У кинолога и собаки – один характер на двоих

14 июня 2017 в 11:20, просмотров: 1041

Любовь к собакам присуща многим, но не у всех этот зов души может превратиться в профессию. Только когда человек готов поменять свой образ жизни ради призвания изучать особенности собак и воспитывать их для решения разных задач, он может стать настоящим кинологом.

У кинолога и собаки – один характер на двоих
Фото из архива Ирины Захарченко.

 Об особенностях профессии и о том, как детское увлечение переросло в специальность, в канун Дня кинолога нам рассказала заместитель начальника центра кинологической службы Сахалинской области Ирина Захарченко.

С детства  с собаками

К освоению профессии кинолога подходят довольно серьезно, ведь эти специалисты должны подготовить из обычной собаки настоящего оперативного сотрудника. Обучение по дрессировке получают на зоотехнических факультетах. Редко, когда простые любители могут прийти на службу без корочки из вуза, но исключения все же случаются. Так произошло с нашей героиней – девять лет назад судьба Ирины Захарченко в корне изменилась, безмерная любовь к четвероногим привела ее на службу в правоохранительные органы.

– Всю жизнь занималась собаками на любительском уровне, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Выросла в Александровске-Сахалинском, помню, у родителей был частный дом, и отец нередко приносил приблудившихся собак или кошек. Так что любовь к братьям нашим меньшим мне и брату привили еще в детстве. Он выучился на зоотехника, моя судьба тоже связана с животными. На свою первую породистую собаку заработала в 11 лет, клеила для этого коробки на хлебозаводе. Скопив нужную сумму, купила боксера, несмотря на то, что у меня уже было тогда две овчарки и четыре дворняжки. Все мои собаки были обучены и хорошо знали команды. Когда закончила школу, решила поступить в медицинский, но родители не отпустили. Продолжала обучение в родном городе. Вообще, всю жизнь хотела где-то служить, в армии или правоохранительных органах, приносить пользу обществу. В дальнейшем вместе мужем переехала в Южно-Сахалинск, в 2000-х купили дом. Первое, что в нем появилось, маленькая восточно-европейская овчарка Чара, ей был всего месяц. Постепенно собак становилось больше.

Служебный призыв

Мечта сбылась. Спустя десять лет Ирина устроилась работать во вневедомственную охрану кинологом. Многие из ее окружения знали, насколько грамотно она умеет управляться с собаками. Положительные рекомендации друзей будущий кинолог подтвердила на практике, для работы пришлось получить и образование. А как-то на учебно-методических сборах ей предложили работу в центре кинологической службы Сахалинской области.

– После учебы попала сюда, наш центр тогда еще только строился, – вспоминает Ирина Захарченко. – Очень благодарна моему прежнему начальнику Владимиру Рудольфовичу Шапошникову, именно он помог мне в последующем получить должность руководителя кинологической службы, разглядев во мне потенциал. Очень люблю свою работу и прихожу сюда с большим удовольствием. Постоянно нахожусь здесь, даже если у меня выходной. Не могу надолго оставлять собак, приезжаю проведать своих подопечных. Если работы нет, все равно найду, чем себя занять, бывает, просто помогаю благоустроить что-то на территории.

Рассказывая о центре и своем первом наставнике, Ирина вспоминает о том, как впервые пришлось по горячим следам расследовать преступление.

– На первое в своей жизни происшествие выехала без сопровождения, помню, сильно охватывал страх, расследовать пришлось убийство, – делится впечатлениями кинолог. – На подмоге только собака, ей тогда было всего 11 месяцев. Признаюсь, она была еще не совсем готова к работе, на след ее поставили всего за месяц на учебно-дрессировочных сборах. Приехав на место преступления, взяла себя в руки, да и собака не подвела, взяла след – и вскоре мы нашли злоумышленников, раскрыли убийство. Тогда решила, что моя собака будет лучше всех, стала сильно вкладываться в ее обучение. В какой-то период времени из-за этого даже начались проблемы в семье, нужно было уделять ей внимание, а у меня все время отнимала работа. Но постепенно все наладилось, мои дети теперь разделяют мой интерес к животным.

Заслуженная должность

Дальше карьера шла только в гору, кинолог получала поощрения одно за другим. Почетные грамоты, раскрытые дела – за короткое время Ирина Захарченко получила должность инспектора, потом старшего инспектора. В 2012 году, во Владивостоке, прошла четыре месяца обучения, после чего ее утвердили на должность заместителя начальника центра.

– Сейчас в нашем ведомстве 42 собаки, к концу года хотим выйти на 55 питомцев, – радуется Ирина. – Надо сказать, что о нас знают везде: в Москве, в Ростове, других городах. Куда бы ни летала, на соревнования или обучение, везде отмечают высокий уровень подготовки. С 2014 года наши собаки входят в десятку лучших по России, очень горжусь этим. Готовим собак и по спецназначениям – это поиск наркотических и взрывчатых веществ и подготавливаем служивых общерозыскного профиля. Сюда входят и охранно-конвойная служба, розыск и запаховый след.

В работе с собакой важен характер кинолога, если специалист мягкий, то и подопечный однозначно будет таким. Поэтому на службу берут преимущественно мужчин. Главное условие – специалист должен любить собак и неустанно работать с ними. Важно и желание проводить как можно больше времени с животным и правильно его дрессировать. Только так возможно справиться с поставленной задачей, случайных людей в этой профессии нет.

– Обучаем специалистов не только в областном центре, – отмечает Ирина Алексеевна. – Отправляем и в специализированные командировки. В Ростов, Уфу или во Владивосток – там, где есть специальные учреждения для повышения квалификации. В нашем центре есть специализированное помещение для содержания собак. Всего 46 вольеров, есть щенятник, в этом году решили заняться разведением, условия позволяют – для этого специально подобрали племенных собак. Уже на следующей неделе появится первый за нашу практику помет, будет четыре щеночка. В основном содержим немецких овчарок, но в системе МВД постепенно появляются бельгийские овчарки малинуа – они считаются более работоспособными и акклиматизированы к любым условиям проживания. В центре уже есть один такой щенок и один взрослый кобель.

Обучение и дрессировка

В каждом территориальном органе области есть свой кинолог, если он не сотрудник кинологической службы, то кинолог патрульно-постовой. Они первыми прибывают на место происшествия и по горячим следам пытаются его расследовать.

– Собаки по спецназначению обучаются на запаховые имитаторы, которые закупаем ежегодно, – объясняет специалист. – Эти вещества схожи по запаху с наркотиками или со взрывчатыми веществами. Обучать таких служивых легко, им даются одни и те же запахи, поэтому животные быстро их запоминают. Вся тренировка и  обучение проходят в форме игры. Любая дрессировка должна проходить именно так. Нельзя собаку заставлять что-либо сделать, надо ее заинтересовать этим. В ходе игры развиваем у собак животные инстинкты, хочешь кушать – заработай. Начинаем с простого мячика, потом он убирается, собака уже без него находит определенный запах. Выполненная команда поощряется любимым лакомством.

Тяжелее работать с собаками по общерозыскному профилю. Ведь им нужно научиться из тысячи запахов определить нужный.

– Все зависит от уровня подготовки самого кинолога, оперативного сотрудника, у которого спецсредство – собака, и он должен грамотно ее применить, – поясняет Ирина. – Специалисту необходимо уметь читать следы на месте происшествия, анализировать, уметь ориентироваться на месте. Любое направление деятельности предполагает знание основ ветеринарной помощи и умение оказывать ее в случае необходимости. Освоение профессии кинолога требует наличия многих качеств: помимо любви к животным, должно быть стремление понять поведение собаки через знание психологии. Важно обладать решительным характером, выносливостью, отличной физической подготовкой, психической уравновешенностью и терпеливостью. Все эти качества прочувствует, а какие-то даже переймет собака.

Проявление профессионализма кинолога не допускает агрессивного обращения с животными, это признает некомпетентность специалиста.

Комфортное проживание

Содержание, правильное питание, плановые осмотры у ветеринара – залог успешной службы собак. В центре кинологической службы созданы все условия для содержания животных. Благоустроенные, просторные вольеры, чистое помещение для приготовления еды и только свежие продукты. В основном рационе собак – мясо и различные крупы. Витаминный комплекс по расписанию.

По расписанию и зарядка с необходимым комплексом упражнений. На территории центра создана специальная площадка, здесь установлены тренировочные лестницы и дорожки, специальные барьеры для дрессировки.

– С собаками ведется постоянная подготовка, они ежедневно выполняют физические упражнения, – рассказывает заместитель начальника кинологического центра. – Питомец должен уметь лазить по лестнице, прыгать. Обязательно нужно преодолевать заборы, не бояться ходить по подвесным сооружениям. На практике часто просто необходимо прыгать с высоты или осматривать чердачные помещения. У нас здесь барьер два метра – каждая собака его преодолевает. Вообще, дрессировка начинается в возрасте четырех месяцев – сначала это простые команды: «Ко мне!», «Сидеть!». Приучаем к поводку. Дальше – больше. Начинаем дрессировочную игру. Если собака сделала все действия правильно – подкрепляем ее желание учиться угощением. Так рождаются профессионалы. Каждый кинолог является вожаком для своей собаки, оттого, насколько уверено и правильно он будет обучать, зависит ее профессионализм. Наша работа построена так, что за одним кинологом закреплено несколько собак – только он их кормит и занимается с ними.

По закону после восьми лет собаку списывают со службы, но неоднократно, после проверки на комиссии, многим присуждали оценку «годен» и оставляли работать. Был случай, когда собака проработала до 11 лет. Если правильно ухаживать, уверяют специалисты, то собака может работать и дольше.

Уважение и почет

В Сахалинском центре кинологической службы сегодня воспитывают настоящих героев.

– В 2012 году наша собака Скай со своим хозяином Юрием Кочиловым спасли сотни жизней на железнодорожном вокзале в Ханкале, – с гордостью за коллег рассказывает Ирина Захарченко. – Они нашли взрывное устройство, а после – три схрона с оружием в горах. Всегда переживаю, когда моих сотрудников отправляют в командировку в Северо-Кавказский регион. Душа болит за них. Сейчас один наш кинолог находится в Ханкале в командировке. Приятно, что его командиры звонят периодически и хвалят собаку. Есть у нас и собака Буча – на ее счету множество раскрытых в области преступлений. Недавно выезжали с ней по делу о краже в дачных домиках. Нашли, благодаря ее работе, все похищенное имущество.

Подготовленные в кинологическом центре собаки умеют перехватывать оружие, конвоировать преступника и даже взять сразу два следа, если преступники работали в паре. У многих воспитанников центра кинологи выявили способность дифференцировать запахи.

Кстати, собака всегда различает, когда идет тренировка, а когда по-настоящему нужно идти на раскрытие дела. Кинологи замечают, что поведение собаки меняется – собираясь на службу, она ведет себя более собранно и оперативно.

– В завершение нашего разговора хотела бы через газету «Московский комсомолец» поблагодарить начальника управления МВД России по Сахалинской области генерал-майора Олега Викторовича Долгого, – говорит Ирина. – Он всегда готов помочь нашей службе, а мы, в свою очередь, стараемся его не подводить и стремимся, чтобы наша работа приносила пользу жителям области.

Кстати

За свою деятельность заместитель начальника кинологической службы области не просто сумела изучить природу собак и найти с ними общий язык, она постоянно совершенствует себя. Ирина Алексеевна готова делиться своим опытом и передавать знания. Для таких же увлеченных она подготовила к печати две книги. Первая – «Поведение собаки» уже прошла аккредитацию, вторая под черновым названием «Моя служба» – в процессе завершения.




Партнеры