Инспекторы ГИМС МЧС России подтвердили готовность пляжа

12 июля 2017 в 00:14, просмотров: 577

С наступлением купального сезона повышается риск несчастных случаев в водоемах. Чтобы обезопасить отдых отдыхающих, сотрудники ГИМС МЧС России проводят профилактические рейды. Кроме того, ежегодно проводится освидетельствование мест отдыха у водоемов.

Инспекторы ГИМС МЧС России подтвердили готовность пляжа
Фото ГУ МЧС Росси пресс-службыи по Сахалинской области.

В начале июля в районе села Охотского на пляже «Солнечный» прошла проверка оснащения места отдыха как на берегу, так и в купальной зоне, направленная на повышение безопасности граждан.

Купаться можно

10 июля по результатам освидетельствования инспекторами ГИМС МЧС России купание на пляже «Солнечный» Корсаковского района официально разрешено. Были проверены две зоны – детская (глубина до 0,8 м) и взрослая (глубина до 1,8 м), дно водоема и береговая полоса. Пляж оснащен спасательной вышкой, профилактическими материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, средствами связи со спасательными, медицинскими, правоохранительными надзорными организациями и учреждениями. Плавательные зоны ограждены яркими буйками желтого цвета. Также было проверено присутствие спасателей. В ходе проверки нарушений выявлено не было.

- Все прошло отлично, мы старались предоставить всю документацию по обеспечению безопасности, - рассказал о проверке заместитель директора областного бюджетного учреждения Природный парк «Остров Монерон» Алексей Синько. Проверка прошла без замечаний, акт освидетельствования пляжа подписан. Мы официально можем принимать гостей.

При подготовке пляжа к массовому отдыху населения необходимо было выполнить ряд мероприятий: очистить дно водоема, оградить зоны для купания, а также организовать дежурство спасателей, которые в случае происшествия смогут оказать доврачебную помощь. В обязательном порядке на пляже должны быть спасательные средства и стенд с правилами безопасного купания. В рабочем состоянии должна находиться телефонная или радиосвязь. Если все требования безопасности выполнены, то государственным инспектором по маломерным судам пляж будет принят.

- В соответствии с действующим законодательством функция по контролю и надзору за пользованием пляжей и других мест массового отдыха людей на воде возложена на ГИМС МЧС России, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Сахалинской области Геннадий Белослудцев. – Сегодня мы эту функцию выполняем на территории пляжа «Солнечный». Проведено освидетельствование, по результатам которого выдано разрешение на эксплуатацию. Такое же мероприятие спланировано сегодня в Холмском городском округе, в селе Садовники. В целом по области хочется отметить положительную динамику по созданию условий для безопасного и комфортного отдыха населения на водных объектах.

Недочеты устранить

Места организованного отдыха на воде появились в Долинском, Корсаковском, Анивском и Холмском городских округах. В минувшую пятницу было проведено заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по результатам которого вынесено решение о недостаточно эффективной работе властей Александровск-Сахалинского и Анивского округов по организации дежурства спасателей в местах отдыха. Данным муниципальным образованиям была поставлена задача в кратчайшие сроки решить эту проблему.

Главное управление МЧС России по Сахалинской области рекомендует жителям и гостям островного региона при отдыхе на водоеме помнить, что вода ошибок не прощает. Чтобы отдых оставил приятные воспоминания, купаться следует только в специально отведенных для этого местах, следить за детьми, при нахождении в лодке обязательно быть в спасательных жилетах и иметь в плавательном средстве спасательный круг. В случае происшествия необходимо звонить в экстренные службы.

Кстати

Сотрудники МЧС России напоминают сахалинцам: для купания безопасны только официально открытые пляжи, прошедшие освидетельствование. На них были проведены все необходимые исследования. Для обеспечения безопасности отдыхающих на территории пляжа должен иметься спасательный пост со спасательными средствами и средствами оказания доврачебной помощи пострадавшим. На пляже в обязательном порядке должны дежурить спасатели.





Партнеры