До главного школьного экзамена остается все меньше времени

Меньше полугода осталось до самого сложного и волнительного периода в жизни любого школьника – выпускных экзаменов, которые сегодня являются и вступительными. Одни будущие абитуриенты давно вовсю к ним готовятся, другие же только приступают.

До главного школьного экзамена остается все меньше времени
Фото: dvfu-english.ru

 Задуматься о выборе профессии и начать дополнительные занятия по определенным предметам уже пора и десятиклассникам.

Выбор предметов

Сегодня для получения аттестата об общем образовании выпускнику нужно обязательно сдать ЕГЭ по русскому языку и базовой математике. Если он не собирается поступать в вуз, то может ограничиться этим минимумом. Ребята, которые намерены продолжать обучение, должны сдать ЕГЭ по тем предметам, которые требуются для поступления на тот или иной факультет.

– В последние годы выпускники стали более осознанно подходить к выбору предметов, – говорит референт министерства образования Сахалинской области Елена Шишова. – Уже не берут по восемь дисциплин, а четко смотрят, что им нужно. Ведь чем больше выберешь, тем сложнее подготовиться и получить тот результат, на который рассчитываешь. Особенно когда ребенок одновременно сдает разнопрофильные предметы – гуманитарной и технической направленности.

Специалист советует четко выбрать для себя одно или несколько направлений высшего образования и сдавать предметы, которые требуются для поступления. И обращает особое внимание: если в перечне вступительных испытаний значится математика, то всегда имеется в виду профильный, а не базовый уровень. То есть в школе необходимо сдавать экзамен именно этого уровня. Иногда выпускники, которые планируют получать образование по таким специальностям, для подстраховки пишут два ЕГЭ по математике – базовый и профильный. Ведь последний уровень можно и не одолеть.

Сроки проведения

Единый государственный экзамен проходит в два потока. Первый – досрочный, для выпускников прошлых лет, имеющих на руках документ об общем образовании. Ориентировочные сроки проведения в 2017 году – с 23 марта по 14 апреля.

– Тем, кто имеет на руках только школьный аттестат, для поступления в вузы необходимо сдать ЕГЭ, – поясняет Елена Леонидовна. – Иная ситуация – у тех, кто имеет дипломы о среднем профессиональном образовании. В некоторых вузах таких выпускников прошлых лет принимают по своим внутренним вступительным испытаниям. Поэтому, прежде чем идти на ЕГЭ, обязательно узнайте в приемной комиссии вуза, какие именно экзамены придется сдавать при поступлении.

Массовая волна ЕГЭ пройдет с 29 мая по 1 июля. Что касается новшеств, то в этом году задания с выбором вариантов ответа останутся только на экзамене по иностранному языку. При решении тестов по другим предметам выпускнику нужно будет давать либо короткие, либо развернутые ответы.

Кроме того, предусмотрена еще одна форма аттестации – государственный выпускной экзамен. Она предназначена для детей с ограниченными возможностями здоровья и ребят, обучающихся в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Подготовка к ЕГЭ

В идеале подготовка к единому государственному экзамену идет на протяжении всего обучения в школе. Конечно, здесь многое зависит от самого ребенка, его терпения, трудолюбия и ответственности. Если он добросовестно учился в течении всех школьных лет, то точно сдаст ЕГЭ даже без многочасовых дополнительных занятий.

Однако на финишной прямой, то есть в выпускном классе, лучше не ограничиваться выполнением заданий на уроках, а еще и тренироваться самостоятельно дома. Специалисты областного министерства образования рекомендуют доверять двум интернет-сайтам: официальный портал ЕГЭ ege.edu.ru и сайт федерального института педагогических измерений fipi.ru. Здесь выпускник сможет найти самую актуальную информацию о едином государственном экзамене и проверить себя с помощью открытого банка заданий.

А вот к занятиям с репетиторами у специалистов противоречивое отношение. Конечно, если есть большие пробелы в знаниях, дополнительные уроки точно не будут лишними. Однако родители и многие репетиторы, особенно преподаватели вузов, не учитывают одну тонкость единого государственного экзамена.

