Давайте посмотрим, как сегодня обстоят дела на одном из самых больших островов Курильской гряды.
Итуруп притяжения
В Курильском районе из 364 многоквартирных домов уже признаны непригодными для проживания 44, общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров. Правда, острота проблемы постепенно снимается. Например, в этом году в Курильске новоселы въедут сразу в четыре многоквартирных дома по улице Гидростроевской, названной так в честь одноименной местной компании. Однако для более полного удовлетворения растущих потребностей островитян требуются и новые решения.
Поэтому власти и заговорили о предоставлении ипотеки для жителей Курил под ноль процентов через Сахалинское ипотечное агентство. У людей появится возможность выбора – поселиться в многоквартирном доме или построить собственный исходя из вкусов и финансовых возможностей. Кстати, если семья пожелает свой дом, муниципалитет бесплатно предоставит земельный участок. Более того, на Итурупе запланировано и строительство арендных квартир, в которые пожелали въехать 173 семьи.
– У нас сегодня 49 человек получили участки под индивидуальное жилищное строительство. Будем предлагать им воспользоваться этой мерой поддержки, – говорит сити-менеджер района Георгий Митрик. – Кроме того, в ближайшее время объявим аукцион на строительство многоквартирных домов на двух участках. Полагаю, что через полтора месяца Сахалинское ипотечное агентство уже сможет приступить к делу.
Местным властям область поручила разработать проектно-сметную документацию для строительства в Курильске и селе Рейдово новых школ и второй котельной в райцентре: мощностей действующей едва хватает. А на острове в последние годы возвели десятки объектов с централизованным отоплением. Сейчас в кочегарке меняют оборудование – вместо устаревших котлов ставят современные. Они почти в полтора раза мощнее и потребляют значительно меньше угля.
Готовят к предстоящей зиме и инженерные сети. В Курильске, Рейдово и Китовом изношенные тепловые и водопроводные трубы заменяют новыми. Следом запланировано благоустройство улиц, дворов. Реконструируется дорога от Курильска до села Рыбаки, обновляется проезжая магистраль улицы Заречной райцентра. Общая протяженность участков – около четырех километров.
В этом году готовят щебеночное основание, поверх которого в следующем положат геотекстиль и асфальт.
Очень скоро в Курильске откроется и городской сквер Победы. А с селом Китовое райцентр соединит пешеходная асфальтовая дорожка вдоль моря – она привлечет и велосипедистов, и любителей роликов. Правда, пока будет комплексно благоустроено только четыре двора из почти восьмидесяти, заждавшихся ремонта. Начать более масштабные операции обновления мешают многочисленные сараи и гаражи. Непростой диалог с владельцами ведет созданный при главе местной администрации общественный совет.
Маленькая ложка дегтя
Именно так – ложку дегтя в бочку меда в минувший выходной добавил ветеран Владимир Белин, человек на Итурупе известный, в прошлом руководил лесным хозяйством, работал в СМИ. На пенсии они с супругой давно, но чтобы уехать – и в мыслях нет.
– Прикипели душой к Итурупу, здесь уже 40 лет. Все родное, близкое и понятное. Кроме, цен. Но что поделать... А то, что молодым и зрелым теперь обещана беспроцентная ипотека для строительства жилья – просто здорово. Значит, прекратится отток населения, больше семей станут корни пускать. Меньше будет людей с психологией временщика, – считает он. – Простой пример: отслужил солдат срочную, познакомился с курильчанкой, влюбился и остался здесь навсегда. Ведь новоселье справить в том же Курильске – и вчерашнему служивому, и тем, кто приехал за романтикой, надеюсь, теперь станет проще.
Но Белин не был бы самим собой, если бы не обозначил и застарелую проблему.
– Вчера был в центральной районной больнице – проведывал супругу, серьезно захворавшую. Она на втором этаже лечебницы. Так вот, чтобы помочь ей спуститься на первый этаж, а оттуда вывести во двор, подышать свежим воздухом, пришлось внука выписывать из села Горячие Ключи, что в 40 километрах от райцентра! А все из-за того, что в больнице давно не работает лифт, – сетует ветеран. – И никому, получается, до этого дела нет, кроме меня. Согласитесь, обидно и странно: в крохотном городке с населением менее двух тысяч человек есть администрация и райсобрание. Но, как в той поговорке про дитя без глаза у семи нянек – до элементарной проблемы местной больницы ни у кого руки не доходят.
Зеленое озеро перемен
Вернемся, впрочем, к позитиву, которого заметно больше. Так, к первому сентября в Курильске откроется новый детский сад на 110 мест. А до конца года капитально отремонтируют более 40 многоквартирных домов.
Благоустройство и новые жизнеутверждающие краски фасадов домов, наконец, тротуары, которых люди не видели здесь десятилетиями, современный дизайн поселков множат позитивный настрой местных жителей. И туристов, которых, здесь очень надеются, станет больше. По мнению руководства области, необходимо в полной мере использовать природный потенциал Итурупа с его уникальными термальными и минеральными источниками, естественными достопримечательностями.
В частности, в Курильском округе планируется строительство санаторно-курортного комплекса «Зеленое озеро». Проект, у которого уже есть инвестор, предполагает создание полноценной лечебно-профилактической инфраструктуры с гостиницей.
Посетителей комплекса, предполагается, привлекут термальные источники – они ничуть не хуже камчатских. Лечебные процедуры, чистый воздух, почти девственная природа. И, конечно, качественный сервис. Для чего в первую очередь предстоит проложить электричество и современную дорогу к будущему санаторию.
Облагородить решено и зону отдыха на реке с говорящим названием Кипящей вулкана Баранского. Здесь расширят стоянку для автотранспорта, обустроят пешеходные дорожки, появятся домики для отдыха и беседки, декоративные фонари.
Предпринимателям, которые намерены заняться туристическим бизнесом, обещана поддержка правительства региона через инструменты новой экономической политики. К примеру, это субсидирование процентов по кредитам, предоставление финансовых гарантий при вложениях в создание инфраструктурных объектов.
Опять же, у нового главы местной администрации Георгия Митрика действительно богатый управленческий опыт, позволяющий надеяться, что имеющиеся проблемы будут оперативно решаться. И в целом район станет комфортным для работы, жизни и отдыха.
Доступный край света
Напомним, чтобы удивительные места, которых больше нигде на свете не увидеть, стали доступнее для туристов, руководство региона добивается снятия здесь режима пограничной зоны. Так, от этого статуса в региональном правительстве предлагают освободить определённые участки Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского городских округов, а также острова Монерон и Тюлений.
Об этом ранее сообщили в областном правительстве по итогам совещания во Владивостоке, проведенного куратором оборонной отрасли страны вице-премьером Дмитрием Рогозиным. В итоге пока удалось согласовать с пограничным управлением ФСБ России по Сахалинской области границы, где планируется отменить особый режим – без ущерба для наших рубежей. На Курилах это аэропорты и ведущие к ним дороги, райцентры.
Острова Монерон и Тюлений, как ожидается, будут полностью освобождены от приграничного статуса. Что, есть надежда, привлечет туристов, расширит экономические перспективы Курил. Не секрет – сегодня с проблемами сталкиваются жители островов и компаний, работающих на режимных территориях. Это касается и рыбодобывающих предприятий, и строителей, и фермеров.
Жалобы от курильчан, связанные с особенностями жизни в пограничной зоне, поступают регулярно. В частности, торговлю, уборку снега, проведение праздничных мероприятий в тёмное время суток надо обязательно согласовывать с пограничниками. Этим же озабочены и владельцы подсобных, фермерских хозяйств – для выпаса скота тоже нужно получать разрешения.
Напомним, еще в декабре прошлого года в Северо-Курильском городском округе провели опрос населения, который показал, что более 70 процентов жителей поддерживают отмену режима пограничной зоны в самом населённом пункте и полосы, прилегающей к морскому побережью (от мыса Рифовый до мыса Землепроходец).
Немало и фактов, говорящих о тормозе по части въездного туризма. Так, желающим приехать на остров Монерон приходится получать разрешения в погрануправлении и тратить на это много времени. Установленные сроки на выдачу документов – от 30 до 60 дней.
Тем не менее, региональные власти подчеркивают: отмена пограничной зоны никоим образом не понизит уровень безопасности. Проект проработан с силовиками. Снятие же административных барьеров даст новый импульс развитию территорий.
МЕЖДУ ТЕМ
Особое значение имеет реализация проекта по строительству подводной волоконно-оптической линии с Сахалина на Итуруп, Кунашир и Шикотан. Она позволит снять ограничения интернет-трафика, обеспечит большую емкость каналов связи на острова Курильской гряды.
КСТАТИ
В ближайшие годы на наших островах возведут и ряд тепличных комплексов, которые должны обеспечить сахалинцев и курильчан свежими овощами и зеленью. В этом деле станут учитывать опыт соседей, работающих в сходных климатических условиях. Например, тепличного хозяйства «Киноко Сокэн» в городе Курияма на японском острове Хоккайдо. Где специализируются на выращивании грибов шиитаке, очень популярных в азиатской кухне – в рознице цена одного килограмма доходит до десяти долларов.
Теплицам, которые использует «Киноко Сокэн», не страшны обильные снегопады и сильные ветра, обычные как для Хоккайдо, так и для Сахалина и особенно Курильских островов.