Научный лекторий Сахалинского краеведческого музея начал новый учебный год

В областном краеведческом музее после летних каникул возобновил свою работу лекторий «Естественнонаучная история Сахалина и Курил». Участие в нем активно принимают островные ученые, которые в доступной форме читают лекции как студентам, так и всем желающим, рассказала корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» сотрудник научно-просветительского отдела музея, организатор лектория Жанна Белоносова.

По ее словам, вопросы на лекциях освещаются самые актуальные. Например, новый учебный год стартовал с выступления заведующего лабораторией лавинных и селевых процессов сахалинского филиала Дальневосточного геологического института, кандидата геолого-минералогических наук Юрия Генсиоровского. Он рассказал о роли антропогенных факторов при наводнениях в населенных пунктах нашей области.

В связи с географическим положением у нас выпадает очень большое количество осадков. Причем, по словам Генсиоровского, даже больше, чем принято считать, поскольку метеостанции находятся на низких отметках, а в горах осадков (дождя и снега) выпадает в разы больше. Вся эта масса стремительно скатывается на заселенные равнины. Даже самые малые реки практически мгновенно выходят из берегов и сносят все на своем пути. Например, в межень расход воды протекающей по Южно-Сахалинску реки Рогатка 0,1 кубометра в секунду. А вот максимально зафиксированный расход – 69 кубометров в секунду, то есть почти в 700 раз больше. Это было во время тайфуна Филлис.

Как считает Генсиоровский, в прежние времена были и более разрушительные тайфуны, приводившие к многочисленным оползням, которые в том же областном центре с горы Большевик достигали проспекта Мира.

В настоящее время на островах насчитывается 98 населенных пунктов, подверженных «русловым процессам», то есть подтоплению в ходе речных паводков, а еще 20 - наводнениям от штормовых нагонов.

Казалось бы, это стихия, и ничего тут не поделаешь. Однако, по мнению ученого, в наносимом наводнениями ущербе во многом виноваты сами люди. Это и есть антропогенные факторы, наглядно продемонстрированные им на многочисленных слайдах. В их числе – хаотическая застройка пойменных территорий, неправильно сделанные гидротехнические сооружения, в том числе и берегозащитные укрепления, а также мосты.

Как сообщил Генсиоровский, по территории небольшого по площади Южно-Сахалинска протекает 18 водотоков, на которых находится около 130 мостов. И многие из них представляют серьезную угрозу в случае удара стихии. В принципе, может быть затоплено свыше 83 квадратных километров, и мосты будут этому способствовать. Некоторые из них находятся очень низко над водой, под многими другими проложены многочисленные трубы различных сетей, которые в случае наводнений послужат причиной заторов, станут своеобразными плотинами, и вода выйдет на улицы.

- Конечно, такие удары стихии случаются нечасто. Например, было рассчитано, что такие наводнения на Амуре, как произошедшее в 2014 году, случаются раз в 300 лет. Но этот раз и пришелся на наше время. Поэтому не стоит прятаться за малую вероятность событий, необходимо предпринимать меры уже сейчас, - отметил ученый.

Лекция была воспринята с большим интересом, тем более что основными слушателями были студенты института естественных наук и техносферной безопасности СахГУ.

Как сообщила Жанна Белоносова, следующее мероприятие лектория состоится 9 ноября. Руководитель сахалинского Центра цунами Татьяна Ивельская расскажет о шикотанском землетрясении 1994 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру