Централизация закупок экономит бюджетные миллионы

Только за пять последних месяцев бюджет области сэкономил 11,6 миллиона рублей благодаря централизации закупок лекарственных препаратов, расходных материалов и продуктов питания для лечебных учреждений.

Централизация закупок экономит бюджетные миллионы
Фото: ТИА Острова

 Об этом рассказал министр здравоохранения Алексей Пак на совещании в правительстве региона.

Цены в узде

Как выяснилось, подчас именно грамотные управленческие решения, не ущемляющие интересов медиков и пациентов, способны еще и нести прибыль. Алексей Пак, сравнительно недавно возглавивший островной минздрав, рассказал, что он создал отдел по закупкам.

– Теперь, с учетом общих требований, каждая заявка от лечебно-профилактических учреждений в обязательном порядке получает обоснование его специалистов. То есть визу, одобряющую или отклоняющую сделку на приобретение товаров, работ или услуг, – рассказывает он. – До централизации нередко становились перед фактом, когда разные учреждения закупали один и тот же товар, но по разной цене. Доходило  до того, что стоимость одних и те же, к примеру, бахил, могла отличаться на 30 процентов.

И ладно бы копеечные бахилы, на кону часто дорогие оборудование и лекарства. А еще не будем забывать о провизии для больничных кухонь.

– Данный опыт островного здравоохранения по централизации закупок оказался очень полезным, – добавила министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области Елена Иванова. – Уверена, практику эту необходимо развивать, оценили ее и поставщики товаров для медучреждений, увидев открытый и прозрачный рынок. С текущего апреля по данной схеме начнут работать и объекты социальных учреждений островного края.

Урок старых граблей

Здесь самое время мысленно перенестись в апрель  2011 года и вспомнить один из ключевых уроков борьбы с коррупцией в островной медицине. Тогда Южно-Сахалинский горсуд вынес приговор по громкому уголовному делу все еще действовавшему на тот момент министру здравоохранения области Андрею Васильченкову. И хотя администрация области, возглавляемая тогда Александром Хорошавиным, упорно не признавала приличный ущерб за существенный, суд решил, конечно, иначе, исходя из закона, а не симпатий или чиновничьей солидарности.

Васильченков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Конкретно, в хищении (в особо крупном размере) чужого имущества путем обмана и по предварительному сговору с группой лиц. Да еще и с использованием своего служебного положения...

Суд установил, что «с декабря 2006 года по апрель 2008-го начальник департамента здравоохранения Сахалинской области Васильченков, являясь председателем конкурсной комиссии, при проведении конкурса на поставку медоборудования умышленно, с целью хищения бюджетных средств, подменил одну из заявок. В результате фальсификации победу в конкурсе одержала фирма, принадлежащая некоему Сафонову, одному из хабаровских подельников. Впоследствии именно с этой компанией Васильченков и заключил выгодный для себя и соучастников преступления госконтракт на поставку мед-оборудования (ангиографа и томографа) по цене почти на сто миллионов рублей выше среднерыночной. Точнее, на 98 миллионов.

«Указанные денежные средства Васильченков, Сафонов и Мун похитили из областного бюджета», – заключил суд.

Васильченкова приговорили к шести годам и девяти месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом в миллион рублей. Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры о возмещении ущерба казне в размере около 99 миллионов.

Получили свое и остальные. Вспомнили мы нашумевшую историю очень кстати. Прав нынешний глава минздрава области Алексей Пак, все начинается вроде бы с мелочи, подумаешь, 30 процентов разница в цене каких-то бахил, хотя это тоже народные деньги. И за месяцы-годы набегает приличная сумма. Потом, как правило, растущие от безнаказанности аппетиты переклинивают совесть с разумом окончательно. Так что, стоит надеяться, очень кстати в минздраве региона поставили еще один барьер на пути «стихийного» разнобоя цен на один и тот же товар.

Не пустой звук – «социальная»

На совещании, с которого начали этот материал, рассматривали и вопросы обеспечения лекарствами льготной категории граждан, среди которых немало социально незащищенных. По словам руководства островного минздрава, для этого в области внедрена программа по ведению персонифицированного реестра граждан, выписке рецептов в медицинских учреждениях, учету закупленных лекарств в аптеках. Что, если верить чиновникам, и способствует эффективному контролю за действиями всех участников программы. 

