Для сахалинцев провели уроки по предпринимательской деятельности

12 июля 2017 в 00:22, просмотров: 799

Круглые столы и семинары, мастер-классы от успешных бизнесменов и экскурсии на предприятия различных сфер деятельности – все это организовали для жителей островного региона специалисты службы занятости населения.

Для сахалинцев провели уроки по предпринимательской деятельности
Фото: ТИА Острова

Открыть свое дело

«Дни предпринимателя» проводятся в нашей области ежегодно. Для школьников проводят Уроки предпринимательства, организуют познавательные экскурсии в частные компании, к индивидуальным предпринимателям, чтобы на деле показать, как строится бизнес. А для более взрослого населения читают лекции и рассказывают, с чего начинать свое дело и как правильно его развивать.

- Данная акция приурочена к всероссийскому дню предпринимателя и проводится ежегодно в мае с целью популяризации предпринимательской деятельности, тиражирования опыта и историй успеха предпринимателей, - рассказывает ведущий советник управления активной политики занятости Татьяна Коновалова

. – Мероприятия в первую очередь нацелены на то, чтобы безработные люди могли решить вопрос трудоустройства, организовав собственное дело. Наши специалисты готовят общий план мероприятий, которые проводятся во всех районах области. Каждый центр разрабатывает свою программу. Это различные мастер-классы, тренинги, семинары, прямые телефонные линии. На мероприятия приглашают и предпринимателей из числа бывших безработных, которые открыли собственное дело при содействии службы занятости и успешно продолжают его вести.

- Успехи наших предпринимателей – это лучший показатель, - продолжает ведущий советник. – Нынешним безработным нужно просто поверить в свои силы, попробовать себя на новом поприще. Мы этому содействуем, предоставляем комплекс организационных услуг, оказываем финансовую помощь. Тем, кто хочет начать свой бизнес, в первую очередь рекомендуем пройти тест на выявление способностей к занятию предпринимательской деятельностью. Если таковые имеются, предлагаем пройти обучение основам предпринимательства. На занятия приглашаются специалисты, которые обладают необходимыми знаниями и навыками. Это представители налоговой службы, пенсионного фонда, администраций муниципальных образований, успешные предприниматели. Кроме того, специалисты центров занятости оказывают безработным практическую помощь в подготовке бизнес-плана, при разработке которого учитывают многие нюансы. Важно разложить идею так, чтобы обойти все риски. Ориентируемся в первую очередь на ту сферу деятельности, в которой нуждается муниципальное образование, где будет строиться бизнес.

Реальная помощь

Ежегодно при содействии службы занятости регистрируют предпринимательскую деятельность около 150 безработных. За примерами, когда безработный открыл свой бизнес благодаря службе занятости, далеко ходить не нужно.

Так, например, еще в 2014 году была решена проблема транспортного сообщения жителей села Буюклы с районным центром. В администрацию округа поступали жалобы сельских жителей на отсутствие рейсового автобуса. Администрация предложила центру занятости провести подбор граждан из числа безработных, желающих заняться предпринимательством в сфере пассажирских перевозок. В итоге один из претендентов, водитель с многолетним стажем, прошел обучение навыкам ведения бизнеса, защитил бизнес-проект и зарегистрировал предпринимательскую деятельность. Администрация муниципального образования предоставила ему в аренду автобус для перевозки пассажиров. В настоящее время он успешно осуществляет свою деятельность. 

Таким же образом в селе Первомайском открыли мини-пекарню. Ее хозяйка – профессиональный кондитер – с помощью специалистов центра занятости нашла применение своим навыкам и обеспечила односельчан вкусной и свежей выпечкой.

А в селе Тихменево Поронайского городского округа была решена проблема обеспечения жителей лекарственными и медицинскими препаратами. При содействии центра занятости бывшая заведующая аптечными пунктами открыла там свою аптеку.

В агентстве занятости постоянно проводят мониторинг предпринимателей, осуществляющих свою деятельность, и, как показывает практика, около 80 процентов из них успешно ведут свое дело. Конечно, случается, что дело не идет, но, как правило, это происходит из-за отсутствия необходимого стартового капитала, поясняет ведущий советник. Наличие собственных средств – это ключевой момент.

Безработным, успешно защитившим бизнес-планы и зарегистрировавшим предпринимательскую деятельность, из средств областного бюджета предоставляется финансовая помощь в размере двенадцатикратного максимального пособия по безработице – 58800 рублей. Дополнительно выделяются средства на подготовку документов и при государственной регистрации.  Определены отдельные категории граждан, для которых установлены преференции - это инвалиды, многодетные или одинокие женщины, воспитывающие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Для них размер единовременной финансовой помощи составляет 117600 рублей.

- С безработным заключается договор, в соответствии с которым необходимо осуществлять предпринимательскую деятельность не менее 12 месяцев, - объясняет Татьяна Коновалова. – Мы стараемся оказывать максимальную поддержку, следим за тем, как у них идут дела, информируем о мерах государственной поддержки, которая оказывается в рамках муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. У каждого начинающего бизнесмена есть возможность получить субсидию на развитие собственного дела, для чего необходимо обратиться в администрацию муниципального образования, в котором он проживает.

Открыть свое дело – важный шаг, и отважиться на него может не каждый. Сегодня областное агентство занятости населения предлагает свою поддержку всем, кто по каким-то причинам оказался без работы или просто захотел сменить сферу деятельности.



Партнеры