, сахару, сливочному и растительному маслу, крупам и муке.

- Рассчитываем, что эти меры приведут к стабилизации и даже снижению цен на основные продукты питания, - заявила министр торговли и продовольствия области Инна Павленко – Все скоропортящиеся продукты доставлять на Курилы будем авиатранспортом.

Птицеферма   в океане

Следующая мера, направленная на продуктовую безопасность региона, – строительство на Итурупе собственных сельхозпредприятий. В ближайшее время здесь планируют возведение тепличного и птицеводческого комплексов.

- Сейчас завершаем подготовку проектной документации, в селе Рейдово под размещение предприятия отведен земельный участок, - рассказывает директор птицефабрики «Островная» Сергей Добреля. – К концу года планируем начать строительство. Первую продукцию надеемся получить уже в середине следующего года.

Здесь же, неподалеку, появится и первая на Итурупе промышленная теплица, где будут ежегодно выращивать 200 – 300 тонн огурцов и помидоров.

- Земельный участок под новое производство определен, - рассказал генеральный директор АО «Совхоз «Тепличный» Виктор Бутков. – К концу года получим положительное заключение госэкспертизы по проекту и в первом квартале 2018-го займемся поставками оборудования. В работу комплекс может быть запущен в конце следующего года.

Кстати

Только за прошлый год на Итурупе построили детский сад, Дом культуры и спорта с бассейном, кинотеатром, тренажёрным и хореографическим залами. Построено около четырех тысяч квадратных метров жилья. Начала работать первая автозаправка. В селе Китовом запущена новая дизельная электростанция, обеспечивающая жителей теплом и электричеством. В селе Рейдово введена современная система водоснабжения.

Цифра в тему

118 тысяч яиц и шесть тонн мяса птицы будет ежегодно производить птицефабрика на Итурупе. Предприятие будет состоять из двух птичников и цеха переработки мяса, складов для хранения корма и готовой продукции.




Партнеры