Новые дороги и отремонтированные дворы ждут в областном центре

14 июня 2017 в 14:56, просмотров: 894

В последнее время городские власти стали уделять большое внимание благоустройству Южно-Сахалинска, и, надо сказать, результаты заметны уже сегодня, но это только начало.

 

Новые дороги и отремонтированные дворы ждут в областном центре
Фото: .sakhalin.info/

По распоряжению областного правительства необходимо навести порядок не только в центре, но и во всех муниципалитетах, представители власти этот вопрос взяли под особый контроль.

Областной центр преобразится

Первую инспекционную поездку по городу совершил заместитель председателя регионального правительства Александр Житков, в осмотре приняли участие и представители подрядных организаций, областных ведомств и муниципалитета, задействованных в работе по благоустройству.

Участники проверили, как ведется ремонт улиц Поповича, Есенина, Комсомольской, тротуаров и прилегающих территорий, а также фасадов домов и озеленение города.

В течение лета в Южно-Сахалинске планируется выполнить большой объем работ: привести в порядок фасады 164 многоквартирных домов, отремонтировать 12 километров городских дорог, реконструировать улицу Комсомольскую на участке от Коммунистического проспекта до проспекта Победы.

–  Подобные выездные совещания будут проводиться каждую неделю по четвергам, – сказал Александр Житков. – Это будет своеобразный «чистый четверг». В 2015 году аналогично выстраивали свою работу, когда началось масштабное благоустройство дворовых территорий Южно-Сахалинска: обустройство детских игровых и спортивных площадок, ремонт улично-дорожной сети. Регулярный и серьезный контроль позволил добиться заметных результатов. В прошлом году обязанности проверки были возложены на муниципалитет. В конечном итоге, мы вынуждены вернуться к прежней практике, когда за благоустройством Южно-Сахалинска будут вновь следить областные власти.

Зампред отметил, что основной объем работ необходимо выполнить до наступления холодов.

– Надо сделать город лучше и чище, – призывает мэр. – Большие бюджеты уходят на благоустройство. Нужно украсить город в едином стиле, вся   необходимая техника, в том числе и для уборки, у нас есть.

Кстати, затронули проблему сохранения деревьев от трактористов, которые зимой в буквальном смысле таранят деревья при очистке города от снега. В прошлом году данную проблему решили вполне оригинально – распилив пластиковые трубы на четыре куска, ими и обвязали деревья. Непродуманное решение нынешним летом покрылось еще и слоем грязи, что прибавило областному центру особую «привлекательность». Власти заявили, что необходимо придумать достойную, а главное, постоянную защиту, которая не будет бросаться в глаза своей нелепостью.

Долгожданный ремонт

Под контроль взяли и ремонт дороги на улице Комсомольской, точнее, пока только участок от Коммунистического проспекта до проспекта Победы, закрытый на ремонт.

– Сегодня специалисты перекладывают все инженерные сети, входящие в границы объекта, в том числе ливневую канализацию, – поясняет начальник участка компании-подрядчика ООО «Северспецстрой» Александр Молодцов. – Мы заменим асфальтовое покрытие, расширим дорожное полотно до четырех полос. В планах и обустройство пешеходных дорожек, и, конечно, установим наружное освещение, проведем озеленение данной территории.

Из-за большого объема ремонтных работ было решено разделить реконструкцию на два этапа.

Уже начался ремонт участка дороги от Компроспекта до улицы Поповича. На время строительных работ подъезд к жилым домам седьмого микрорайона обеспечен только с улицы Антона Буюклы. Передвигаться можно и по перекрестку с улицы Тихоокеанской. Пешеходам же рекомендуют обходить стройку со стороны жилых домов. Работы по реконструкции дорожного полотна в этом районе продлятся до конца июля. По такому же принципу отремонтируют и участок от улицы Поповича до проспекта Победы. Весь объем работ планируется завершить в октябре.

– Для ремонта дороги по улице Комсомольской используется современный материал дорнит. Он не подвержен гниению, пропускает воду и обеспечивает более высокую несущую способность дорожного основания, – отметил Александр Молодцов. – Он уже применялся при ремонтных работах в нашем городе, к примеру, им ремонтировали улицы Ударную, Октябрьскую и Лермонтова. Материал зарекомендовал себя как качественный строительный продукт.

Как и в любой работе, при строительстве нового дорожного полотна возникают проблемы. Несколько крылец торговых точек, расположенных в жилых домах с западной стороны улицы Комсомольской, мешают оборудовать запланированный проектом трехметровый тротуар.

В ходе выездного совещания глава областного центра дал указание департаменту землепользования и управлению архитектуры и градостроительства скорее решить данный вопрос в индивидуальном порядке.

Также градоначальника интересовала судьба деревьев, растущих вдоль улицы Комсомольской. Представитель подрядной организации объяснил, что все деревья будут уничтожены, но по окончанию работ – высажены новые. Скорее всего, это будут небольшие кустарники.

С таким поворотом событий чиновники не согласны, плачевный опыт, когда высаженные деревья не приживались из-за погодных условий, уже был.

– Деревья высотой до полутора метров часто не переживают сахалинскую зиму из-за своей «юности». Нет смысла высаживать такие деревца в городской черте вдоль проезжей части. Необходимо использовать крупные деревья минимум 2,8 – 3 метра в высоту, – заявил градоначальник, отметив, что контроль за строительством будет продолжаться.

Дорожные ямы залатают

Продолжится и ямочный ремонт дорог. Работы по устранению дыр ведется с применением спецтехники – рециклеры и термос-бункер вышли на улицы города. Их применение в ремонте дорожного полотна позволит вести работу при низких температурах воздуха.

Первоочередное внимание уделили праздничному квадрату города – улице Ленина, Коммунистическому проспекту, улице Горького и проспекту Победы. Старый изу-веченный асфальт снимают, производят его термическую регенерацию и укладывают на то же место. К ремонту присоединился и термос-бункер. Спецмашина производит литую асфальтобетонную смесь из новых материалов при температуре 220 градусов. Смесь очень пластична, так как в ней много битума. Очень хорошо подходит для заделывания трещин, небольших выбоин, разрушенных участков возле люков колодцев и решеток ливневой канализации.

Спецтехнику уже задействовали в ямочном ремонте на площади Ленина. Отремонтируют и Коммунистический проспект, переулок Алтайский, залатают ямы на улицах Детской и Комсомольской, на участке от улиц Сахалинской до Хабаровской.

Во всех дальнейших работах по текущему ремонту улиц по-прежнему будет использоваться новая техника. Она позволяет заделывать повреждения асфальта в условиях низких температур.

В общем, планируется отремонтировать и другие дороги, к примеру, участки на улицах Сахалинской, Чехова, Дзержинского, возьмутся и за Холмское шоссе. Заделывать повреждения будут по обычной технологии с применением асфальтоукладчиков и катков.

Объемы ямочного ремонта улиц на текущий год установлены в размере шести тысяч квадратных метров.



Партнеры