Влияя на подсознание, можно добиться удивительных результатов

15 марта 2017 в 00:00, просмотров: 415

 Неправильный, тревожный сон или бессонница волнуют сегодня многих людей. Это стало практически одной из насущных проблем современного общества.

 

Влияя на подсознание, можно добиться удивительных результатов
Фото: ТИА Острова

     Над массовым недосыпом давно задумались и сотрудники здравоохранения, их усилиями даже определили специальный день в борьбе с бессонницей – Всемирный день сна. Его отмечают в пятницу второй полной недели марта, в 2017 году этот праздник пришелся на 17-е число месяца.

Наводим порядок

Накануне «сонного» дня мы решили заглянуть к известному в нашем городе психотерапевту Дмитрию Дегтяреву, чтобы узнать, что же такое правильный сон, как к нему подготовиться и что делать, чтобы он появился?

– Вообще, сон – это особое состояние человека, в котором все органы и внутренние процессы работают, но в замедленном, щадящем режиме, – объясняет врач-рефлексотерапевт, психотерапевт высшей категории Дмитрий Дегтярев. – Когда организм переживает состояние сна – он восстанавливается, набирается сил. Кстати, в этом процессе он борется с различными заболеваниями и вирусами. Недаром говорят, что самое лучшее лекарство от многих болезней – крепкий сон. К сожалению, сами болезни настроены таким образом, чтобы не дать человеку заснуть, чтобы побороть их. Но и для пока еще здорового человека нарушение сна – это актуальная проблема, встречается она в разных возрастных группах. У разных людей будут разные проявления таких нарушений. У детей могут появляться частые кошмары, снохождения, детские страхи – когда ребенок резко просыпается среди ночи и начинает кричать. У пожилых людей появляется бессонница или, наоборот, повышенная сонливость, может наступить и патологическая – это уже связано с изменениями сосудов головного мозга, с атеросклерозом. У людей трудоспособного возраста нарушение сна часто связано с неправильным режимом: чередованием отдыха и труда. Конечно, бывают острые стрессовые ситуации, которые ведут к этим же проблемам, но основная – все же в нарушении режима.

Наш организм требует элементарного четкого распорядка дня, который по различным причинам часто не соблюдаем. А когда вдруг задумываемся и пытаемся меняться, вовремя вставать и ложиться, вновь появляются бессонные ночи, которые выбивают нас из колеи. Сначала кажется, что в этом нет ничего страшного, но со временем такой ералаш в режиме может привести к весьма плачевным последствиям – от серьезных заболеваний до полного изнеможения.

– Во-первых, надо понимать, что организм человека – это часть Вселенной, часть окружающего мира, – поясняет Дмитрий Анатольевич. – И нормально функционировать он может только тогда, когда живем по законам этого мира – ночью спим, а днем бодрствуем. Когда сбивается биологический ритм, человек рано или поздно начнет страдать различными заболеваниями, в число которых входят депрессивные симптомы, психические и психосоматические заболевания. От недостатка сна может возникнуть даже язва желудка и, конечно, болезни сердца далеко не редкость. Проблемы со сном могут вызвать и увлечение горячительными напитками – это перевозбуждает мозг. Переедание также пагубно сказывается на организме. Из-за нагрузки на пищеварительную систему человек спит тревожно, ночью ему вдруг становится жарко, снятся кошмары.

Конечно, после такого тревожного сна просыпаемся с ощущением полного отсутствия отдыха. Портят сон и различные фильмы ужасов, компьютерные игры – все это активизирует нервную систему, вместо того, чтобы успокоить ее и подготовить ко сну. Выходит, сами взвинчиваем свой организм, а это, уверяют врачи, приводит к полному дисбалансу – бессоннице, раннему просыпанию или к частому пробуждению среди ночи.

– Нужно готовиться ко сну, не переедать, но в то же время не ложиться спать голодным, – уверяет специалист. – Вечером желательно расслабиться и побыть в спокойной обстановке. Лучше не нервничать, не смотреть яркие эмоциональные сцены по телевизору, отказаться от компьютера и постараться забыть о плохом настроении, выбросить из головы все негативные раздумья. Помните: спать надо в хорошо проветриваемой комнате, температура в которой не должна превышать 23 градусов тепла. Выбор подушки зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то необходима помягче, кому-то, наоборот, потверже, плоской формы, ведь часто у людей имеются заболевания шейных позвонков или всего позвоночника. Кстати, большинство таких болезней вызвано неудачной позой во время сна. Не существует конкретных рекомендаций, к примеру, на каком боку желательно спать – на левом или правом, важно, чтобы телу было удобно. Малыши должны ложиться спать рано, ведь многие нарушения сна идут с раннего детства, поэтому они часто становятся нервные, наступает дефицит внимания, плаксивость и другие расстройства психики.

Бессознательная жизнь

Большинство эзотериков утверждают, что мы проживаем одновременно сразу две жизни. Одну – наяву, а вторую – ночью, отправляясь путешествовать по параллельным мирам. Но все это не находит никакого научного подтверждения, мало того, просто опровергается учеными. Хотя многие сновидения заслуживают пристального внимания, списать их лишь на работу подсознания было бы неправильно.

– Чаще всего снятся наши переживания, страхи или радостные эмоции, которые когда-то сильно потрясли, – рассказывает психотерапевт. – Это могут быть и незавершенные чувства, которые переживали в детстве. Клетки мозга все помнят, и периодически выдают эти картинки, только в несколько измененном ключе. Конечно, есть и вещие сны – никто их не отрицает, но и объяснить это явление наука не может до сих пор. Мы просто не в состоянии измерить ту материальную основу, которая кроется за ними, не доросли до этого уровня. Не стану спорить, что сновидения часто предупреждают о каких-то событиях, которые вскоре произойдут в жизни человека, проанализировать их, к сожалению, мы не в силах. Остается только догадываться, что подсознание хотело нам сказать, когда спали. Существует даже отдельная область науки – психоанализ, изучающий этот феномен. Что касается сонников, которые якобы умеют распознавать сны, все это выдумка эзотериков, не более.

Наше подсознание – это некий архив информации тех событий, которые происходили с нами во все времена, в нем хранятся и наши мысли. Порывшись в памяти, можем отыскать любое событие, в том числе и то, что происходило с нами во время сна. В этот период активность подсознания возрастает в разы, ведь сознание спит и не вмешивается в работу. А значит, прекращается постоянное навязывание сознательных убеждений, тревог, страхов, пустых ограничений. Наше подсознание начинает без помех работать с самыми основными функциями по восстановлению организма, а также с действующими в данный момент убеждениями. Поэтому сон – лучшее время, чтобы вы могли повлиять на свое подсознание, к примеру, изменили к лучшему образ жизни.

Программируем будущее

Психологи советуют перед сном использовать аффирмации, которые смогли бы настроить нас позитивно. Повторяйте определенные утверждения до тех пор, пока не заснете, а когда наступит это состояние – ваше подсознание начнет с большей эффективностью обрабатывать увиденные ранее картинки. С каждым днем все глубже погружая их в подсознание, медленно, но верно работая над вашими убеждениями. Через некоторое время  станете невольно выполнять заданные утверждения. Все это произойдет без участия вашего сознания и намеренных действий.

Чтобы запрограммировать себя на удачное будущее, можно воспользоваться и другим методом – визуализацией. Начните просто представлять себе желаемые события жизни. Вскоре подсознание примет образы к сведению.

Хорошо помогает и прослушивание аудиозаписей. Запишите необходимые убеждения на звуковой носитель и включите проигрыватель перед сном.

И помните: идеальный сон взрослого человека должен длиться не менее семи часов в сутки, а детям и вовсе нужно проводить во сне не менее девяти. Только в таком режиме наш организм сможет полностью восполнить потраченные за день ресурсы. Ученые утверждают, что недосып в размере четырех часов и более – практически наполовину сокращает реакцию, ухудшает память и провоцирует развитие тяжелых психических заболеваний.

 



    Партнеры