На совещании обратили внимание и на финансово-хозяйственную деятельность унитарных учреждений, особенно – оптово-торгового предприятия «Фармация». Вот что о работе последнего рассказала директор Инна Грибенева.

– Мы обеспечиваем лечебно-профилактические учреждения и государственные аптеки Сахалинской области лекарственными средствами и медикаментами, – напомнила она. – Также оказываем услуги в получении, хранении лекарств по федеральным программам, направленным на обеспечение медикаментами отдельных слоёв населения. По предложению регионального минздрава проведена реорганизация предприятий аптечной сети – путем присоединения к «Фармации». Что позволило оживить экономику убыточных аптек и обеспечить сохранение государственной аптечной сети в каждом муниципальном образовании региона. Аптекам в 12 районах, подведомственным предприятию, присвоен статус «социальная». Это не пустой звук: они призваны сдерживать цены и сохранить  доступность  основных лекарств  для  населения.

Качество жизни

Возвращаясь к островной медицине, руководство области напомнило, что именно эта отрасль напрямую определяет качество жизни людей на островах. Развитие сферы здравоохранения – в числе самых приоритетных направлений деятельности властей. Поэтому регулярно вводятся новые объекты, особенно довольны селяне, где наконец-то заработали современные фельдшерско-акушерские пункты. Оснащаются востребованным оборудованием и старые поликлиники и больницы. Динамично развивается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь. Реализуется кадровая программа – за три года ее действия на Сахалин и Курильские острова приехали 276 врачей и 322 средних медицинских работника.
 – Особое внимание сегодня уделяем укреплению первичного звена. Это важно для увеличения количества раннего выявления заболеваний, – рассказала председатель правительства области Вера Щербина. – А с 2015 года у врачей амбулаторно-поликлинического звена появилась возможность приватизировать служебное жилье после того, как они отработают от пяти до семи лет в зависимости от района проживания.

Кроме того, 64 врача-специалиста, трудоустроившиеся в первичное звено после первого августа 2015 года, получают дополнительные выплаты от 10–15 тысяч рублей.

В настоящее время готовится законопроект о дополнительном пенсионном обеспечении участковых врачей. Предусматривается и возведение арендного жилья для медработников. На особом контроле властей – приобретение квартир для специалистов, приезжающим к нам по специальной кадровой программе.

Значимым событием 2016 года стало и открытие в Южно-Сахалинске базовой кафедры Тихоокеанского государственного медицинского университета, где студенты обучаются по программе «Лечебное дело».

Кстати

Право на лекарства по льготной цене имеют члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий; инвалиды и дети-инвалиды; народы Крайнего Севера; страдающие заболеваниями ДЦП, дистрофией, СПИДом, онкологическими болезнями, гематологическими, лепрой, туберкулёзом, бронхиальной астмой, ревматизмом, перенёсшие инфаркт, пересадку органов, больные диабетом, сифилисом, склерозом, хроническими урологическими заболеваниями, глаукомой, катарактой, болезнью Паркинсона, психическими заболеваниями, миастенией и миопатией, Аддисоновой болезнью, эпилепсией, шизофренией...

Между тем

Два года назад островные власти поставили задачу: построить в 14 селах современные и удобные фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы). Провели торги,  сделали проектно-сметную документацию. Один из первых в 2015-м открыли пункт в Воскресенском Анивского района. Повезло и ряду других сел – Ясноморскому, Взморью, Восходу, Чир-Унвд, Адо-Тымово, Березнякам, Краснополью, Поречье, Тунгор, Рощино... А в конце минувшего года ввели уже и заключительный, четырнадцатый ФАП в Поречье Углегорского района. Все сельские пункты здоровья построены по типовому проекту: лечебная часть – 140 «квадратов», жилая – 60. В медзоне – около десятка помещений для приема пациентов.

                        

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 12 апреля 2017

Заголовок в газете: Медицина безоткатных технологий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру