Свисток против медведя

19 апреля 2017 в 00:07, просмотров: 767

В лесу тает снег, с рек сходит лёд, и скоро жители острова устремятся в лес отмечать майские праздники, да и просто прогуляться.

Свисток против медведя
Фото: ТИА Острова

Вместе с пробуждением природы просыпаются и медведи, поэтому каждый турист должен знать, как избежать встречи с медведем и что делать, если вы с ним все-таки столкнулись.

Собираясь в лес, запаситесь петардами и фальшфейерами (их можно купить на авторазборке), весят они немного, но лишние 200 граммов помогут спасти вам жизнь. Также можете взять свисток и привязать к рюкзаку колокольчики.

Как только вы вошли в лес, старайтесь как можно больше шуметь, кричать, петь, громко разговаривать, свистеть, стучать палкой по деревьям.

Избегайте густых зарослей, высокой травы, мест с останками павших животных и рыбы, запах которых так привлекателен для медведя, а также медвежьих троп.

Не рекомендуем брать с собой еду с ярким запахом, например, копчёности или жареное мясо. Не оставляйте объедки на местах стоянки, сжигайте всё.

Медведь нападает только в крайнем случае. Поэтому, встретив его, замрите, успокойтесь и не спеша, не поворачиваясь к зверю спиной, отступайте по диагонали.

Если медведь идет следом, остановитесь и начните разговаривать с ним твердым и уверенным голосом. Если он встал на задние лапы и обнюхивает воздух, при этом передние опущены вниз – значит, медведю просто любопытно.

Если же зверь начал проявлять агрессию – рычать, подрывать под собой землю, делать короткие выпады, то начните проявлять агрессию и вы, тут вам пригодятся петарды, фальшфейеры. Не взяли? Ну что ж, тогда берите какой-нибудь предмет, встаньте на возвышенность, поднимите руки вверх и начните угрожающе кричать, глядя зверю в глаза и топать ногами, сделав пару шагов вперед.

Бывает, что медведь нападает, защищая еду или потомство, тогда притворитесь мертвым, упадите, скрючившись и закрыв лицо руками. При этом ни в коем случае не шевелитесь и старайтесь не дышать, даже если медведь переворачивает вас на спину, возвращайтесь в это положение.

И, наконец, отличный вариант – это залезть на ближайшее дерево, сахалинские медведи по деревьям не лазают!

 

 



Партнеры