Гран-при кинофестиваля "Край света" улетел в Германию

Ведущие провозгласили создание СССР – Союза Совместных Синематографических Республик

21 сентября 2016 в 00:25, просмотров: 1209

В минувшие выходные подвели итоги международного кинофестиваля «Край света». За неделю на более чем ста показах побывали около 30 тысяч зрителей. Звездные гости объездили с концертами районы области, в том числе курильские.

Гран-при кинофестиваля
Фото: ТИА Острова

Члены жюри, напротив, практически все время провели в «Октябре» и в штабе фестиваля: им предстояло выбрать лучшую из 15 представленных на конкурс картин. Ею в итоге стало «Чужеродное тело» немецкого режиссера Кристиана Вернера.

Звездные объятия

В отличие от пасмурного и дождливого открытия день закрытия фестиваля выдался солнечным и безветренным. Звездные гости оставили зонтики в гостиничных номерах, однако по красной дорожке многие шли с пальто и куртками в руках – кто знает, что можно ожидать от капризной сахалинской погоды…

К счастью, все прошло как по маслу. Актрисы, певицы, режиссеры и продюсеры в длинных вечерних платьях сопровождали импозантных коллег, которые отнеслись к дресс-коду не менее серьезно. Только известный советско-грузинский режиссер и сценарист, член жюри кинофестиваля Ираклий Квирикадзе появился в привычных сахалинскому зрителю джинсах, джинсовой рубашке и небрежно накинутом сверху пальто. Впрочем, мэтру такого уровня можно простить любой внешний вид – аплодисментов ему досталось не меньше, чем коллегам при полном параде.

Особенно выделялась на фоне других гостей рыжеволосая Оксана Сташенко. Невероятно энергичная, улыбчивая и доброжелательная актриса, наиболее известная по сериалу «Возвращение Мухтара»,  полюбилась сахалинцам еще на открытии. Тогда она поздоровалась за руку едва ли не с каждым зрителем. На этот раз приветственную церемонию дополнили крепкие объятия с сахалинцами прямо через ограждение. Пока Оксана обнимала одних, другие настойчиво тянули ее за куртку, которую актриса до входа в «Октябрь» все-таки снимать не стала. Многие даже испугались: а ну как не избалованные приездом звезд зрители в своей эйфории буквально разорвут звезду (или ее наряд) на сувениры… Однако куртка оказалась крепкой, а Оксана Сташенко – терпеливой. Обе они стойко перенесли суровую любовь островного зрителя.

На «закуску», конечно, оставили голливудского гостя «Края света» – Стивена Сигала. Его встретили не просто аплодисментами, а бурными овациями и криками. Правда, он взаимностью не ответил. Сигал проигнорировал просьбы постоять хотя бы пару секунд возле стенда, дабы журналисты сделали фото, а зрители немного дольше полюбовались на звезду боевиков. Он направился не в специальный шатер, а прямиком в «Октябрь», на крыльце которого его встречал губернатор Олег Кожемяко. Они приветственно помахали сахалинцам руками и скрылись за дверьми кинотеатра.

На красной дорожке выделялся и еще один персонаж. Правда, находился он за ограждением. Пожилой житель Смирных, не пожелавший представиться, прибыл на церемонию с целым набором фото-, видео- и аудиотехники. Одетый в куртку с погонами капитана и с пилоткой солдата Советской армии на голове, он сосредоточенно снимал идущих по дорожке гостей. После терпеливо поджидал их возле шатра и пытался поговорить  с каждым. Корреспонденту нашей газеты фанат пояснил: познакомился со звездами, когда они приезжали с концертом в Смирных. Проникся настолько, что специально для них решил устроить на красной дорожке своеобразную презентацию техники и военной формы. Мол, чтобы им тоже было на что посмотреть…

Испанский Стояно и русский Сигал

Где было на что посмотреть, так это на церемонии закрытия. Правда, у зрителей мнения разошлись: одни посчитали, что до вечера открытия она все же слегка не дотянула, другие, напротив, похвалили «исправившихся» организаторов. Церемонию провели актеры Ольга Будина и Егор Корешков. Они стали ее несомненным плюсом, в сравнении с открывавшим фестиваль Валдисом Пельшем, шутки которого многим показались несколько оскорбительными.

Звездные ведущие с ходу провозгласили создание СССР – Союза Совместных Синематографических Республик. Ведь в конкурсе фестиваля участвовало 15 фильмов из разных стран, причем многие – совместного производства. Например, российско-эстонская «Рыба-мечта», германо-иранский «Рай»…  А над «Чужим домом» потрудились авторы сразу из четырех стран: Грузии, России, Испании и Хорватии.

В целом церемония закрытия кинофестиваля «Край света» мало чем отличалась от других себе подобных. Один за другим на сцену поднимались режиссеры и актеры за заслуженными наградами, а в промежутках зрителей развлекали сахалинские  таланты и гости фестиваля. В новом амплуа предстал Юрий Стоянов, безупречно сыгравший на гитаре испанские мотивы. А знаменитую «Belle» из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» звезды исполнили, прижимая к груди журнал «Край света» – своеобразное признание в любви фестивалю. Запомнились гостям церемонии и зажигательные юные участники корейского ансамбля танца из местной школы «Этнос».

Однако самые бурные аплодисменты  вновь достались герою боевиков Стивену Сигалу. Голливудский актер обратился к зрителям по-русски: «Здравствуйте!».

– Вам невероятно повезло с местом, где вы живете, – продолжил Сигал уже с помощью переводчика. – Здесь невероятная природа, невероятные люди. Я понял для себя, что лично могу внести какой-то вклад в развитие Сахалина. Например, снять здесь фильм. Очень люблю Россию.

Награда Вернера

Теперь о наградах. Сначала раздали специальные призы. Почетный президент «Края света» Алла Сурикова  объявила о своем выборе с экрана – награда досталась фильму Дорит Хаким из Израиля «Луна в двенадцатом доме». Приз «Российской газеты» получил «Чужой дом».

Настоящую народную любовь завоевал фильм «Петербург. Только по любви» – он и взял приз зрительских симпатий. Правда, альманах состоит из новелл семи авторов, так что вышедшая за наградой режиссер Аксинья Гог выглядела несколько рассеянной, вероятно раздумывая, как теперь делить ее с шестью коллегами. Однако не забыла сделать селфи на фоне зрительного зала. К этому, по ее словам, обязывает авторство ее новеллы «Селфи».

Немного помог ей глава Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, который вручил той же картине специальный приз мэра. Обладателя награды тоже выбирали зрители – путем голосования на сайте городской администрации.

– Теперь осталось еще пять наград получить, всем хватит, – прошептала продюсер картины Екатерина фон Гечмен-Вальдек  соседке Аксинье Гог, вернувшейся на место уже со вторым призом.

Однако на этом золотой дождь для «Петербурга…»  закончился. Судьи отдали свое предпочтение другим фильмам. Лучшим режиссером они признали грузинку Нино Басилия («Жизнь Анны»). За работу в этой же картине номинацию  «Лучшая актриса» отдали Эке Деметрадзе. Лучшим актером назвали Владимира Машукова, сыгравшем в картине «Рыба-мечта». Специальный приз судей достался японской «Акапелле» Хитоши Язаки.

Гран-при кинофестиваля взял немецкий режиссер Кристиан Вернер за фильм «Чужеродное тело». Его показом и завершилась церемония закрытия.



Партнеры