Декабрина Пушкарева отметила 92-й день рождения

Освободитель Южного Сахалина, Почетный гражданин Сахалинской области Декабрина Пушкарева сегодня отмечает 92-й год рождения.

Родилась Декабрина Михайловна на Урале в станице Лопатково Свердловской области 7 декабря 1924 года. Отец - Терентьев Михаил Степанович, в Первую мировую войну был партизаном в Первой конной армии. Мама - Агафья Кирилловна, была безграмотная, но отличалась трудолюбием и добротой. Из детей (было еще два брата) Декабрина старшая.

Затем семья переехала в село Старое Чурилино, под Казанью. Время было трудное: голод, холод. Им посоветовали переехать на Сахалин. И на майские праздники 1939 года семья Терентьевых прибыла в Александровск-Сахалинский.

Постепенно обустроились на новом месте, построили барак. Все были очень рады, что есть крупа и хлеб. Только на Сахалине дети впервые увидели и попробовали торт. Осенью они пошли в школу, а вскоре Дину приняли в комсомол. Она закончила восьмой класс, и тут по радио объявили о начале войны.

- Я устроилась учеником счетовода в шахтоуправление. Немного поработала, и начался призыв добровольцев на курсы санинструкторов. У всех, кто жил в то нелегкое военное время, был единый порыв – всем хотелось помочь родной Красной армии. Все хотели на фронт - от детей до стариков.

Я пошла на курсы санинструкторов, которые проходили в Александровске. Жили мы в порту в казармах три месяца. Ходили на учения в сопки. Обучали нас, как нужно находить раненых, как строить временный санитарный пункт и оказывать первую медицинскую помощь. По окончании курсов нам всем выдали военные билеты, и мы стали военнообязанными.

В военкомате военком нас спросил:

- Куда желаете, девчата?

- На фронт!

Но военком скомандовал, чтобы мы шли работать, а когда Родине будет нужно, нас призовут! Так я вернулась в поселок Октябрьский и вновь пошла на шахту. Немного поработав, поступила на курсы трактористов, чтобы заменить ушедших на фронт ребят. Курсы окончила с отличием, и меня направили в совхоз «Александровский» трактористом. Холодно было и голодно: 800 граммов хлеба и американскую тушенку давали на паёк, а работали с утра до вечера, спать хотелось постоянно. Наступало утро - и снова на работу.

9 Мая, в День Победы, мы как обычно вышли на работу, были в поле и не слышали объявления по радио. Механик Петр Иванович скомандовал: «Глушить трактора, девчата, победа!» Что тут было! Море слез у всех, работу бросили! Все собрались в клубе, устроили митинг и праздновали День Победы. А на следующий день опять пошли на работу.

Во время Великой Отечественной войны нам японцы не давали покоя, они летали на самолетах над городом, суда их подходили к нашим берегам, и наши советские войска, конечно, были всегда на страже. Вечерами вдоль границы копали окопы и рвы, но разве это сравнимо с тем, как укреплялись японцы!

Шло время, работали, и вдруг - повестка из военкомата. Явиться на сборный пункт с вещами. Я собралась, сообщила маме и поехала в военкомат. Дали мне санитарную сумку: жгут, бинт, йод, зеленку, валерьянку и спирт для раненых. Повезли нас на границу.

Когда начались первые бои, мы собирали раненых в районе Северной Хандасы. Раненых приходилось выносить из леса на настиле из веток. Затем мы их укладывали на повозки, в которые для мягкости клали матрацы, чтобы солдат меньше трясло. И везли в тыловой госпиталь, в Онор. Дороги все разбитые, нелегко нам было, но мы не жаловались, наоборот, старались приободрить - где песню спеть, где стих рассказать. Каждому раненому солдатику хотелось помочь, каждого хотелось погладить, пожалеть. Раненые меня звали «маленькая сестра». Я была старшим сержантом, санинструктором в 25-м отдельном санвзводе 79-й стрелковой дивизии.

Свою вторую победу мы встретили в пути, когда наш санитарный взвод перевозили по направлению к Тойохаре в поезде. Конечно, приятно было и радостно, что закончилась война вообще.

В Тойохаре нас поместили в японский госпиталь (ныне военный госпиталь на улице Чехова). Некоторое время при госпитале мы жили и ухаживали за ранеными. Потом нас демобилизовали и распустили по домам, - вспоминает Декабрина Михайловна.

После Победы она демобилизовалась, вернулась в Александровск. Дину снова позвали в совхоз, на трактор. Здесь она познакомилась с будущим мужем, он еще служил. После его демобилизации поехали во Владивосток знакомиться с родственниками. Вернулась молодая семья уже в Южно - Сахалинск в 1946 году. Муж пошел работать на кондитерскую фабрику. Молодая жена устроилась в Промбанк, затем перешла в Государственный банк, работа ей нравилась, и проработала она в этом учреждении до 1991 года.

Декабрина Михайловна – Кавалер Ордена Отечественной войны I и II степени и многих других боевых наград. Она всегда желанный гость для школьников, призывников и солдат. Более тридцати лет поет в хоре ветеранов «Русская душа». Почетный гражданин Сахалинской области. Активист Южно-Сахалинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Поздравить фронтовика с Днем рождения пришли руководители компании «Авиашельф» и военного комиссариата Сахалинской области, много тёплых слов прозвучало в адрес именинницы.

Фото военного комиссариата Сахалинской области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру