Сахалинская область покажет всему миру инновационные проекты

Четыре проекта было отобрано в результате тренинга по разработке бизнес-моделей, организованного правительством Сахалинской области совместно с дальневосточным отделением Фонда «Сколково». Их авторы смогут продемонстрировать на Восточном экономическом форуме свои разработки, привлечь потенциальных инвесторов, начать сотрудничество с российскими и зарубежными предприятиями – будущими потребителями инновационных решений.

Сахалинская область покажет всему миру инновационные проекты
Фото: ТИА Острова

«МК на Сахалине» побеседовал с разработчиками и узнал о проектах подробнее.

Наука против цунами

О проекте «Информационная система для мониторинга побережья» нам рассказала научный сотрудник СКБ САМИ ДВО РАН Ирина Костенко.

- Система, созданная нами для мониторинга побережья, представляет собой комплекс сбора и обработки информации о состоянии водной среды, - объяснила Ирина. – Наше СКБ занимается разработками глубоководных донных станций, проведением их испытаний в разных частях мирового океана уже 40 лет. За это время накопилось немало опыта, позволившего нам создать аппаратуру мирового уровня.

По словам научного сотрудника, сама система состоит из трех основных частей:

- Первая – измерительная. Она состоит из двух модулей – автономной станции «ПАГИС», предназначенной для исследования водной среды, и мобильного робота (АМРК) – для наблюдения за прибрежной зоной и проведения измерений методами дистанционного обследования с помощью радиолокационной станции. АМРК выходит в точку измерения и передаёт данные в режиме реального времени.

- Вторая часть – расчетная. Используя поступившую информацию, проводится компьютерное моделирование, которое позволяет спрогнозировать развитие цунами и наводнения. Нашими специалистами в тесном сотрудничестве с коллегами из Японии, США, Турции и России был разработан программный комплекс для моделирования длинноволновых процессов и оценки их воздействия на побережье и береговые сооружения. Изначально разработка получила название NAMI-DANCE. Этот комплекс рекомендован ЮНЕСКО для проведения численных экспериментов и неоднократно использовался для моделирования исторических и прогностических событий – цунами, штормов.

- Третья часть – оценочная. Она включает в себя базу данных с заранее просчитанными сценариями развития событий и возможными последствиями – какое будет силовое воздействие, какова возможная зона затопления и т.д. Это позволит заранее принять меры предотвращения чрезвычайной ситуации. Также система может оценить риски природных катастроф на этапе проектирования прибрежных объектов и снизить ущерб во время их эксплуатации.

В помощь нефтяникам

О разработке программы мониторинга гидроразрыва пласта нам рассказал заместитель директора ООО «Геофизтех» Алексей Коновалов.

- Проект создавался в 2016 – 2017 годах, - рассказывает Алексей Валерьевич. – В это время компания «Геофизтех» руководила работами в области наблюдения за гидроразрывом пласта на месторождениях Западной Сибири. Имея многолетний опыт наблюдений за землетрясениями, размерами от нескольких сот метров до сотен километров, наша команда решила, что необходимо изучать разрывы с размерами от нескольких метров. С переходом на новую задачу возникли некоторые технические трудности. Поэтому над проектом работала команда ученых и специалистов из разных областей знаний: физиков, программистов, сейсмологов, геофизиков.

Суть гидроразрыва заключается в проникновении частиц углеводородов в пласт под давлением, в результате чего порода разрывается. Далее, под воздействием жидкости, происходит распространение трещины разрыва, то есть её размеры увеличиваются. Затем в трещину нагнетается пропан, который препятствует схлопыванию образовавшейся трещины. В результате создается канал с высокой проницаемостью, что существенно увеличивает приток нефти. Задача мониторинга сводится к выявлению этих трещин, определению их размеров и динамических характеристик. Разработка позволяет делать это оперативно без использования суперкомпьютеров, что востребовано нефтегазовыми компаниями.

Детское  увлечение

О ещё одной перспективной разработке, которая поедет во Владивосток, рассказал генеральный директор НПП «Комплексные беспилотные системы» Александр Пырков.

- С раннего детства мы все любили радиотехнику, занимались авиамоделированием, - вспоминает Александр Олегович. – Со временем это переросло в проектирование беспилотников. В 2015 году был создан первый полноценный БЛА (беспилотный летательный аппарат), который с успехом используется рыбопромышленными компаниями. Нашу команду пригласили к участию в качестве преподавателей в современном детском технопарке «Кванториум», что позволит уже в ближайшем будущем подготовить высококвалифицированных специалистов в области беспилотных авиационных систем (БАС).

Проект направлен на разработку и производство беспилотных авиационных систем (БАС), специализированных для работы в море и Арктике. Такие беспилотные летательные аппараты (БЛА) смогут штатно садиться на морскую воду, иметь на борту интеллектуальные системы антиобледенения и обладать другими характеристиками, которые снизят у заказчиков риск потери БЛА, расширят сферы выполнения работ на море и повысят их эффективность. Потребность в таких аппаратах есть во многих сферах деятельности. К примеру, у предприятий нефтегазовой отрасли существует необходимость в проведении мониторинга на море и побережье с целью получения данных о ледовой обстановке, состоянии участков работ и объектов, расположенных на море и в прибрежной зоне. У рыбопромышленных компаний для поиска и наводки промысловых судов на косяки сельди, скумбрии, сайры. Потребность в беспилотниках есть у МЧС, геологов, сельскохозяйственных предприятий и многих других. Вторым этапом развития проекта должно стать создание в ДВФО центра беспилотной авиации.

Не мусор,  а стройматериал

- В связи с колоссальными объемами строительства и демонтажа зданий и других железобетонных конструкций назрел вопрос о разумной утилизации отходов, - уверен директор НПО «Разряд» Роман Ивашов. – В результате этой деятельности вокруг городов растут горы строительного мусора. Решением этой проблемы может стать разработанная нами установка для переработки железобетонных изделий (ЖБИ). Она на основе электроразрядной технологии позволяет разрушать различные диэлектрические материалы, в том числе и армированный бетон.

Происходит это следующим образом. По команде с пульта управления решетка с ЖБИ с помощью гидроцилиндров опускается в технологическую ванну, заполненную водой. Следом один из электродов опускается на поверхность разрушаемого изделия, находящегося под водой. При этом часть электрода, остающаяся на воздухе, входит в контакт с высоковольтной шиной. При подаче высоковольтного импульса на электрод и заземленную арматуру образуется канал, который выделяет электрическую энергию и развивает высокое давление. Он расширяется, формируется ударная волна с потоком жидкости, которая и разрушает бетон, освобождая арматурный каркас и закладные детали.

Металлическая арматура, являясь проводником электрического тока, при разрушении бетона не деформируется. Вследствие чего она пригодна к повторному использованию. Серия из 3-4-х импульсов разрушает определенный участок изделия, электрод поднимается, опускается следующий электрод и т.д. до полного разрушения изделия.

После завершения процесса разрушения изделия погрузочно-разгрузочное устройство удаляет металлическую арматуру и разгружает ее на складе готовой продукции. Дробленый бетон выносится из технологической ванны транспортером. При необходимости куски бетона по транспортеру поступают на механическое дробление до нужной фракции. Согласно проведённым исследованиям, получившуюся арматуру можно применять вторично, как и дробленый бетон.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 9 августа 2017

Заголовок в газете: Острова талантов

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру