Молодежь мечтает сделать Южно ­ Сахалинск самым чистым и красивым городом

19 апреля 2017 в 00:00, просмотров: 700

15 апреля в нашей стране стартовали дни защиты от экологической опасности, которые уже на протяжении двадцати четырёх лет проводятся под девизом «Экология – Безопасность – Жизнь».

 

Молодежь мечтает сделать  Южно  ­ Сахалинск самым чистым и красивым городом
Фото автора

   Не словом, а делом поддержать ежегодную общероссийскую акцию в Южно-Сахалинске вышли активисты общественного движения «Экология города». В пятницу вечером они привели в порядок территорию вдоль русла ручья Пригородный на перекрёстке улиц Ленина и Емельянова. В субботу – отучали нерадивых автолюбителей от привычки парковаться на газонах.

Борьба с равнодушием

Движение «Экология города» было организовано по инициативе хрупкой на вид девушки с твердым характером – Дарьи Никоновой. С самого детства увлекаясь вопросами экологии, затем выбрав эту профессию в жизни, к вопросам сохранения природы она относится предельно серьёзно.

– Меня удручает, что в вопросе экологии Южно-Сахалинск считается одним из худших городов России, – говорит Дарья. – Возникло желание изменить эту ситуацию и привлечь к делу как можно больше жителей. Уверена, что экология начинается с головы, с образа мыслей человека. С неравнодушного отношения к тому месту, где ты живёшь. Но при этом она должна выражаться в конкретных действиях и поступках, а не оставаться исключительно на словах.

Начало новому экологическому движению положила группа в социальной сети «Вконтакте», которая позволила Дарье найти и сплотить вокруг себя единомышленников.

В марте активисты движения «Экология города» призывали жителей областного центра присоединиться к Всемирной экологической акции «Час земли» и отключить на час электроприборы в своих квартирах и офисах. Затем убрали территорию одного из детских садов. А в минувшие выходные вышли на улицы города с новыми инициативами.

Чистые берега

14 апреля молодые экологи провели субботник на берегу ручья Пригородный в районе перекрестка улиц Ленина и Емельянова. Убрали мусор, листья и прошлогоднюю траву. Внимание участников движения «Экология города» привлекло отсутствие на берегу ручья знака «Водоохранная зона». Чтобы исправить эту несправедливость, они установили собственную табличку с надписью: «Здесь должен быть знак водоохранной зоны». Выбор места объяснили особым отношением к городскому водоему.

– Ручей Пригородный – настоящая достопримечательность Южно-Сахалинска, которая обделена вниманием многих, – уверена Никонова. – Не в каждом городе есть подобная водная артерия. Поэтому охранять и благоустраивать прилегающую территорию необходимо. Всегда нужно помнить, что нанести вред окружающему миру легко, а обратить последствия вспять порой невозможно.

На призыв поддержать акцию откликнулось много молодых людей. Для большинства участников субботник стал возможностью внести свой вклад в общее дело наведения чистоты и порядка и хорошей формой самореализации.

– Почему бы не заняться добрыми делами, когда есть свободное время? – рассуждают активисты движения «Экология города» Настя и Игнат. – Мы все живем в этом мире. И каждый из нас должен внести свой вклад, чтобы сделать его чище и красивее. Нам нравится участвовать в таких акциях. После них чувствуешь душевный подъем от того, что сделал что-то доброе и по-настоящему значимое.

К инициативе движения присоединились и сотрудники департамента городского хозяйства Южно-Сахалинска. Начальник отдела мониторинга санитарного состояния администрации Иван Санжаров положительно оценил начинания молодых людей и пообещал выделить им для следующей акции двести пятьдесят саженцев кедра.

– Загрязнение воздуха – одна из основных экологических проблем нашего города. Поэтому необходимо его активнее озеленять. И посадка хвойных деревьев в городской черте позволит не только очистить воздух, но и насытить его полезными фитонцидами. Мы очень благодарны Ивану Санжарову за предложение, уже в ближайшее время выберем места, в которых будут высажены кедры, – прокомментировала подарок Дарья Никонова.

Хоть трава не расти

На следующий день, 15 апреля, активисты движения «Экология города» объявили охоту на автохамов. Акцию «Природы закон запрещает вставать на газон» молодые люди провели против любителей оставлять свои автомобили в неположенных местах. К инициаторам акции охотно присоединились участники федерации армреслинга, народной дружины и другие добровольцы.

Молодые люди буквально на руках перенесли с нескольких городских газонов припаркованные на них автомобили, оставив на лобовых стёклах листовки. Но прежде участники акции честно пытались привлечь внимание автовладельцев с помощью сирен автосигнализации. Никто из хозяев авто так и не смог преодолеть своего равнодушия и передвинуть транспортное средство с газонов самостоятельно.

По мнению Дарьи Никоновой, парковки на газонах не только наносят вред зеленым островкам природы во дворах Южно-Сахалинска, но и создают неудобства для других людей.

– Мы хотим включить самосознание водителей, чтобы они обращали внимание на то, где паркуются, – говорит Дарья Никонова. – Ведь, заезжая на газон, они, с одной стороны, уничтожают зеленую зону, с другой – переносят грязь с газонов на дорогу и пешеходные дорожки. Кроме того, это антисоциальное явление противоречит действующему законодательству. Многие люди задаются вопросом: «Где мне тогда парковаться?». Но это только отговорки. При желании место для парковки всегда можно найти, например, чуть дальше от необходимого места. Просто нужно захотеть!

По словам Дарьи Никоновой, это не последнее мероприятие участников движения «Экология города».

– Мы постараемся, чтобы Южно-Сахалинск стал самым чистым и красивым городом, чтобы приятно было в нем жить и гулять, – говорит инициатор движения «Экология города».



    Партнеры