Руководство региона договорилось с военным ведомством

9 августа 2017 в 00:26, просмотров: 1053

Почти 60 земельных участков, находящихся в ведении военного ведомства, в ближайшее время передадут в муниципальную собственность. Участки расположены как на Сахалине, так и на Курильских островах.

 

 

Руководство региона договорилось с военным ведомством
Фото автора

Речь идет о земле, которая не используется. Когда-то на ней размещались воинские части или военные городки, теперь же она простаивает без дела. По мнению областных властей, это непозволительная роскошь. Острова в последнее время активно развиваются, действует несколько жилищных программ, активно возводятся дома, свободных земельных участков становится все меньше и меньше. И земли, принадлежащие военному ведомству, пришли бы как нельзя кстати.

Были проведены переговоры на самом высоком уровне, в результате которых впервые в истории региона началось переоформление земли для гражданских целей. Первой ласточкой стал участок площадью семь тысяч квадратных метров в Южно-Сахалинске (в районе пересечения проспекта Победы и улицы Комсомольской), идет процесс оформления еще двух территорий – в районе улицы Украинской и перекрестка улиц Больничной и Комсомольской.

Кроме того, гражданские объекты вскоре могут появиться и на шести военных участках, расположенных в Курильском округе: три в окрестностях села Китового общей площадью около 87 тысяч квадратных метров, а также земли в районе сел Рейдово (90 тысяч квадратных метров), Рыбаки (30 тысяч квадратных метров) и плато Янкито (100 тысяч квадратных метров). Здесь, по планам областных властей, разместятся жилые дома, в первую очередь для военнослужащих и бюджетников, коммунальные и сельскохозяйственные объекты. Предложения уже направлены в военное ведомство.

- Решение многолетней проблемы передачи земель военного ведомства и в ряде случаев находящихся там военных городков в Сахалинской области сдвинулось с мертвой точки, - заявил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко – Мы находим понимание на федеральном уровне и готовы решать социально-бытовые задачи по содержанию этих поселений, строить жилье на получаемых участках. Для уточнения планов дальнейшей совместной работы в ближайшее время ждем приезда в Сахалинскую область комиссии из военного ведомства.

Кстати

Земельные участки, которые планируют передать в муниципальную собственность, расположены в Южно-Сахалинске, Южно-Курильском, Курильском, Смирныховском, Макаровском, Корсаковском, Поронайском, Анивском, Углегорском, Холмском, Долинском и Томаринском районах.

 



Партнеры