Синегорцы пригласили чиновников прокатиться по съехавшей трассе

19 апреля 2017 в 00:39, просмотров: 911

Жители Синегорска более пяти лет ждут ремонта автодороги. На прошлой неделе они обратились к местным властям с вопросом о том, когда начнется реконструкция дорожного полотна. Путь к селу превратился в настоящее месиво, его размыло так, что езда в этом направлении стала небезопасной.

Синегорцы пригласили чиновников прокатиться по съехавшей трассе
Фото автора

Дорога, связывающая областной центр с селом, оставляет желать лучшего. Жители неоднократно пытались привлечь внимание властей к бездорожью – не вышло. В последний раз там отсыпали трассу в 2011 году.  За это время дорога сильно деформировалась, да и погодные условия дали себя знать. Сегодня по исковерканному пути ездить невозможно, это подтверждает и недавний случай, когда рейсовый автобус с пассажирами увяз в непроходимой грязи. Его в буквальном смысле стянуло на обочину. К счастью, обошлось без пострадавших, но будет ли все так удачно в следующий раз?

Жители кричат от возмущения, призывая власть, как можно скорее устранить дорожный беспредел. Свои обращения они подали сразу в две инстанции, оставив письменные жалобы и мэру города, и губернатору.

– В селе живут нормальные люди, мы не какие-то отбросы общества, но отношение местных властей к нам именно такое, – негодуют активисты. – Не знаем, помогут ли обращения, но все равно пытаемся достучаться. Молчать здесь нельзя, сколько еще это будет продолжаться, дорога превратилась непонятно во что. Никому нет дела до этого, к нам даже автобус страшно пускать, в прошлый раз сошел на обочину. Мы каждый день ездим на работу и разбиваем свои машины.

Убитый участок дороги составляет 12 километров, расстояние от Синегорска до Южно-Сахалинска – 30 километров. С наступлением весны ситуация серьезно усугубилась – на нескольких участках сплошная жижа грязи, а крутой поворот сильно продавило. Теплые дни для сельчан – неимоверная радость, грязевые преграды на пути подсыхают, а вот в непогоду ситуация обостряется.

В своем обращении к властям синегорцы пригласили чиновников прокатиться по горе-дороге, чтобы те своими глазами взглянули на загородное шоссе. Ответ не заставил себя долго ждать. Глава области дал распоряжение немедленно решить проблему. Мэр города, в свою очередь, отправился на осмотр трассы. В прошлую субботу он прибыл на место и потребовал объяснений у обслуживающей компании, почему так долго за дорогой никто не следит. Почему ситуацию довели до точки кипения?

Пояснения дал директор МБУ «Управление городским дорожным хозяйством» Александр Швайка.

– В течение года дорога поддерживается, зимой ее чистят, к этому у жителей претензий никогда не было. Она долгое время оставалась в нормальном состоянии. Со временем осадки, подземные воды и работа дорожной техники привели к тому, что покрытие частично сползло на обочины и в придорожные канавы. Они, в свою очередь, стали мельче, перестали справляться с дождем и талым снегом. Как только дорога немного подсохнет, мы прочистим канавы, поднимем полотно. Сформируем профиль дороги так, чтобы вода не застаивалась. К работам приступим в мае, сделать это раньше невозможно, грунт еще мерзлый. Пока бригады будут заниматься восстановлением самых поврежденных участков, чтобы обеспечить безопасность движения для общественного и для личного транспорта сельчан.

Так как большегрузные машины продолжают завозить уголь для котельной села, невольно разбивая дорогу, управляющие компании планируют ввести некоторые ограничения для их проезда в период непогоды.

Мэр поручил усилить контроль за рабочими, чтобы не допустить необоснованного простоя техники, а также призвал синегорцев не оставаться в стороне и сообщать о всех увиденных нарушениях рабочего процесса.

 




Партнеры