На Сахалине укрепят инвестиционный стандарт

В Южно-Сахалинске прошло заседание областного совета по инвестиционной деятельности, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» пресс-секретарь главы региона.

В его работе приняли участие представители предпринимательского сообщества, эксперты-экономисты, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления. Основными темами разговора стали внедрение в области положений инвестиционного стандарта и улучшение взаимодействия с бизнесом.

Областной совет по инвестиционной деятельности был создан на Сахалине еще в 2012 году, но до недавнего времени действовал формально. Его основу составляли чиновники. Сегодня представители власти – в меньшинстве, состав совещательного органа полностью обновлен, бизнесмены и эксперты открыто заявляют о проблемах.

- Без инноваций развития просто не будет. Сейчас мы находимся в такой ситуации, когда важны именно отечественные инвестиции и получение собственного конкурентоспособного продукта, который в перспективе должен выходить на экспорт. Нам нужно дать толчок развитию малого и среднего бизнеса, а для этого необходимо создавать так называемые инфраструктуры поддержки, касающиеся продвижения новейших технологий. Сегодня у нас есть бизнес-структуры, которые вложили средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и уже получили первые результаты. Теперь им необходима государственная поддержка, чтобы эти результаты коммерциализировать. Исключительно сырьевая направленность экономики - это путь в никуда, - отметила проректор по международной инновационной деятельности Сахалинского гуманитарно-технологического института Софья Ким.

С этим мнением согласен и Валерий Беспалов. Он руководит экспертной группой из 11 независимых наблюдателей за инвестиционной деятельностью в регионе, а также является вице-президентом, управляющим филиалом ООО «Экспобанк» в Южно-Сахалинске.

- Не нужно концентрироваться только на нефтегазовом комплексе – он и без того пресыщен инвестициями. Требуется развивать другие отрасли, к примеру, рыбную промышленность, сельское хозяйство, заниматься переработкой бытовых отходов – это тоже перспективное направление, - подчеркнул Беспалов. При этом он говорит о важности привлечения не только внутренних, но и внешних инвестиций.

- Почему мы, находясь на Сахалине в близком соседстве с Японией, Китаем и Кореей, не испытываем инвестиционного бума со стороны этих стран, если не брать во внимание нефтегазовую отрасль? На мой взгляд, срабатывает фактор защиты иностранных инвестиций. Речь идет о гарантиях их неприкосновенности и возврата. Кроме того, для зарубежных инвесторов должны работать инструменты льготной налоговой политики и помощи со стороны банковского сектора. Если хотите, нужна еще и политическая поддержка, - выразил свое мнение эксперт.

Впрочем, большинство этих предложений в том или ином виде уже учтено властями. С недавних пор в регионе реализуется новая экономическая политика, которая предусматривает максимально эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала, развитие ряда ключевых отраслей, не связанных с добычей нефти и газа: сельского хозяйства, туризма, рыбопромышленного и лесопромышленного комплексов, промышленности строительных материалов.

Для бизнеса действует целый пакет налоговых льгот, бюджетных субсидий и инвестиций, госгарантий, мер по снижению административной нагрузки. Кроме того, сейчас на рассмотрении в облдуме находится проект закона о льготных ставках налогов на прибыль и имущество для резидентов территорий опережающего развития «Южная» и «Горный воздух», свободного порта Корсаков. А с начала следующего года вступают в силу изменения в закон о льготах по налогу на прибыль для организаций-участников региональных инвестпроектов. Также им предлагается предоставлять земельные участки в аренду без проведения торгов.

В Сахалинской области продолжается и подготовка кадров, наиболее востребованных инвесторами. За 8 месяцев текущего года по направлению службы занятости прошли обучение 413 ранее безработных граждан.

Кроме того, в ближайшее время власти намерены возродить уже в новом виде некогда действовавшую специализированную организацию по взаимодействию с инвесторами. Она будет называться «Сахалинское агентство по привлечению инвестиций».

Обозначенные выше меры входят в так называемый региональный инвестиционный стандарт. Все его 15 положений сейчас реализованы в области. Помимо финансовой и организационной помощи чиновники стараются оказать бизнесу еще и информационную - через инвестиционный портал Сахалинской области.

- Находится он просто: достаточно в любом поисковике набрать данное словосочетание. В течение последних месяцев мы обновили портал. Появилась актуальная информация об инвестиционных проектах: планируемых и находящихся в стадии реализации, а также бизнес-идеях. Уточнена и так называемая инвестиционная карта Сахалинской области. А в скором времени информация будет представлена на русском, английском, японском, корейской и китайском языках, - сказала директор департамента международных связей и информационного сотрудничества министерства экономического развития Ирина Палаева.

- Безусловно, такой портал необходим для бизнеса. Хорошо, что там имеется возможность для обратной связи с руководством области. Но есть и замечания. При помощи данного Интернет-ресурса сложно в динамике проследить степень реализации инвестиционных проектов, - отметил Валерий Мозолевский, координатор Ассоциации «Национальное объединение строителей» по ДФО.

- Действительно, необходимо создать более «живую картину», чтобы был отображен ход реализации каждого проекта. С фотографиями и иллюстрациями, - согласился с мнением эксперта губернатор. - Также, считаю, что на портале обязательно должны появиться и предложения для бизнеса. Чтобы потенциальные инвесторы понимали в каких именно товарах и услугах сегодня нуждается Сахалин и какие ниши на островном рынке им можно занять. При этом должны быть четко обозначены и меры поддержки, которые при проведении несложных расчетов помогут определить рентабельность начинаний. К примеру, в ближайшей перспективе в области появятся молочно-товарные фермы. И уже сегодня необходимо задуматься о глубокой переработке цельномолочной продукции: производстве сыров, мороженого, тех видов продукции, которые можно производить у нас и которые мы пока закупаем.

Олег Кожемяко призвал руководителей профильных министерств и муниципальных чиновников «без лишних бюрократических процедур» ежемесячно проводить отбор перспективных проектов от бизнеса, используя как Интернет-ресурсы, так и прямой диалог. Такая форма позволит охватить значительно большее количество потенциальных инвесторов.

Несколько иную роль, нежели сегодня, считает он, в этом деле должно играть министерство экономического развития Сахалинской области.

- Его работу необходимо структурировать. От сегодняшней аналитической и статистической деятельности необходимо перейти непосредственно к регулированию процессов экономического развития. Чтобы был налажен прямой диалог с бизнесом и появились кураторы по направлениям: например, в сельском хозяйстве, строительстве, рыбной отрасли, - сказал глава области.

- Полностью поддерживаю это мнение. У нас профильное министерство в определенной степени дублирует функции территориального органа Росстата. А необходимо заниматься развитием экономики, более плотно регулировать эти процессы, - отметила Софья Ким.

Подводя итог обсуждению, губернатор сказал, что, несмотря на существенное падение бюджетных доходов, власти Сахалина в следующем году выделят около 2 млрд рублей на поддержку бизнеса. Средства, в том числе, пойдут на субсидии и госгарантии. Это позволит шире раскрыть возможности для кредитования малого и среднего бизнеса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру