Сахалинские больницы и поликлиники станут удобными для пациентов

Куб огромного пятиэтажного здания перинатального центра, выросший буквально на глазах за год с небольшим на территории областной больницы, волнует воображение. И неудивительно, недалек тот час, когда здесь станут появляться на свет малыши.

Сахалинские больницы и поликлиники станут удобными для пациентов
Фото автора

   Сейчас ведется внутренняя отделка операционных, палат, столовых и прочего. Полным ходом идет подготовка к монтажу специального оборудования. И ведь это далеко не единственная медицинская стройка, которая близится к завершению.

Новоселье летом

Как рассказал глава областного минстроя Вадим Залозный, центр готов более чем на 85 процентов. Медучреждение рассчитано на 130 коек педиатрического и акушерского стационаров. Сдача центра в эксплуатацию запланирована на лето текущего года.

– Здесь, в самом современном перинатальном центре Дальнего Востока, разместятся поликлиника, отделения медицинской генетики, патологии беременных и новорожденных, родовое и послеродовое отделения, операционные, реанимационные залы, – пояснил он. – А также такие отделения, как консультативно-диагностическое, медико-генетическое, дезинфекционное, выхаживания младенцев, интенсивной терапии и реанимации.

Появятся и своя служба сбора и утилизации медицинских отходов, прачечная и аптека.

Родильное отделение расположится на четвертом этаже. Здесь будут действовать и десять индивидуальных родовых палат. На этом же уровне разместят и операционный блок. Осталось только закончить прокладку вентиляции, смонтировать современное оборудование и можно будет принимать рожениц.

Большую работу проделали строители, создавая комфорт и безопасность. А далее дело за врачами, которым предстоит трудиться на современном высокотехнологичном оборудовании, позволяющем выхаживать новорожденных даже с экстремально низкой массой тела до пятисот граммов.

В новом центре, призванном стать настоящим домом счастья для родителей, получат развитие современные репродуктивные технологии. Планируется, что в дальнейшем процедуру ЭКО можно будет проводить, не выезжая за пределы Сахалина.  

О строительстве областного перинатального центра мы уже рассказывали в минувшем году. Идет оно с опережением графика.

И стоит надеяться – будущим папам и друзьям завтра не придется привычно срывать у здания голос, пытаясь докричаться до рожениц: в перинатальном центре начнет работать кафе, где можно будет встретиться и пообщаться. 

В общем, с появлением такого центра количество семей, желающих завести детей, стоит надеяться, вырастет. 

Ответственность за неулыбку

Не забыты и другие проблемы островной медицины. Не секрет, люди, не имеющие толстого кошелька для частных клиник, жалуются на очереди, ограничивающие доступность к зубным врачам. Особенно это заметно в островной столице. Так вот, теперь на Сахалине главы всех районных больниц станут нести персональную ответственность за доступность стоматологических услуг. Этот критерий с 2017 года внесен в эффективные контракты руководителей мед-учреждений. Об этом сообщили на недавней расширенной коллегии минздрава региона, в которой участвовало и медначальство из районов. Да и в целом вопросы, волнующие население, были в приоритете. В их числе – не всегда доступные для небогатых островитян упомянутые стоматологические услуги.

– Есть нарекания от сахалинцев и курильчан по поводу качества и доступности стоматологических услуг. Что только подтверждает актуальность вопроса, – заявил на днях глава региона Олег Кожемяко. – И эти жалобы абсолютно справедливы. Ненормально, когда человек по нескольку месяцев не может попасть на прием. Вопрос надо решать, и правильно, что данный критерий внесен в эффективные контракты руководителей центральных районных больниц.

В области есть необходимое оборудование для оказания качественной стоматологической помощи, пояснил министр здравоохранения региона Алексей Пак. В 2016 году для всех районов Сахалина и Курил было приобретено 75 стоматологических установок, 62 визиографа, 73 автоклава группы В, оборудование для 16 зуботехнических лабораторий.

– А для повышения доступности медпомощи селянам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, дополнительно приобрели два передвижных стоматологических кабинета, – сообщил он. – Будем добиваться, чтобы весь этот спектр специализированного оборудования действовал более эффективно, чтобы люди своевременно получали в районах помощь, а не ехали за ней в областной центр, где тоже очереди.

В текущем, 2017 году, продолжится и оказание в муниципальных образованиях зубопротезной помощи. По итогам прошлого года такого рода протезирование выполнено почти для двух тысяч пациентов.

Дела сердечные

Определенные позитивные результаты, оказывается, достигнуты в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Напомним, в прошлом году в регионе отмечался рост смертности страдающих болезнями системы кровообращения. Для выработки действенных мер власти провели несколько экстренных совещаний с представителями медсообщества. В итоге в сжатые сроки родилась новая, более эффективная схема оказания помощи больным.

– Теперь ежедневно в режиме видеоконференции проводим совещания со всеми муниципальными больницами, на которых рассматриваем самые актуальные вопросы. Определяем индивидуальный маршрут каждого пациента. Консультируем врачей в районах, куда чаще стали выезжать наши бригады, активнее привлекаем санавиацию. Получили и специализированный медтранспорт для бережной эвакуации пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, – рассказал исполняющий обязанности главврача Сахалинской областной клинической  больницы Александр Бейфус. – На базе санаториев «Аралия» и «Синегорские минеральные воды» организована реабилитация страдающих сердечно-сосудистыми болезнями. В результате острота проблемы  снизилась. Уже в этом году были сохранены жизни 155 пациентов.

 Чтобы закрепить  положительную тенденцию, предложено создать на базе районных ЦРБ первичные кабинеты по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, которые позволят обнаруживать их на ранних стадиях. Своевременное лечение позволит избежать больничной койки. Еще одна предлагаемая мера – включить в программу обязательного медстрахования возможность прохождения диспансеризации гражданами с болезнями системы кровообращения.

Из последних новшеств – введение в оборот сразу на нескольких медицинских участках специальной аппаратуры, позволяющей врачам дистанционно отслеживать текущее состояние здоровья больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Речь о специальных датчиках, которые, будучи постоянно с пациентами, сами передают информацию о здоровье человека медикам. Подобные технологии уже спасают жизни в некоторых регионах страны.

Заслон для онкологии

Не менее важная задача связана и с выявлением у островитян  онкологических недугов. Ввод в эксплуатацию в этом году хирургического корпуса регионального онкодиспансера, рассчитывают специалисты, позволит снизить смертность от новообразований и улучшить раннюю диагностику заболеваний на I–II стадиях.

Руководство региона, со своей стороны, поручило региональному минздраву активнее сотрудничать в этих вопросах с Японией, обладающей современными технологиями и опытом как в выявлении, так и лечении онкозаболеваний. У наших соседей здесь есть чему поучиться. Надо только смелее применять лучшие их наработки на Сахалине.

Решают кадры

Конечно, без медицинских кадров решать профильные вопросы нельзя. И это понимают власти, помогая закрепиться на островах специалистам. Так, на днях служебное жилье на Сахалине получили семь фельдшеров скорой помощи. Торжественное вручение ключей состоялось на той же отраслевой коллегии, обсуждавшей актуальные пути решения проблем. Стоит особо отметить: служебное жилье специалистам среднего звена предоставлено впервые в истории области.

За последние три года в систему здравоохранения привлечено 406 врачей и 453 средних медработника. Из них в первичное звено прибыл 151 специалист. Обеспеченность врачами в регионе стала выше среднероссийского показателя – 46,1 процента (по России – 39,2 процента). Для новичков предусмотрена система мер поддержки. Например, специалистам полагается единовременная выплата за счет средств областного бюджета, а тем, кто пополняет амбулаторно-поликлиническое звено, предусмотрены ежемесячные дополнительные выплаты – от 10 до 15 тысяч рублей.

 Кроме того, врачи обеспечиваются служебным жильем за счет средств областного бюджета и благодаря специализированному жилфонду муниципальных образований. Только в 2016 году для медработников приобретено 150 квартир. 

– Несколько лет назад устроился работать на станции скорой медпомощи Южно-Сахалинска, приехав из Макарова, – делится впечатлениями один из счастливцев фельдшер Олег Миловидов. – Приходилось снимать квартиру. Теперь появилось собственное жилье, пожалуй, заведу семью, условия позволяют.

Справка МК

Уже сейчас сахалинские врачи добились высоких показателей в выхаживании проблемных новорожденных. Так, с весом от одного до полутора килограммов выживаемость достигла все сто процентов, от пятисот граммов до килограмма – 85,6 процента.

Между тем

На Сахалине продолжат строить арендное жилье, предназначенное в том числе и медикам. Чтобы у специалистов была уверенность в завтрашнем дне, чтобы не несли непосильной материальной нагрузки на съем квартир. Ведь до 2020 года в  здравоохранение региона  планируется привлечь 826 врачей и 1,5 тысячи специалистов среднего звена.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Медицина комфорта

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру