На Сахалине показали мини-море с устрицами, трепангами и крабами-убийцами

На Сахалине пытаются решить вопрос дефицита кадров

Биотехнопарк «Сахалинский» является морем в миниатюре – здесь живут крабы, гребешки, трепанги, трубачи, всего около 15 видов обитателей пучин. Работает парк при главном островном вузе, так что самые частые его посетители – студенты кафедры экологии, географии и природных ресурсов.

 

На Сахалине пытаются решить вопрос дефицита кадров
Фото: astv.ru

Однако на днях сюда заглянули важные гости: участники всероссийской конференции на тему рыбохозяйственного образования, прошедшей на минувшей неделе в областном центре. Вместе с учеными на экскурсии побывал корреспондент «МК на Сахалине».

Родная вода

Вдоль стен биотехнопарка установлена дюжина бассейнов, по виду напоминающих большие бочки. Они и являются домами для морских обитателей. Представители некоторых видов живут вместе, более агрессивных заселяют в разные места. Например, двум самцам камчатского краба предоставили отдельные «апартаменты». Ведь они не только с другими видами плохо уживаются, но и сородичей могут покалечить. Директор биотехнопарка Константин Ярков рассказал: посадили к ним как-то самку, так один клешней панцирь ей проткнул. Больше экспериментов не проводили.

– Это микрохозяйство для обучения студентов марикультуре, – пояснил для участников экскурсии завкафедрой экологии, географии и природных ресурсов института естественных наук и техносферной безопасности СахГУ Валерий Ефанов. – Бассейны сделали сами, они объединены в единую систему, которая подключена к установке замкнутого водоснабжения с регуляторным механизмом.

Установка ведет очистку воды, регулирует термический режим (температуру необходимо поддерживать на одном уровне). Если за этим недосмотреть, то морские гидробионты могут начать нереститься, и вся установка будет забита молодью.

Гостями биотехнопарка стали сотрудники рыбохозяйственных научных центров и университетов с Камчатки, из Владивостока, Астрахани, Калининграда, Москвы. Во время экскурсии они живо расспрашивали сахалинских коллег об организации подобного парка. В первую очередь всех интересовало, какая вода используется в бассейнах. Оказалось, морская, ее доставляют в институт из ближайших соленых акваторий в пятикубовой емкости и закачивают в систему с помощью мотопомпы и длинного шланга.

– В некоторых подобных парках берут смешанную воду, которую получают за счет соли, но у нас океан под боком, грех не воспользоваться. Всего здесь около 15 видов морских гидробионтов – моллюски, иглокожие, ракушки, – показывает Константин Ярков. – Они прибыли сюда из разных акваторий Сахалина и Курил. Мы здесь бываем не только днем, но и рано утром, и поздно ночью – все-таки живые существа, за ними нужен контроль и уход.

Гребешковый роддом

Ловко орудуя сачком, директор биотехнопарка показывает гостям обитателей бассейнов – огромные устрицы, различные ракушки, кукумария, трубач, трепанги, гребешки. Увидев последних, ученые спрашивают, сколько им лет. На что Валерий Ефанов предлагает вместе посчитать по дуго-образным выступам на раковине. Оказалось, «подопытному» уже десять лет. Кстати, в раковинах гребешков и устриц студенты время от времени находят жемчужины. Правда, небольшие – размером со спичечную головку.

Один из бассейнов особенно заинтересовал гостей – здесь расположены коллекторы, или специальные сетки, на которых растут маленькие гребешки. Сейчас они чуть больше десятирублевой монеты – не то что их огромные десятилетние родственники. «Детки» появились на глазах студентов и во многом благодаря им – это первый опыт выращивания гидробионтов в биотехнопарке.

– Собрали спат, то есть половые продукты гребешков, осадили на коллекторах, – пояснил Ярков. – В море спат может оседать где угодно – на водорослях или каких-нибудь веревках, обломках. У нас за счет температурного режима можно получать молодь в полуискусственных условиях: фактически та же естественная среда. Сейчас одним гребешкам – по пять-шесть месяцев, другим – уже год.

В дальнейшем биотехнопарк «Сахалинский» планируют расширить – оборудовать специальное помещение для постановки фитотронов, то есть кормов для морских гидробионтов. Тогда здесь смогут выращивать самые разные их виды, а студенты будут больше практиковаться в стенах своей альма-матер.

Магистры аквакультуры

Главной темой прошедшей в Южно-Сахалинске школы-конференции стала подготовка специалистов в сфере рыбохозяйственного образования. С ними в нашей стране и, в частности, в островной области, есть проблема. На Сахалине уже пытаются решить вопрос дефицита кадров – несколько лет назад в СахГУ открыли образовательное направление «Водные биоресурсы и аквакультура». На сегодня выпустили 85 человек, ежегодно дипломы получают 12–15 студентов. Это, конечно, лучше, чем ничего, но все же недостаточно. Есть объективные причины – бюджетную квоту дают небольшую, да и во время обучения отсеиваются те, кто понимает, что сделал неправильный выбор. Ведь работа выпускникам предстоит непростая.

– Наши студенты проходят практику на рыбоводных заводах, где непосредственно участвуют во многих процессах, связанных с воспроизводством лососевых, – рассказала старший преподаватель СахГУ Екатерина Гринберг. – Во время инкубации икры рассчитывают и регулируют расход воды в аппаратах, определяют необходимое количество антисептиков, готовят их растворы, ведут профилактическую обработку инкубирующейся икры, ухаживают за ней на разных стадиях развития. Такой уход включает в себя промывку током воды, выборку отходов, биологический анализ, определение массы и диаметра икринок, возможных патологий развития и многое другое.

Однако, если лосося в нашем регионе воспроизводят уже 45 заводов, то с выращиванием моллюсков, иглокожих и прочих деликатесных гидробионтов дела пока обстоят не очень. Как и с подготовкой специалистов в этой сфере. Такая ситуация сегодня наблюдается по всей России.

– Вы прекрасно знаете, что марикультура и образование, это общее направление у нас – в провале, – обратился к участникам конференции руководитель областного агентства по рыболовству Сергей Диденко. – Мы пытаемся развивать эту сферу, но нет грамотных специалистов.

Между тем, в СахГУ уже работают над открытием соответствующего образовательного направления. Пока нельзя сказать, когда начнется набор студентов на курс «Марикультура», но руководство вуза надеется добиться этого уже в ближайшие годы. Кроме того, в 2017 году может открыться магистратура по направлению «Водные биоресурсы и аквакультура». Ее выпускники не только будут профессиональными рыбоводами, но и смогут стать грамотными руководителями предприятий в сфере аквакультуры.

СПРАВКА МК

Специалисты Института биологии моря ДВО РАН полагают, что порядка 1,3 миллиона гектаров акваторий у берегов Сахалинской области подходят для развития марикультуры. Эксперты оценивают продуктивность более чем в два миллиона тонн. Это, в частности, двустворчатые моллюски – гребешки, мидии, устрица, анадара и спизула; иглокожие – морские ежи и голотурии; ракообразные – промысловые крабы, крабоиды, шримсы, чилимы, а также водоросли.

В островном регионе уже прорабатывают несколько конкретных идей в сфере марикультуры – строительство агарового завода, биофермы по воспроизводству трепанга, гребешка и креветки, развитие их переработки, создание смежных производств по выпуску кормов, комплектующих материалов.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Одной клешней

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру