Корреспондент «МК на Сахалине» дежурил с врачами неотложки

Вовремя оказать медицинскую помощь, привести в чувство пострадавшего, спасти чью-то жизнь, зачастую рискуя собственной. Они каждый день спешат к сотням людей, чтобы спасти здоровье, а кому-то и жизнь.

 

 

Корреспондент «МК на Сахалине» дежурил с врачами неотложки
Фото автора

        Сотрудники скорой помощи, находящиеся на страже 24 часа в сутки, готовы в любую секунду сорваться с места к тому, кому именно сейчас необходима помощь.

Ответь диспетчеру

Точкой отсчета в работе поста считается оперативный отдел, или диспетчерская. Станция скорой медицинской помощи работает круглосуточно. На смену врачи вступают в девять утра. Прием и передача вызовов осуществляются диспетчером. Список его обязанностей достаточно обширен. Сюда относятся прием и фиксация звонков, поступающих от населения или других служб. Рабочее место диспетчера оборудовано компьютерами. Разговоры записываются, а номера, с которых происходят вызовы, определяются.

– Когда поступает звонок, диспетчер записывает телефон, фамилию, адрес звонившего и причину вызова, – объясняет Надежда Константиновна Грищук. – После этого он передает информацию эвакуатору, который принимает решение о том, направлять ли машину скорой помощи, а если направлять, то какую. Чтобы это определить, диспетчер должен обладать всей информацией о человеке, которому необходима помощь, поэтому и задает вопросы. Люди часто не понимают, для чего их опрашивают, агрессивно реагируют, ругаются. А ведь из-за недостатка информации можно отправить, к примеру, не ту машину или посчитать, что вызов не такой срочный.

Своевременность выезда, время прибытия и длительность выполнения обязанностей фиксируются диспетчером. Им же осуществляется передача сведений в органы внутренних дел или спасательную службу. Диспетчер «03» обязан хорошо знать местность, расположение медицинских учреждений и подстанций скорой помощи. По специальному громкоговорителю периодически объявляют, какой бригаде готовиться к выезду.

Сразу после планерки, на которой сотрудникам еще раз напоминали правила безопасности и провели работу над ошибками, я попала в 22-ю линейную бригаду скорой помощи. Обычно в нее входят водитель, один или два фельдшера. Бывают еще и специализированные бригады – психиатрическая, детская, кардиологическая и бригада интенсивной терапии. В каждой из них врачи, имеющие нужную специализацию и профессиональный набор оборудования.

А вот и первый вызов. Врачи, быстро проверив чемоданчик с лекарствами и расписавшись в листе убытия, заскочили в машину.

Авария в пути

В скорой помощи Южно-Сахалинска находятся более десяти специализированных автомобилей, есть как обычные, так и реанимационные машины, укомплектованные всем необходимым оборудованием. Пока едем на вызов, мне устраивают краткую экскурсию.

– Обязательное устройство – электрокардиограф, показывающий сердечный ритм пациента во время транспортировки, – рассказывает старший фельдшер скорой помощи Марина Наталина. – Также в машине должен быть аппарат искусственной вентиляции легких, это позволяет перевозить пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. Есть и дефибриллятор-монитор для оказания помощи при остановке сердца, и необходимый набор шин, используемый при различных травмах. Весь комплекс оборудования позволяет оказывать полноценную современную помощь пациенту в любом состоянии. Естественно, в каждом автомобиле есть тележка-каталка, с помощью которой пациента грузят в автомобиль. А вот чемодан с лекарствами должен иметь при себе сотрудник скорой помощи, который садится в машину.

Круглосуточное дежурство осуществляется фельдшерскими и врачебными бригадами скорой помощи. Каждая из них обязана прибыть для оказания помощи в течение 20 минут, если больной находится в городе.

С включенными сиреной и мигалками несёмся на выезд: со мной в бригаде два фельдшера – Кирилл Александрович сидит впереди рядом с водителем, а Марина Юрьевна со мной сзади. Нас вызвали к человеку, находящемуся в обморочном состоянии. В таких случаях, уверяют врачи, необходимо включить в дороге сирену, она даст преимущество, чтобы не стоять в пробках – ведь больной может находиться между жизнью и смертью.

– В дороге разное случается, – рассказывает Марина Юрьевна. – За мою практику чего только не было…

Практически сразу после этих слов машину сотрясает страшный удар. Сверху на нас посыпались различные приборы, падало все, что могло упасть.

– Только бы не перевернуться! – кричит кто-то…

Ощущая боль в ушибленной коленке, пытаюсь понять, что произошло. Марина расспрашивает у всех о самочувствии и справляется, не нужна ли кому-нибудь помощь. Кое-как, накаченные адреналином, выбрались из покореженной машины. Тут я и увидела причину нашего потрясения, оказывается, в нас врезался микроавтобус.

Марина сразу бросилась проверять, не нужна ли помощь виновнику аварии. С нахальным мужчиной, который не уступил дорогу «скорой», все оказалось нормально, в машине он был один. На вопрос, почему не уступил дорогу, буркнул:

– Не видел я вас.

Но как можно не обратить внимания на машину с мигалками и сиреной?! А если бы медики спешили на вызов к умирающему? Как можно быть таким несознательным.

Водитель сообщил об аварии на станцию, на наш вызов отправили другую бригаду, а нас забрал исправный автомобиль. Поехали в село Дальнее.

– Женщина третий день лежит с температурой, – объясняет прибывший за нами фельдшер Мария. – Трудно сказать, что с ней, подробностей никаких не сообщили.

На месте нас встретили довольно спокойно, надев бахилы, прошли в комнату к больной. Кстати, многие упрекают врачей, за то, что они часто входят в дом без бахил.

Вниманию всех неосведомлённых: сотрудники скорой помощи имеют полное право заходить в квартиру без них. Мало того, этого требует и техника безопасности, ведь на то, чтобы их надеть, уходит время. Кроме того, доктор может поскользнуться, транспортируя каталку с госпитализированным человеком, и т. д.  В таких случаях бахилы точно лишние, ведь главное –  оперативно оказать помощь.

К нашему приезду у женщины температура уже спала.

– Но боли в спине не проходят три дня, – жалуется больная.

Задав несколько наводящих вопросов, фельдшер ставит предварительный диагноз:

– Скорее всего, пиелонефрит, но, чтобы удостовериться, необходимо сдать анализы и пройти полное обследование.

Так как новых вызовов не было, мы вернулись на базу. Там и пришла идея подежурить с сотрудниками реанимационной службы.

Сердечные истории

На этот раз вызов оказался серьезней. Предположительный диагноз – сердечная недостаточность. В наших руках две сумки: одна – с медикаментами, вторая – с кардиографом. Все необходимое на месте, можно отправляться в путь.

У дома нас уже встречают:

– Матери плохо! – быстро-быстро говорит женщина. – Скорее проходите.

В комнате, на диване, сидит старенькая бабушка, жалуется на то, что не может дышать. При обследовании выясняется, что правое легкое практически не работает. Усталое сердце не справляется с нагрузкой, в организме постепенно скапливается вода. Ходить становится почти невозможно. Бабушке дали кислородную маску, начали готовить к госпитализации.

– Времени нет, чем быстрее доставим в больницу, тем лучше, – поясняет врач «скорой».

Больную подготовили к транспортировке. По пути в больницу медики следят за ее состоянием. От крутых виражей становится страшно, понимаю, что попасть дважды подряд в аварию маловероятно, но страх не отпускает. Тем более, что нас опять подрезали. Ну как к таким людям относиться?

Передав старушку врачам городской больницы, возвращаемся обратно. Фельдшер с многолетним опытом работы Людмила Карасева рассказывает о тяготах врачей скорой медицинской помощи.

– Бывает очень страшно, особенно, когда видишь, как умирают дети, попадая, к примеру, в аварию, – со слезами на глазах делится воспоминаниями Людмила. – Пытаешься изо всех сил сделать все возможное. Очень тяжело смотреть на маленькие окровавленные тельца. Помню, был случай с подростком, он на мотоцикле ехал – столкнулся со встречной машиной. Парня разорвало пополам. Вы даже не представляете, сколько выдержки нужно, чтобы собраться и делать свою работу, как ни в чем не бывало. И таких историй масса. Однажды приехали на ножевое ранение, у парня было перерезано горло. Понимаю, что счет идет на секунды, нет времени даже в сумку залезть за инструментом. Пришлось зажать артерию пальцами – вот так и везли до больницы.

Но есть и приятное в нашей работе – это понимание того, что свою работу делаешь не зря, твоя профессия особенно важна, от нее зависят жизни людей. Помню, несколько лет назад пришлось ехать на клиническую смерть – мужчина был практически мертв, но нам удалось его откачать. До сих пор жив, помню, как благодарили нас. Вообще, к нам часто приходят с благодарностями, с цветами, люди понимают, что профессия не из легких.

В последнее время из новостей слышишь, как нападают на работников скорой, то в одном, то в другом регионе. Не исключение и Сахалинская область, уродов везде хватает.

– Были случаи, когда наркоманы нападали и требовали наркотики, – рассказывает Марина Наталина. – Приходилось выкручиваться, врать, что нужно сообщить, чтобы их привезли. Звонила диспетчеру, но ведь напрямую не скажешь, что угрожают – страшно. Намекнула по телефону, он, к счастью, все понял, прислал подмогу. Бывает, страшно идти в квартиру к кому-то, не знаешь, что ждет тебя за закрытой дверью.

Было еще несколько вызовов в этот день, но ничего страшного, к счастью, не произошло. К сожалению, не все ценят работу сотрудников скорой помощи, обвиняя их в медлительности или некомпетентности. Но ведь все эти обвинения в большинстве своем несправедливы, высказаны в эмоциональном порыве. Один день поработав на скорой, поняла, насколько важен их труд. Больше никогда не подумаю о врачах скорой помощи плохо. Спасибо им за труд, за способность жертвовать своими жизнями, спасая наши.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 22 февраля 2017

Заголовок в газете: Скорая на помощь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру