Промышленники и аграрии области сработали с плюсом

Разумеется, общий рост идёт не по мановению волшебной палочки

Подведены итоги социально-экономического развития региона за восемь месяцев 2016 года. В целом по области наметился рост производства по многим направлениям.

Разумеется, общий рост идёт не по мановению волшебной палочки
ТИА Острова

Впервые за последние десятилетия мяса стали выдавать на-гора больше в 1,4 раза, куриных яиц – на 12,4 процента. Стремительно увеличивается поголовье свиней и крупного рогатого скота.

Ни межи, ни краю

Забавно, хотя действительно впору поднимать старые подшивки советских газет с передовицами об ударных битвах за урожай и прочих достижениях. Ведь в последние лет двадцать пять констатировали упадки и нескончаемые кризисы, находя им всевозможные оправдания. Оказывается, ситуацию можно в корне исправить – было бы только желание властей и трудового люда. Вот что красноречиво говорят цифры.

Сухие, но греющие душу факты. Сбор овощей открытого и закрытого грунта за прошедшие восемь месяцев составил 5,2 тысячи тонн, что  в 1,4 раза больше аналогичного периода 2015 года. На потребительском рынке увеличился оборот общественного питания на 4,4 процента, то есть люди стали больше баловать себя посещением кафе, столовых и ресторанов. В островном регионе налицо и рост производства тепловой и электрической энергии. Все больше вводится в строй новых квартир, потихоньку оживает малый и средний бизнес.

Поднялся и объем добычи углеводородов, включая газовый конденсат. За январь–август 2016 года угольными предприятиями Сахалинской области добыто 3,5 миллиона тонн угля, что в 1,3 раза выше, чем за первые восемь месяцев 2015 года.

Налицо увеличение  потребления мяса и субпродуктов, рыбных консервов, колбасных изделий и минеральной воды. Вылов рыбы и морепродуктов составил 565,6 тысячи тонн. 

На потребительском рынке увеличился оборот общественного питания, однако продолжается сокращение объема платных услуг и объема розничного товарооборота, что связано с замедлением потребительского спроса. Хотя среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника в январе–августе 2016 года составила 65,3 тысячи рублей (рост на 9,1 процента). Реальная зарплата сложилась на уровне 102,5 процента. Степень регистрируемой безработицы по состоянию на первое сентября 2016 года в области снизилась на 0,6 процента.

Без волшебной палочки

Разумеется, общий рост идёт не по мановению волшебной палочки. Крутой разворот экономики островного края к человеку случился примерно полтора года назад. Первые «кирпичики» новое руководство области закладывало в реанимацию рыбной отрасли, в поднятие села. Затем пришел черед и других отраслей. А в середине минувшего лета, как гром среди ясного неба,  провозглашена  новая экономическая политика (НЭП) на островах.

Такое ощущение, что в полусонное царство Сахалина ворвался животворящий ветер перемен. Более прочные позиции стали занимать еще такие, казалось, безнадежно загибающиеся сферы,  как сельское хозяйство, в котором последние оставшиеся буренки голодали и буквально отбрасывали копыта. А еще перед глазами загубленный рыбопромышленный комплекс, едва ли не лучший в СССР. Добротные суда ушлые деятели пускали на гвозди или перепродажу в чужие загребущие руки, лишая разом тысячи людей привычного дела и заработка, а область и страну – доступной и полезной продукции. Забирали и всю береговую инфраструктуру: рыбацкие общежития, гостиницы, котельные, профилактории,  управленческие конторы, обрекая поселки и города на забвение и вымирание.

Появилась надежда, что многое удастся если не воскресить, то создать заново. Бизнесу обещана мощная поддержка в создании новых производств. Положения НЭПа  обсудило и благословило правительство области. И здесь, конечно, укрепил  позиции анализ состояния текущих дел и нашего потенциала.

Не упустить возможности

В последние годы Сахалин – и это нельзя не признать – стал одним из самых бюджетообеспеченных регионов в стране. Однако он долго не мог грамотно распорядиться значительным объемом прибыли от нефтегазового комплекса. Только за последние пять лет его доля в доходной части областного бюджета выросла в 13 раз. Полученные средства активно перераспределялись между бюджетными организациями. А вот о создании условий для развития собственного производства и частного бизнеса на островах заботились мало. И уж вовсе не рассматривался сценарий, при котором нефтяные доходы однажды могут закончиться.

В результате такого подхода регион утратил  множество предприятий, а также целые отрасли промышленности: целлюлозно-бумажная, ликеро-водочная. А еще доступное крупнопанельное домостроение, судоремонт, плодово-ягодные совхозы и знаменитые на весь пушной мир зверосовхозы, селекционные сельскохозяйственные центры. Практически потеряны проектные строительные институты и крупнейшие сельскохозяйственные компании. В сложной ситуации оказались железная дорога, морские перевозки и порты.

Неудивительно, что нынешние региональные власти решили:  экономика Сахалина и Курил нуждается в серьезных и коренных изменениях. 

Развивать решено отрасли, в которых есть экономически просчитанные  потребности. Ключевые сферы – сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс и промышленность строительных материалов, развитие въездного туризма. Эти процессы должны охватить территорию всей области, а не только юг Сахалина. И уже сделаны первые шаги.

Локомотивы экономики

Созданы «Корпорация развития Сахалинской области» и «Сахалинское ипотечное агентство» – локомотивы экономики. К примеру, корпорация сейчас рассматривает возможность поддержки более 50 инвестиционных проектов в различных отраслях. Приняты юридические решения по образованию в области двух территорий опережающего развития  – «Горный воздух» и «Южная». Ведется работа и по созданию ТОР «Курилы». Кроме того, на Корсаковский порт распространен режим свободного порто-франко.

Подобный статус могут получить и другие порты Сахалина: в Невельске, Холмске, Углегорске, Шахтерске и Александровске-Сахалинском. Для бизнеса ТОРы и режим свободного порта означают существенное снижение налоговой нагрузки, льготный таможенный режим, упрощенные административные процедуры и другие преференции.

Для улучшения инвестиционного климата и развития предпринимательской активности предложены и дополнительные меры. Это выдача кредитов на льготных условиях – для тех предпринимателей, которые создают инфраструктуру в туризме, реализуют проекты в сельском хозяйстве и рыбной отрасли, развивают производство стройматериалов. В течение  пяти лет после введения объектов в эксплуатацию они смогут не платить налоги, зачисляемые в региональный бюджет, – на прибыль, имущество и землю. Для них будет субсидироваться процентная ставка по кредиту – практически до нуля.

Решено проработать возможность участия средств Корпорации развития области в наиболее перспективных проектах малого и среднего бизнеса. И задача министерства экономики – подготовить критерии для определения банков, которые будут кредитовать малый и средний бизнес на наиболее выгодных для предпринимателей условиях. После проработки механизмов госучастия в этом процессе пройдет конкурс, который определит лучший региональный банк, куда корпорация может вложить деньги строго для финансирования проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

Без барьеров

Еще одна задача – снятие инфраструктурных ограничений. Для удобства бизнеса в каждом муниципалитете сформируют полный пакет градостроительных документов. А от чиновников всех уровней НЭП требует прозрачных решений, дальнейшего снятия административных барьеров и всяческого содействия предпринимателям. Например, в вопросах выделения земельных участков, доступа к инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре, снижения всесильного пресса контрольных органов.

Областным и муниципальным чиновникам рекомендовано провести ревизию документов, связанных с регулированием поддержки предпринимательства, убрав излишние требования и максимально использовать возможности электронного межведомственного взаимодействия, перевести общение с бизнесом через многофункциональные центры. Здесь подход один – чиновник должен работать на результат, а не сидеть в рабочем кресле с 9 до 18 часов.

Перспективы для деревни

Впервые за последние 25 лет в области реализуются проекты по созданию бройлерного производства – на базе птицефабрики «Островная» и фермерского хозяйства. Расширяется свиноводческий комплекс в селе Таранай, ожидается, что к 2020 году полностью будет закрыта потребность области в свинине. Занялись и растениеводством. В мясомолочном скотоводстве создается сразу пять животноводческих комплексов на 6000 голов дойного стада.

– В область уже поступили сотни голов мясного скота, в октябре поступят еще 1560 голов. Одна из ключевых особенностей проектов по производству мясной группы товаров – это длительный срок их окупаемости, – отметил министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко. – Поэтому столь важны меры поддержки для бизнеса, которые правительство области применяет. Среди них – 50-процентное субсидирование затрат на приобретение товарного скота, создание объектов для его содержания и стимулирование откорма.

Животноводческие проекты невозможны без создания кормовой базы, та, в свою очередь, требует ввода в оборот большого количества земель. Многие поля на Сахалине давно превратились в залежи, теперь для их обработки требуется специализированная техника, и она уже приобретается. Личным подсобным хозяйствам также обещана помощь в покупке малых средств механизации. Программой лизинга предусмотрена передача их с предварительной оплатой – десять процентов –  и последующим погашением в течение пяти лет 50 процентов от общей стоимости.

МЕЖДУ ТЕМ

До 90-х годов прошлого века аграрный комплекс практически полностью обеспечивал потребности сахалинцев и курильчан в картофеле, молоке и яйцах, в овощах – до 90 процентов, а в мясе – до 50. После десятилетий упадка отрасли на Сахалин и Курилы приходится завозить значительные объемы этих видов продовольствия, ежегодно около 13,5 миллиарда рублей. Поэтому в регионе впервые запущен ряд сельскохозяйственных проектов. Это позволит к 2020 году повысить уровень самообеспеченности по молоку до 75 процентов, по мясу – до 61 процента, по овощам закрытого грунта – свыше ста процентов.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: В полный рост

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру