Современная библиотека давно перестала быть обычным хранилищем

Сахалинская областная библиотека уже несколько лет является не просто местом, где можно найти нужную информацию. Сегодня – это один из самых крупных социокультурных центров Дальнего Востока.

Современная библиотека давно перестала быть обычным хранилищем
Фото автора

     Сюда приходят не только за необходимой литературой, но и чтобы принять участие в различных мероприятиях. На базе библиотеки открыты молодежный центр, театральная студия, проводятся литературные чтения и реализуются различные образовательные программы.

Трофейная коллекция

Активный труд многих поколений библиотекарей вывел островную читальню на современный уровень, сделав ее любимым и особо значимым заведением для сахалинцев. Двери открыты для всех, в том числе и гостей города. О том, как работает областная библиотека и что сегодня входит в обязанности ее сотрудников, мы решили узнать, поработав один день библиотекарем этого универсального центра, которому, кстати, в нынешнем году исполняется 70 лет.

Встретили меня сотрудники отдела внешних связей, именно они отвечают за пиар и массовые мероприятия.

–  Жаль, что вы всего лишь на день, этого времени вряд ли хватит, чтобы понять всю специфику нашей работы, – поясняет заведующая отделом Ольга Полякова.

Ну что ж, попытаемся уложиться. Первые, кого видят входящие в здание – это сотрудников сектора учета и контроля. Они следят за безопасностью, проводят регистрацию посетителей, а новичкам выдают читательские билеты.

– Как только человек получает паспорт, он может стать нашим читателем, – рассказывает Дмитрий Ан. – Ориентируем посетителей, если они не знают, какой именно отдел им нужен. У нас можно сделать копии документов, техническое оснащение на современном уровне.

Кстати, прогресс не чужд храму знаний – все читатели имеют пластиковые билеты, которые при входе необходимо приложить к считывающему устройству. Библиотека будет знать, кто и когда пришел, сколько времени провел и когда покинул здание.

Итак, отметившись, прошли в новый читальный зал имени Чехова. Нас встречает его мраморный бюст и рояль, который напоминает, что раньше тут был отдел музыкальной литературы. Сейчас здесь больше произведений Антона Павловича, есть и очень редкие.

В соседнем зале – информационный центр международного сотрудничества.

– В основном, в отделе собраны издания на иностранных языках, – рассказывает главный библиотекарь информационного центра международного сотрудничества Ольга Пятницкая. – Конечно, более востребованы книги на английском, японском и корейском языках, но есть и немецкая литература, французская, китайская. Представлены практически все жанры – художественная и научная, детские произведения и словари, есть и периодические издания. Есть и книги со времен Великой Отечественной войны – «трофейная коллекция». От японцев остались коллекции книг периода Карафуто – их храним в специальных кислотных коробочках.

В отделе международных связей обучают языкам, приглашают на круглые столы иностранцев, которые с удовольствием обсуждают с читателями интересные темы, готовят доклады. Очень удивил меня
3D-принтер, на котором посетители изготавливают различные фигуры из пластика. Сначала их моделируют на компьютере, а дальше, заправляя устройство цветным пластиком, получают готовое изделие. Эйфелева башня в миниатюре, фигурки животных и даже чехол для айфона можно создать.

Полмиллиона книг

Но вернемся к книгам, а точнее, к целому фонду, который формируется в одном из главных отделов универсального центра.

– Все, что связано с информационными ресурсами библиотеки, начинается здесь, – объясняет главный специалист отдела формирования и управления фондами и каталогизации Марина Волкова. – Поступают к нам книги разными путями, в основном, приобретаем за счет областного бюджета, но, бывает, приносят и жители города. Комплектование фондов – это не спонтанный процесс. Обязательно просматриваем новинки, проводим анализ – что востребовано читателями. Можем позволить себе даже эксклюзивные книги. В этом году нам нужно приобрести 12 тысяч экземпляров, а всего в библиотеке хранится 613 тысяч.

Отправляемся в фонд хранения, где находятся книги с устаревшим содержанием. Кстати, есть издания, которые никогда не списывают – это, как правило, краеведческая литература. На вечное хранение идут и книжные памятники федерального уровня, редкие коллекции автографов, книги-малютки.

По пути к фонду наткнулись на кабинет переплетчика, который более 17 лет ремонтирует старые книги, изготавливает для них новую обложку, заклеивает порванные страницы, а если их недостает – восполняет, вклеив копию листа. Рядом отдел оцифровки, главная цель которого – перевести книгу в электронную версию. Это делается для сохранности литературы и для предоставления книг в электронном варианте.

И вот, наконец, фонд хранения. К своему удивлению, увидела не так много полок с книгами, а справа от меня стояли металлические контейнеры. Как оказалось, это современные раздвижные электронные стеллажи, приобрели их, чтобы максимально сэкономить пространство. В таком шкафу предусмотрено все – от вентиляции до климат-контроля, поддерживающего нужную температуру постоянно – так книги сохранятся намного дольше. Стеллажи двигаются, время от времени проветривая содержимое, а нужный режим задает компьютер.

А в региональном центре президентской библиотеки имени Ельцина бумажных книг нет вообще. – Здесь постоянно идет формирование электронного фонда библиотеки, – поясняет заведующая региональным центром президентской библиотеки Светлана Цебизова. – У нас заключен договор с 19-ю российскими библиотеками, если читатели не могут что-то найти – ищут в сети. Обычно это различные монографии, диссертации, научно-популярная, краеведческая литература. Здесь проводим и занятия, к примеру, обучаем пенсионеров работать с компьютером.

Еще один отдел – краеведческий. В нем представлена история Сахалина с древнейших времен и по настоящее время. Научные труды известных историков края, работы по экономике и развитию Сахалина, фотоальбомы и другие интересные экземпляры.

Встреча с читателями

Устроив полную экскурсию по храму знаний, меня допустили и до работы с читателями.

И вот первый посетитель, его читательский билет рассказывает все о нем. Ладно-ладно, шучу, не все, а только то, сколько книг он взял и когда должен вернуть. Молодой человек заказывает книгу. К счастью, сегодня не нужно хранить в голове всю информацию – в каком отделе и на каком стеллаже хранится издание – все данные есть в компьютере, который подсказывает, где искать. Через короткое время нашла нужную книгу. Размещаю ее на специальную подставку с монитором, секунда – и данные, что книга на руках, занесены в читательский билет.

Компьютерная система сделала из нудной работы библиотекаря – легкое и простое занятие. Поэтому сегодня библиотекарь – не строгая тетенька в очках, выдающая книги, а специалист, занимающийся просветительской деятельностью. На базе библиотеки недавно был открыт молодежный центр. Подростки не только читают, но и играют в интеллектуальные игры, принимают участие в различных мероприятиях. Есть и театральная студия, созданная сотрудниками центра.

Для любителей рукоделия организован кружок прикладного искусства – здесь знакомятся с новыми направлениями, занимаются квиллингом и учатся вязать. Кстати, в фойе размещен специальный стенд вещей ручной работы, сделанных в библиотеке.

Кроме того, в стенах центра проходят научные конференции, ночи искусств, литературные чтения – приглашают писателей со всего Дальнего Востока. Действует клуб «Белая ворона». Люди знакомятся, общаются, занимаются общим делом.

Как выяснилось, сегодня на плечи простого библиотекаря ложится немало дел – от поиска книг до организации областных мероприятий, помощь и просвещение всех, кто хоть раз вошел в двери библиотеки. Главное, работники культуры сами постоянно совершенствуются, публично выступают с докладами, ежегодно повышают свой профессиональный уровень.

Поработав с читателями, мне удалось сделать лишь незначительную часть всего многообразия работы библиотекаря, ведь за один день невозможно охватить огромное поле деятельности этих замечательных людей.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Орден хранителей знаний

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру