Затонувший
Сообщение о том, что буксир-контрольщик «Рейдовый» ушел под воду, поступило в морской координационно-спасательный подцентр «Южно-Сахалинск» немногим позднее 11 утра в воскресенье, 14 августа. Судно принадлежало компании «Южно-Курильский рыбокомбинат». Его тащила на буксире рыболовная шхуна «Кью Мару № 5», потому как буксир планировали поставить на ремонт в одном из южно-корейских портов.
– Суда выходили из Сангарского пролива, расположенного между японскими островами Хонсю и Хоккайдо, – рассказал корреспонденту «МК на Сахалине» капитан-координатор МСПЦ Николай Костин. – Капитан шхуны-буксира обнаружил крен «Рейдового», но сделать ничего не успел – судно затонуло буквально за 15 минут. На его борту не было экипажа и грузов.
«Кью Мару № 5» оставило судно на месте происшествия и продолжило путь в Южную Корею.
Спасение
Не прошло и часа, как стало известно еще об одном морском происшествии. У научно-исследовательского судна «Профессор Пробатов» Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии отказал главный двигатель. Незадолго до этого оно вышло из залива Анива и продвигалось на север вдоль западного побережья Сахалина. Пунктом назначения был мыс Терпения.
– Экипаж услышал стук главного двигателя и дал сигнал бедствия, – продолжает Николай Егорович. – Мы отправили на место происшествия спасатель «Лазурит». Он вышел из Корсакова и через 12 часов взял «Профессора Пробатова» на буксир. На следующий день неисправное судно встало на рейд в том же порту.
Это происшествие также обошлось без жертв. Хотя специалисты считают, что экипажу повезло с погодой. На море в это время стоял штиль. В случае шторма исход мог быть трагичным.
В причинах обоих ЧП предстоит разбираться администрации морских портов Сахалина, Курил и Камчатки. Дальнейшую судьбу судов решат их владельцы.
ЦИФРА В ТЕМУ
2 серьезных происшествия с морскими судами случилось в этом году у сахалинских берегов. В феврале недалеко от Парамушира сработали аварийные буи траулеров «Норд» и «Адекс». Сами корабли бесследно исчезли, найти членов экипажа и обломки не смогли. В конце июня произошло куда менее трагичное ЧП –в порту Холмска сел на мель паром «Сахалин-9». Его быстро удалось снять, никто не пострадал.