Идет судебный процесс над экс­губернатором области

15 марта 2017 в 00:00, просмотров: 1012

Утром в четверг, 16 марта, в Южно-Сахалинском городском суде продолжится судебный процесс по делу экс-губернатора Александра Хорошавина. Бывшего главу островной области и других фигурантов дела – Сергея Карепкина, Андрея Икрамова и Николая Борисова доставили из Москвы на Сахалин еще 14 февраля и поместили под стражу в местный СИЗО.

Идет судебный процесс над экс­губернатором области
Фото автора

20 и 21 февраля прошли предварительные слушания по их делу, в ходе которых защита обвиняемых просила прекратить уголовное преследование, признать незаконными некоторые доказательства и отпустить обвиняемых из-под стражи. Суд все ходатайства отклонил, Хорошавин, Карепкин и Икрамов продолжат оставаться под стражей как минимум до девятого августа 2017 года, Николай Борисов остался под домашним арестом.

Шестого марта, на следующем судебном заседании, защита потребовала отвода судьи Елены Поликиной, сославшись на ее предвзятость, продемонстрированную отклонением всех ходатайств. В этом тоже отказали. А Александр Хорошавин потребовал предоставить доказательства.

– Где вещественные доказательства? Где ручка за 36 миллионов рублей, – вопрошал он.

Согласился с ним и Андрей Икрамов, мол, все доказательства есть только на фото.

Основные события начали развиваться на заседании суда 9 марта. В этот день опрашивали первого свидетеля по делу о взяточничестве –  Анатолия Осадчего, который, по версии следствия, передал организованному преступному сообществу Хорошавина взятки на 12 миллионов рублей за покровительство бизнесу.

Осадчий попросил провести заседание в закрытом режиме, сославшись на угрозы, поступающие ему в виде звонков и sms, после того, как его фамилия была оглашена в СМИ. Прокурор поддержал ходатайство и предложил сделать закрытым весь процесс. Однако защита и обвиняемые, посчитавшие угрозы обычной инсценировкой, высказались за полностью открытый процесс. Суд встал на сторону Осадчего, и всех посторонних удалили из зала.

10 марта заседание суда также прошло в закрытом режиме. После его завершения защита обвиняемых рассказала, что свидетель путался в показаниях и не смог ответить на ряд вопросов.

«МК на Сахалине» продолжит следить за ходом дела.

Цифра в тему

552 миллиона рублей – в получении такой суммы в виде взяток обвиняют экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его сообщников. В ходе следствия у Хорошавина изъяли имущество, квартиры, автомобили, коллекцию дорогих часов.



Партнеры