– Контрольно-измерительные материалы построены так, что ребенку нужно продемонстрировать не просто знание того или иного предмета, а еще и общий кругозор, логику, различные межпредметные умения, – объясняет Елена Шишова. – Особенно это касается предметов гуманитарной направленности. Можно «натаскать» ученика на решение определенных заданий, но на самом экзамене попадется задание другого типа – и ребенок с ним не справится. А кругозор невозможно развить за год, и никакие репетиторы тут не помогут.

В общем, возвращаемся к тому, с чего начали: нужно готовиться к выпускному экзамену на протяжении всего обучения в школе. При этом не просто зазубривать правила и параграфы, а заниматься вдумчиво, с полным пониманием предмета.

На экзамене

На всякий случай еще раз напомним о запретах, нарушение которых может на год отдалить ребенка от поступления в вуз. Всех, кто сдает ЕГЭ, перед входом в аудиторию проверяют на наличие сотовых телефонов с помощью металлодетекторов. Если выпускник отказывается отдать его, на экзамен его не пускают. Если же каким-то образом он сможет пронести телефон в аудиторию и это обнаружат, его удалят с экзамена и пересдать он сможет только через год. Совершеннолетнего нарушителя еще и привлекут к административной ответственности.

Металлодетектор, конечно, не может обнаружить шпаргалки. Однако, по словам Елены Шишовой, бумажные подсказки имеют свойство выпадать в самый ненужный момент. Кстати, сейчас на пунктах проведения экзамена устанавливают видеонаблюдение, благодаря которому можно в режиме онлайн следить за ходом ЕГЭ. Так что даже если организатор не заметит шпаргалку, ее может увидеть наблюдатель.

– Мы советуем не брать запрещенные предметы, это неоправданный риск, – говорит референт минобра. – К счастью, в нашей области с каждым годом все меньше и меньше удалений с экзамена. Выпускники понимают, что от выполнения правил зависит их будущее, и не хотят терять целый год.

После ЕГЭ

Наверное, самый большой плюс ЕГЭ в том, что ребенок убивает сразу двух зайцев: сдает и выпускные, и вступительные экзамены. Раньше ведь как было: сначала в школе знания по восьми предметам проверят, а потом еще и в вузе три-четыре испытания необходимо пройти, а то и больше. Причем у выпускников был только один шанс на поступление из-за необходимости личного присутствия на экзаменах. Сейчас абитуриенты, сдавшие ЕГЭ, могут подать документы в пять вузов на три специальности в каждом (а это уже 15 шансов!). И в любом городе России – ведь ехать никуда не надо.

Главный совет

– Родители, самое главное, что требуется от вас во время подготовки ребенка к ЕГЭ и непосредственно в период экзаменов, – любовь и поддержка, – акцентирует Елена Леонидовна. – Этот период невероятно сложен психологически, выпускнику постоянно говорят: ты должен то, ты должен это… Пусть от родителей он слышит не требования, а слова поддержки, понимания. Даже если что-то не получается, не корите, не ругайте, а спокойно помогите своему ребенку. Он не должен бояться идти домой после экзамена, даже если не уверен в том, что хорошо его написал. Поймите: на ЕГЭ жизнь не заканчивается, это просто очередная ступенька в жизни, и благоприятная психологическая обстановка в доме поможет ребенку легко ее преодолеть.

Справка «МК»

В Сахалинской области ежегодно сдают ЕГЭ около трех тысяч выпускников. Самые популярные предметы – обязательные русский язык и математика, на третьем месте – обществознание, которое является вступительным испытанием на многих направлениях высшего образования. В последние годы растет число сдающих иностранные языки, физику, биологию, химию, информатику. Среди непопулярных – география, экзамен по которой нужен только абитуриентам узких специальностей. В 2015 году в области было 27 стобалльников, в том числе 25 показали идеальное знание русского языка. В 2016 году стобалльников было всего трое – двое по русскому языку, один по информатике. Однако выросло число тех, кто получил за знание первого предмета от 80 до 99 баллов.

 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Как приручитьзверя по имени ЕГЭ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру