Сахалинские школьники выбрали профессии на лето

14 июня 2017 в 14:50, просмотров: 331

Пятая трудовая четверть стартовала в парке имени Гагарина. Ее организаторами выступили работники Южно-Сахалинского центра занятости населения.

Сахалинские школьники выбрали профессии на лето
Фото: .sakhalin.info

Несмотря на то, что город впервые присоединился к этой акции, мероприятие вызвало бурный ажиотаж среди местной молодёжи.

На любой вкус

Торжественное открытие четверти провели на стадионе у аллеи сакуры. На мероприятие пришли более 300 старшеклассников. Вице-мэр Елена Федорова поздравила школьников с окончанием учебного года и обратила внимание на то, что городская администрация ежегодно принимает участие в трудоустройстве молодежи.

В этом году участие в мероприятии приняло около 20 организаций.

– Сегодня здесь можно выбрать профессию почти на любой вкус, – рассказывает начальник отдела взаимодействия с работодателями Южно-Сахалинского центра занятости населения Марина Ким. – Всего заявлено около ста вакансий. Представлены предприятия строительной сферы, сферы обслуживания, общепита, торговли. Те, кто решил стать педагогом, могут уже сегодня на себе примерить эту профессию, устроившись младшими воспитателями в детские сады. Дети могут выполнять неквалифицированную работу, то есть несложную. Можно пойти подсобными рабочими, обработчиками материалов, упаковщиками. На работу принимаются дети от 14 до 18 лет. Дети до 16 лет работают по четыре часа в день. Подростки старше 16 лет могут трудиться больше.

Также готовы предоставить рабочие места для подрастающего поколения сельскохозяйственные, спортивные, медицинские и образовательные организации.

– Дети могут приложить свои силы в благоустройстве и озеленении школ, улиц и скверов родного города, – поясняет директор Южно-Cахалинского центра занятости Евгения Смыкова. – Многие могут работать при школах, будут созданы трудовые бригады различной направленности: экологические, педагогические и другие. Можно найти дело в библиотеке, в детской городской поликлинике, к примеру, попробовать себя в роли помощника регистратора. Предложений довольно много, они разнообразны. Вообще, в течение летнего периода в Южно-Сахалинске планируется трудоустроить порядка 700–800 ребят.

Где больше платят

Во время заполнения анкет ребята с удовольствием делились эмоциями и рассказывали, на чем остановили свой выбор.

– Я хотела пойти работать промоутером или курьером, но пока не нашлось таких вакансий, – рассказывает выпускница Екатерина Семенова. – Подала заявки в детскую поликлинику, в библиотеку и в кафе – посмотрим, где повезет. В общем-то, хочется попробовать себя в разных сферах. Зарплата, думаю, меня устроит, за работу, которую выбрала, предлагают от восьми до десяти тысяч рублей.

Большинство школьников выбирают работу, исходя из размера зарплаты, больше идут в торговлю, сферу обслуживания, а вот детские сады остаются, как выяснилось, не у дел.

Участница мероприятия Марина Васильева, например, записалась везде, кроме детского сада, чтобы потом выбрать из того, что ей предложат работодатели. Девушка признаётся, что хочет получить за лето больше 12 тысяч рублей, несмотря на неполный рабочий день.

А другая участница, Анжелика Ерёменко, решила отдать предпочтение вакансиям младшего воспитателя и официанта. По её словам, пусть в детском саду и немного платят, но работа интересная. Но, как она призналась позже, если у неё будет выбор между детским садиком и сферой обслуживания – выберет работу официанта, ведь там предлагают 15 тысяч рублей.

Куда пойти учиться

Цель подобных мероприятий – не только обеспечить школьников рабочими местами, но и дать им возможность попробовать себя в профессии, понять, в какую именно сторону им двигаться. Поэтому открытие трудовой четверти включало в себя не только ярмарку вакансий, но и выставку-инсталляцию профессий.

