Южносахалинцы решают судьбу памятника

15 марта 2017 в 00:00, просмотров: 483

Быть или не быть памятнику «Женщине-матери» возле строящегося перинатального центра решают жители Южно-Сахалинска.

Южносахалинцы решают судьбу памятника
Фото автора

   Специально для того, чтобы горожане могли лично составить мнение о скульптуре, 10 марта в доме автора памятника, известного сахалинского архитектора Владимира Чеботарёва прошёл день открытых дверей.

Открытые двери

– Еще в 2015 году Союз женщин России выдвинул предложение установить в Южно-Сахалинске памятник «Женщине-матери», – рассказывает председатель городской Думы Южно-Сахалинска Елена Столярова. – Провели конкурс, в котором победил эскиз скульптуры Владимира Николаевича. Памятник решили установить на территории строящегося перинатального центра, выделили площадь. После того, как снимки макета выложили на сайте, пользователи оставили много негативных отзывов. Тогда министр культуры Сахалинской области совместно с руководителем Сахалинского регионального отделения Союза женщин России решили провести день открытых дверей, чтобы сахалинцы сами смогли оценить и выбрать – нужна им такая скульптура или нет. А также могли бы высказать пожелания, что нужно в ней изменить. Результаты дня открытых дверей передадут министру культуры.

Мы побывали в мастерской сахалинского архитектора, чтобы лично оценить его творение, а также поговорить с Владимиром Николаевичем.

Дело в финансах

– Я делал макет скульптуры с октября прошлого года, за это время у меня побывал Олег Николаевич Кожемяко, он сказал, что памятнику быть, – рассказывает Владимир Чеботарёв. – Сейчас макет готов, вопрос стоит только в финансировании. Нужно пригласить людей из Москвы, чтобы они сняли гипсовые слепки, затем предстоит отправить их на завод для отливки, уточнить все мелкие детали, которые на глине отобразить невозможно. Еще необходимо заказать гранитный постамент для памятника. На все нужны деньги. Тем более скульптуре из глины нельзя долго стоять, она начинает сохнуть, трескаться, приходится постоянно поливать ее водой.

На вопрос о критике от интернет-пользователей архитектор ответил сдержанно:

– Критика меня, как художника, конечно, немного задевает. Люди очень много отзывались именно о деталях. Но у меня была задача показать подвиг матери, а трое детей в наше время – это подвиг. Безусловно, мать-героиня – центральная фигура в памятнике, а все остальное – второстепенно. Сегодня люди приходят, смотрят. Абсолютное большинство оставляет положительные отзывы, скульптурой восхищаются. По завершении мероприятия соберем результаты и передадим министру культуры.

Кстати

В день открытых дверей мастерскую посетили около 400 человек, абсолютное большинство поддержало памятник «Женщине-матери». Теперь с наибольшей вероятностью он будет установлен.

 



    Партнеры