Маленький сахалинец появился на свет благодаря уникальной технологии

9 августа 2017 в 00:29, просмотров: 1189

Успешное родоразрешение произошло у одной из жительниц областного центра. Благодаря применению новых технологий мама смогла сохранить ребенка, малыш родился на свет здоровым и теперь его жизни ничего не угрожает.

 

Маленький сахалинец появился на свет благодаря уникальной технологии
Фото автора

У плода, находящегося в утробе матери, начала развиваться гемолитическая болезнь – тяжелое заболевание, которое приводит к необратимым последствиям. Проблемы появились в результате резус-конфликта. Сохранить жизнь ребёнка помогали специалисты из Южно-Сахалинска и Санкт-Петербурга.

Врачи начали бороться за жизнь и здоровье мамы и малыша, как только обнаружили, что резус-фактор женщины не совпадает с ребёнком. Лечащий врач Светлана Москалева предложила попробовать новую методику и подготовила женщину к необходимым процедурам. Будущая мама дважды летала в Санкт-Петербург, где ей сделали внутриутробное переливание крови.

- Наше содружество с одним из институтов в Санкт-Петербурге позволило провести эту сложную процедуру, - рассказывает исполняющий обязанности главного врача Сахалинской областной клинической больницы Александр Бейфус. – Резус-фактором называется особый белок, находящийся на поверхности красных клеток крови – эритроцитов. У людей с положительным резусом, которых на свете большинство (85%), этот белок есть. А у обладателей отрицательного резуса его нет. Если у мамы и малыша разный резус, начинается иммунный конфликт. Зачастую с подобными показаниями беременность прерывается. Ну а мы приняли решение сделать внутриутробное переливание крови. К счастью, в российских клиниках есть такая возможность.

Процедуру провели в родильном доме № 17 города Санкт-Петербурга под руководством главного врача Антона Михайлова. Благодаря ему это медицинское учреждение стало специализироваться на ранних преждевременных родах, резус-конфликте матери и плода. Переливание сахалинке провели бесплатно – расходы на это компенсировал областной бюджет.

По возвращении на остров женщину каждую неделю водили на УЗИ, следя за ситуацией. После 36-й недели родился маленький Тимур. Сегодня молодая мама благодарит врачей петербургской клиники, а также наших специалистов, которые помогли ей выходить и родить здорового ребенка.

- Эта женщина пробила своим мужеством и терпением дорогу другим пациенткам, - отметил Александр Бейфус. – Внутриутробное переливание крови лет двадцать назад казалось просто фантастикой, сейчас это помогает сохранить здоровье ребёнку. С открытием у нас нового здания перинатального центра мы продолжим внедрение передовых методик, при необходимости будем отправлять женщин в различные клиники страны. Мы сами стремимся к тому, чтобы создать на острове центр репродуктологии. Сегодня уход за беременными у нас на высоком уровне. Я надеюсь, что с появлением нового здания центра станет еще лучше. Появится больше инфекционных палат, реанимационная помощь на каждом этаже. В новом строении откроем центр мужского здоровья, свою лабораторию ЭКО. По заверению губернатора, для этого предоставят лучшее современное оборудование.

Очередной срок сдачи в эксплуатацию нового перинатального центра в Южно-Сахалинске намечен на первое ноября.



Партнеры