Она развернулась как раз неподалеку от шатра, где молодежь заполняет анкеты – стенды с фотографиями и справочной информацией об образовательных учреждениях, атрибуты вроде спецодежды, рабочих инструментов. Здесь можно почувствовать себя настоящим мастером, к примеру, сварочных работ.

– Помимо того, что сегодня подростки выбирают себе работу на лето, они могут одномоментно выбрать и будущую профессию, – рассказывает старший мастер Сахалинского строительного техникума Алевтина Верещагина. – Здесь есть учащиеся 9-х и 11-х классов, то есть выпускники, многие из которых определяются, кем станут. Поэтому мы предлагаем свои профессии: строительство и эксплуатация инженерных сооружений, сварочное производство. Есть и рабочие специальности: сварщик, мастер столярно-плотничных работ, крановщик. Сегодня наши учащиеся демонстрируют выпускникам малоамперный сварочный тренажер – это аналог сварочного аппарата, на котором приобретают первоначальные навыки сварки. Также показываем разборочные работы на примере табурета.

Рядом расположились военные – они рассказывали о преимуществах службы в армии, разрешали ребятам подержать оружие и примерить каску. По такому случаю молодежь даже устроила небольшую фотосессию.

Но больше всех привлекли внимание сотрудники МЧС, которые прибыли в парк на пожарном автомобиле, чтобы наглядно продемонстрировать детям тонкости профессии. К примеру, как правильно потушить пламя. Пока настраивали технику, старшеклассники шутливо поливали водой из пожарного шланга своих одноклассниц. Мальчишки расспрашивали спасателей об их нелегком деле, просили показать устройство автомобиля, а девочки внимательно слушали невыдуманные истории бойцов пожарной охраны.

Не меньше любопытных собралось и на небольших соревнованиях по робототехнике.

– Мы устроили детям мастер-класс по одному из самых простых соревнований роботов «Сумо», – рассказывает федеральный судья всероссийского робототехнического фестиваля «Робофест» Виктор Попов. – Основная задача – вытолкнуть своего противника за пределы круга, испытание насчитывает три заезда. А вообще, мы призываем ребят на занятия по робототехнике. У нас организованы курсы для детей с 1-го по 11-й классы. Те, кто хорошо учится, участвуют в федеральных соревнованиях. Предлагаем также обучение по таким направлениям, как архитектура и дизайн, менеджмент. Курсы длятся три года, можно прийти после окончания школы, а можно и после седьмого класса. Ребята, которые у нас учатся, получают объем знаний, сравнимый со средними специальными учебными заведениями.

Выставка профессий оказалась настолько насыщенной, что занять себя здесь смог практически каждый.

Вкусно и красиво

И если пожарные и роботы собрали вокруг себя в основном мальчишек, то девчонки окружили работников Сахалинского техникума сервиса, которые проводили уроки красоты и рукоделия, а также установили кондитерскую лавку.

Представители одной из студий красоты рассказывали о том, как правильно сделать прическу на выпускной бал. И одновременно зазывали выпускников на профессиональное обучение с последующим трудоустройством.

Как рассказала работница студии Анастасия Росликова, они принимают на работу подростков от 16 лет. Ребятам дают несложные задания, которые не требуют специального образования. В процессе знакомятся с такими профессиями, как визажист и парикмахер, учатся пользоваться салонными средствами ухода и работе с клиентами. И если им понравится, то, получив соответствующую специальность, смогут пройти там стажировку.

У представителей каждого учебного заведения толпа зрителей. Ребятам интересно все: выпускники внимательно изучают информацию о том, куда пойти учиться, а те, что настроены больше на труд, подали сразу чуть ли не десяток заявок на разные вакансии.

Справка МК

За время своей работы Южно-Сахалинский центр занятости населения помог трудоустроить более 15 тысяч несовершеннолетних. В прошлом сезоне работу получили 747 подростков. По словам директора центра занятости Евгении Смыковой, акция «Трудовое лето» вызвала широкий отклик и у работодателей. Всего в этом году в области планируют трудоустроить около 5000 школьников.



Партнеры