Отличного сахалинского мороженого скоро хватит всем

На Сахалине решено воскресить производство классического и натурального мороженого

Инвесторы двух крупных сахалинских проектов по созданию животноводческих хозяйств готовят технические задания на проектирование мощностей по переработке молока. Они предусматривают, помимо выпуска  кисломолочной продукции и питьевого молока, наладить производство высококачественного натурального мороженого по традиционным отечественным рецептам.

На Сахалине решено воскресить производство классического и натурального мороженого
Фото: retro.dobro-est.com

Того самого, что раньше выпускалось у нас десятилетиями, до начала лихих 90-х...

Чуть-чуть ностальгии

В августе далекого 1950 года заработал Южно-Сахалинский городской молокозавод по улице Дальней, 2. Весь производственный процесс был ручным. Начали  выпускать только молоко фляжное. Первый директор нового предприятия Татьяна Поцелуйко решила идти дальше, обучая сотрудников, еще недавно возводивших завод, тонкостям новых технологий.

В итоге запустили ручной сепаратор, появилась сметана. Начали варить творог. А после того, как освоили выпуск кефира и ряженки, которые вручную разливали в полулитровые банки, наладили выпуск настоящего лакомства – мороженого! В основном оно было весовым и только частично – в брикетах. И никогда в магазинах не залеживалось.

Сегодня сахалинская торговая сеть предлагает около полусотни различных видов мороженого. При этом не поленился и кропотливо изучил надписи этикеток в ближайшем от дома супермаркете. Итог оказался неутешительным: примерно 90–95 процентов были выпущены на основе растительных жиров, название которых часто даже не рассекречивалось. Либо продукт был с добавлением растительного жира. В лучшем случае стаканчик (брикет) был из сухого молока с сахаром, водой, маслом (сливками) и различными вкусовыми добавками. Как ни странно, особенно грешили различными добавками красивые рожки из Республики Корея...

Оставшиеся несколько сортов, если верить очень мелкому шрифту, были сделаны из цельного молока, но зачем-то в компании с сухим.

А вот мороженого, как раньше, без химии и заменителей всего натурального, найти не удалось. Выбрал отечественного лидера – пломбир № 15, который  крупным шрифтом ссылался на проверенный временем ГОСТ. И дальше, стыдливым бисером – нонпарелью – пояснял, что тоже частично не без греха. Но я его выделил не только за вкус: на первом месте упоминалось цельное молоко (какой процент неясно, но все же основа из натурального продукта).

Поставщик – неблизкий промышленный Новокузнецк. И не без своих заморочек для покупателя: так, на упаковке крупным шрифтом: 160 мг (вероятно, вес вафельного стаканчика) и совсем уже мелко и в понятных граммах – цифра куда скромнее – 70. Догадался, вес непосредственно начинки. Цена в разных супермаркетах на него колеблется в диапазоне от 29 до почти 40 рублей.

Зато хорошо помню, когда впервые приехал на Сахалин в 80-х годах прошлого века, в магазинах встречались  местные «Молочное», «Сливочное», «Пломбир» – в брикетах и вафельных стаканах, иногда – бумажных. Бывало, и на развес. С нежным молочно-сливочным послевкусием. Стоила стограммовая радость, если не ошибаюсь, от 15 до 19 копеек! Правда, купить можно было не всегда, особенно в районах.

Однако с развалом большинства сахалинских совхозов местное мороженое напрочь исчезло с прилавков и кафе.  Остров наводнили красивые упаковки с не всегда адекватным содержимым. Так что, как сладкоежка со стажем, обрадовался новости: наконец-то не надо будет переплачивать за неведомо что.

Буренки не обманут

На Сахалине решено воскресить производство классического и натурального мороженого. В количествах, ранее невиданных, достаточных для внутреннего рынка и экспорта. Вы спросите, как? На юге острова разворачивается реализация двух крупных инвестиционных проектов – животноводческого комплекса на 3800 буренок и молочно-товарной фермы на тысячу коров в совхозе «Корсаковский».

– Действуя на полную мощность, они станут производить более 39 тысяч тонн молока в год, – рассказывает первый заместитель областного министра сельского хозяйства  Тамара Муленкова. – Естественно, предусматриваем создание перерабатывающих мощностей. Кроме традиционной кисломолочной продукции и питьевого молока, наладят выпуск и натурального мороженого по  лучшим российским стандартам. Поставлена задача – обеспечить высокое качество и культуру производства. Будет исключен контакт сырья с окружающей средой, что  позволит избежать опасности загрязнения. Из закрытых танков-охладителей оно по специальным трубам поступит сразу на переработку. Конкурентные преимущества конечной продукции обеспечит, повторю, отменное  качество натурального цельного молока.

Сегодня на Сахалине и Курилах, мы знаем, мороженое не выпускают. Спрос на него удовлетворяют поставки из других регионов и заграницы. Но вот качество привозного, а точнее состав его ингредиентов, заставляют с ностальгией вспоминать советское прошлое.

– Инвесторы уверены – их продукция будет из натурального молока, и значит, станет пользоваться популярностью и завоюет рынок, – говорит Муленкова.

 Прежде всего, планируется поднять спрос на ожившую «сказку вкуса» у жителей области, тем самым, вытесняя с регионального рынка привозную химию.

Сначала фермы и корма

Понятное дело, надо засучить рукава. То есть отстроить  новые фермы и инфраструктуру, нарастить дойное стадо. Для чего перво-наперво нужна хорошая кормовая база. А чтобы не зависеть от поставок с материка, необходимо у себя выращивать и корм.

Поэтому минувшим летом делегация сахалинских аграриев побывала в гостях у японского предпринимателя, который развивает несколько направлений деятельности. Фермерскую эстафету 40 лет назад Мамору Такахаси принял у своего отца. Приоритет здесь строго животноводству. Предприятие занимает большую площадь около популярного горнолыжного комплекса.

– Сейчас у нас работают 53 человека. Развиваю свой бизнес в основном за счёт привлечения кредитов. Государство оказало мне финансовую поддержку при открытии ресторана. Кроме того, помощь есть и в организации заготовки кормов, – рассказал сахалинцам Мамору Такахаси. 

Бизнесмен построил несколько одноэтажных зданий. Среди них – цех, в котором ежедневно перерабатывают 800 литров молока. Готовят из него йогурт и, конечно же, фирменное мороженое! Всю продукцию можно купить в магазине. Гостям фермы и туристам создали комфортные условия для фотосессий на фоне деревенских пейзажей. Чем не пример для подражания?

Тогда же, будучи на Хоккайдо, сахалинский десант решил опробовать у себя семена зерновых и бобовых культур соседей. Это соя, озимая пшеница, овёс, ячмень для  увеличения кормовой базы крупного рогатого скота. Специалисты подобрали оптимальные варианты для наших климатических условий.

– Урожай озимых собираем в конце июля. Средний результат – 47 центнеров с гектара. Семенной фонд меняем каждый год. Покупаем у компаний, которые специализируются на этой работе, – рассказал заместитель начальника центра развития сельского хозяйства региона Сирибеси Мацузава Мицухиро.

Ещё одним залогом хорошей урожайности японские специалисты назвали ежегодную смену поля. Если в этом году на участке выращивают пшеницу, то в следующий раз она заколосится на нём только через четыре года. В остальное время здесь будут сеять другие культуры. Аналогичная схема применяется и при выращивании сои.

– Наша задача – провести сортоиспытания по нескольким сельскохозяйственным культурам. На полях сахалинских предприятий под эти цели отведены специальные участки, – пояснил тогда глава регионального министерства сельского хозяйства Михаил Кузьменко. – Изучим, как ведут себя различные сорта. Надеемся и на образцы с Хоккайдо. Ведь в этой префектуре и на юге Сахалина похожие климатические условия.

Когда заработает вся технологическая цепочка, многое изменится. И даже такое лакомство, как сахалинское  мороженое, можно будет поставлять за пределы области. Может быть, даже на Хоккайдо. Как и в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где есть хороший спрос на сладкий продукт, сделанный по традиционным российским рецептам из натурального молока.

В частности, возможность поставки сахалинского мороженого в Китай обсуждалась на встрече главы островного региона и члена Совета Федерации от Сахалинской области Дмитрия Мезенцева с потенциальными партнерами из Поднебесной. Она прошла на Втором экономическом форуме во Владивостоке. 

– Для Сахалина сегодня открываются новые возможности взаимодействия с китайскими партнерами в развитии сельского хозяйства, расширении оптово-розничной торговли, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Необходимо суметь ими воспользоваться в интересах области.

Здесь уместно вспомнить, что президент Владимир Путин  перед саммитом G20 подарил председателю КНР Си Цзиньпину коробку российского мороженого. Лидер Поднебесной был искренне растроган.

– При каждой моей поездке в Россию всегда прошу, чтобы купили мороженое российское, – признался товарищ Си Цзиньпин. – Потом мы дома его едим. У вас лучше сливки, поэтому оно особенно вкусное. Мне очень нравится, спасибо.

Добавим: и большинству из нас тоже нравится лакомство из натурального молока.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Возвращение «сладкой сказки»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру